Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали...

Модератори: аврора, Nadya, loter

Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали...

Мнениеот аврора » Пет Фев 13, 2015 7:14 pm

Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали, что ничего невозможного нет

В родном Петербурге чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова поздравили руководители «Военно-Промышленного Банка». Spb.Sovsport.ru не упустил возможности пообщаться с наставником-легендой Тамарой Москвиной.

«ТРЕЩАЛКИ – ЭТО ПРИКОЛЬНО»

- Перед стартом чемпионата Европы вы говорили о морально-психологическом преимуществе Столбовой/Климова. Куда более стрессоусточивой оказалась ваша пара.

- Раз на раз не приходится. Я могу отвечать за степень готовность своей пары перед стартом турнира, но у меня нет информации о других дуэтах. Юко и Саша показали тот результат, на который мы рассчитывали в прошлом году, если бы не травма. Но в жизни нет «если бы». Существует только «сейчас». Сейчас они выступили хорошо и завоевали золото.

- Что важнее: победа на турнире или победа над собой? Все-таки Юко и Александр вернулись после тяжелой травмы партнера.

- Это совершенно разные вещи. У каждого человека есть несколько жизней: личная, профессиональная, творческая. В плане творческой и спортивной звание чемпиона Европы – громкое достижение. Они действительно вернулись после серьезной травмы практически никем, опустились в рейтинге. Эти негативные факторы стали для них дополнительным стимулом. Спортивные достижения - пример для подражания другим людям. Если после такого несчастья они смогли вернуться на вершину, это говорит о том, что нет ничего невозможного и никогда нельзя опускать руки.

- Мы часто слышим разговоры о том, что за границей не любят русских. Как восприняли победу российской пары в Стокгольме?

- Это мы в России думаем, что они реагируют на нас плохо. На самом деле, если катание нравится публике – зрители встретят пару аплодисментами и овациями. Если нет - без разницы, из какой ты страны. На олимпийских играх с трещалками поддерживали всех. И мне понравилось. Как говорит молодежь, это прикольно.

Изображение


«НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ХОТИМ КАТАТЬСЯ БЕЗ ОШИБОК»

- Между победами Юко и Александра на чемпионатах Европы прошло пять лет. У вас, как у тренера, изменился подход к подопечным?

- Я сама изменилась. Сейчас мне почти 73, а было на пять лет меньше (улыбается). Все в жизни меняется: один из поклонников прислал мне фотоподборку с вещами, которые были раньше: например, автомат с газированной водой, где стоял один стакан на всех. Сейчас такое может удивить. Мы всегда должны быть готовыми к изменениям, ждать их и действовать в соответствии с обстоятельствами.

- Впереди главный старт сезона - чемпионат мира в Шанхае. Как сформулирована задача перед Кавагути и Смирновым?

- Главное – быть в полной готовности. Должно быть нужное эмоциональное и душевное состояние. Хотим порадовать зрителей и выступить успешно, то есть прокатать программы безошибочно. А остальное решат судьи. Результат ведь зависит не только от выступления спортсменов, но и от многих других факторов.

- После многочисленных ледовых шоу по федеральным каналам интерес общественности к фигурному катанию разогрет. Внимание к виду спорта как к развлечению – плюс для него?

- Интерес к спорту положителен в любом варианте. В советское время у нас был один каток, не было других развлечений и возможностей. Сейчас те люди, которые подогревают интерес к спорту, пускай даже и через шоу, заслуживают поощрения. Это дополнительная возможность наслаждаться искусством. Раньше было несколько сортов сыра, маленький выбор, и нам ничего не нужно было рекламировать. Сейчас, чтобы разобраться в преимуществах того или иного вида спорта, нам нужно узнавать о нем получше.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 16062
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали, что ничего нев

Мнениеот аврора » Съб Фев 28, 2015 1:21 am

Тамара Москвина: «Для Смирнова и Кавагути многое станет ясно после чемпионата мира»



Тренер Тамара Москвина рассказала о победе российской пары Александр Смирнов – Юко Кавагути на чемпионате Европы и продолжении выступлений.

«Если честно, я до начала соревнований ждала несколько других результатов в парном катании. Предполагала, что Столбовой – Климову дадут первое место за более высокий рейтинг и за присущие им ранее надежность и стабильность.

Но Ксения и Федор уже на тренировках перед стартом показались мне нетипичными – с большим количеством ошибок, которые затем проявились и в произвольной программе. А судьи адекватно оценили выступления, и Юко и Саша заслуженно стали чемпионами Европы.

– Золото чемпионата Европы внесло коррективы в ваш настрой и настрой ваших учеников?

– А у нас всегда был один и тот же настрой. Мы смотрим, как складывается ситуация. И из этого исходим. Я поговорила с ребятами – они хотят продолжать кататься. Многое станет ясно после ближайшего чемпионата мира. Будет смысл продолжать, если ребята останутся в составе сборной России. По логике вещей, как действующих чемпионов Европы, их должны в нее включить.

– Что сейчас для вас самое сложное в работе с Юко и Сашей?

– Катастрофических сложностей нет. Честно. Самое сложное – добавлять, прибавлять, улучшать.

– То есть вам сегодня труднее их убедить делать небольшие шажки для усложнения программы.

– Да. Или, допустим, убеждать, что в определенный момент программы возможна ошибка, и им нужно быть внимательней. Они не всегда с этим соглашаются. Все другое – мелочи», – сказала Москвина.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 16062
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали, что ничего нев

Мнениеот LD » Пон Мар 23, 2015 12:39 am

Юко Кавагути: Поставить точку в карьере хотела, разбежаться с партнером — никогда
--> http://avangard.rosbalt.ru/texts/2015/0 ... iJuko.html
Аватар
LD
Insider
Insider
 
Мнения: 17170
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:31 pm
Местоположение: Бургас

Re: Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали, что ничего нев

Мнениеот аврора » Нед Юли 05, 2015 7:05 pm

Кавагути и Смирнов поставили короткую программу на песню Барбары Стрейзанд и Брайана Адамса


Тренер российских фигуристов Юко Кавагути и Александра Смирнова Тамара Москвина рассказала о том, как прошел мастер-класс спортсменов в Ледовом дворце курорта «Игора».

«Наш мастер-класс на курорте «Игора» прошел хорошо. Выступили ребята нашей группы – в том числе, воспитанники молодого тренера нашей команды Константина Безматерных. Юко Кавагути и Александр Смирнов исполнили новую короткую программу.

В качестве музыкального сопровождения мы выбрали песню Барбары Стрейзанд и Брайана Адамса I’ve Finally Found Someone. Поставил программу Петр Чернышев. Это его идея – показать Юко и Сашу в новом стиле, чтобы ребята творчески развивались, попробовали себя в других образах. Читайте название песни – и вы все поймете!» — сказала Москвина.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 16062
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали, что ничего нев

Мнениеот аврора » Съб Яну 23, 2016 11:35 pm

Тренер спортивной пары Юко Кавагути – Александр Смирнов Тамара Москвина рассказала о сроках лечения партнерши.

В среду двукратная чемпионка Европы, призер чемпионатов мира по фигурному катанию Юко Кавагути получила во время тренировки травму ахиллова сухожилия. Вечером того же дня она была успешно прооперирована.

«По словам врачей, Юко может провести в гипсе четыре недели», – рассказала Москвина.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 16062
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали, что ничего нев

Мнениеот аврора » Съб Фев 13, 2016 1:14 am

Александр Смирнов: «Вопрос о продолжении карьеры будет зависеть не только от желания Кавагути»

Российский фигурист Александр Смирнов рассказал о восстановлении Юко Кавагути после травмы.

– Как сейчас найти для Кавагути мотивацию? Возраст у нее не самый юный, при этом травма серьезная и не первая.

– Мы с Тамарой Москвиной по теме спорта стараемся на Юко не наседать. Главное – ее мнение. А наша задача – быстрее ее восстановить. Как она захочет, так мы все и поступим. Ни в коем случае нельзя человека заставлять. Но она меня удивила уже на следующий день после операции.

Помню себя на ее месте: я никого не хотел видеть несколько дней. Вообще никого! Ни родственников, ни друзей, ни-ко-го. Жизнь в такие минуты кончается. И если кому-то надо прийти, лучше это будет незнакомец, чем кто-то родной и дорогой. Родных хочется гнать в шею! А что сделала Юко? Она извинилась. Первым делом. За то, что не поедем на чемпионат Европы…

Мы с Тамарой Николаевной ей тут же объяснили, что она не должна себя ни в чем обвинять, что не виновата она. Но она другой человек. Заявила: «Сейчас я быстро восстановлюсь, и еще покатаемся».

– Но она – фанатка. Нет мысли о дружеском совете ограничить человека от усугубления проблем со здоровьем?

– Согласен, есть у нее жажда спорта, когда глаза горят, а на сопутствующие моменты внимания не обращает.

– Со стороны не виднее в данном случае?

– Мыслей много, но главное – дождаться ее восстановления. Многое зависит от реабилитологов. До какого уровня они ее восстановят? Мне после операции на колене сказали: если ты еще раз получишь такую же травму, ты без костыля ходить не будешь. Мне было очень сложно себя заставить прыгнуть тот прыжок, на котором я получил повреждение. Я очень долго себя перебарывал, несмотря на огромное желание кататься.

Я уже работал по полной программе, делал все элементы, но в голове постоянно крутилось: на фигурном катании жизнь не заканчивается, и я не хочу на всю жизнь остаться с палкой или в кресле-каталке. Поэтому подходить к вопросу продолжения карьеры будем очень разумно. Он будет зависеть не только от желания Юко. Выслушаем показания врачей, и мы с Тамарой Николаевной наблюдаем со стороны. Но сегодня загадывать нечего, – сказал Смирнов.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 16062
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали, что ничего нев

Мнениеот аврора » Пон Мар 14, 2016 10:03 pm

Тамара Москвина: «Обычно после травм Кавагути восстанавливалась достаточно легко, посмотрим, как будет в этот раз»


Тамара Москвина, тренер российской пары Юко Кавагути – Александр Смирнов, рассказала о процессе восстановления партнерши после травмы ноги.

«После такой травмы как отрыв ахиллова сухожилия и проведенной операции Юко проходит лечение. Как все пойдет? Этого никто не знает, потому что в различных видах спорта, где у спортсменов были подобные травмы, восстановление функции сустава проходило с разной длительностью по времени.

Обычно после травм она восстанавливалась достаточно легко. Но, как сказал лечащий врач, у Юко субтильное строение тела – постоянный вес 38 кг, все сухожилия тоненькие, но несли большую нагрузку, и за то количество лет, пока спортсменка каталась, они истончились и растрепались.

Выражаясь техническими терминами, металл просто устал. Посмотрим, что будет дальше.

Сейчас что-то определенное сложно сказать, потому что никто не знает, восстановится ли Юко до такого состояния, что сможет кататься. Сколько времени уйдет на восстановление? В российской сборной сейчас достаточно пар, которые могут занять наше место.

Но Юко настроена по-боевому. Спустя 3-4 дня после того, как ей наложили гипс, она пыталась сама передвигаться, говорила: «Тамара, я все могу», то есть была готова к самостоятельной жизни даже при таком варианте. Юко вешала себе рюкзачок, брала костылики и передвигалась к зубному врачу, в магазин и так далее», – сказала Москвина.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 16062
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали...

Мнениеот аврора » Съб Юли 16, 2016 4:10 pm

http://www.fsrussia.ru/news/2232-yuko-k ... nov-s-tren
Москвина, Кавагути, Смирнов: МКС -- 10 лет вместе -- фоторепортаж из Игоры
11 июля 2016

Изображение

Показательным выступлением на катке в Игоре, под Санкт-Петербургом, двукратные чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира в парном катании Юко Кавагути -- Александр Смирнов с тренером Тамарой Москвиной в минувшие выходные отметили 10-летие с начала совместной работы. Болельщики пары преподнесли спортсменам и тренеру изумительные подарки с фотографией трио и сопроводительной надписью "МКС -- 10 лет на орбите!".

Аббревиатура МКС в данном случае не требует расшифровки -- это первые буквы фамилий Москвина, Кавагути, Смирнов. Подарок оказался настолько вовремя и к месту, что, по словам очевидцев, растрогал стойкую и сдержанную на эмоции Юко до слез.

А стойкости и силы характера этой хрупкой на вид девушке не занимать. Первый прокат после длительного перерыва в очередной раз продемонстрировал желание дуэта Кавагути -- Смирнов продолжать спортивную карьеру. Хотя еще пять месяцев назад никто не давал никаких гарантий.

Напомним, что при подготовке к чемпионату Европы Юко серьезно травмировала ногу. Врачи были осторожны в прогнозах относительно спортивного будущего фигуристки, но Кавагути это не остановило. Она постепенно восстанавливалась и, как только стало возможно, возобновила тренировки.

Ранее также после тяжелейшей травмы ноги восстаналивался Александр Смирнов. Многие не верили. что после олимпийского сезона, который ребята вынуждены были фактически пропустить, Кавагути и Смирнов смогут выйти на прежний уровень и продолжат выступления. Однако на следующий год фигуристы выиграли чемпионат Европы, став двукратными чемпионами Старого Света.

По словам тренера Тамары Москвиной, тренировочный сбор в Игоре станет первым этапом подготовки пары к предстоящему сезону. Что будет дальше, не будем забегать вперед. Тем не менее, у Юко и Саши запланированы выступления на двух этапах серии Гран-при-2016 в Канаде и Китае.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 16062
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали...

Мнениеот аврора » Вто Сеп 13, 2016 8:37 pm

Тамара Москвина: «Технически Кавагути и Смирнов восстановили все элементы, кроме четверных выбросов»

Тамара Москвина, тренер российской пары Юко Кавагути – Александр Смирнов, рассказала о возвращении своих подопечных к соревнованиям.

– Насколько, на ваш взгляд, Кавагути и Смирнову удалось сохранить конкурентоспособность?

– Технически мы восстановили все элементы, кроме четверных выбросов.

– Будете пробовать восстановить и их тоже?

– Да. Все остальное пока невозможно спрогнозировать. Нужно дождаться соревнований. Понятно, что ребята выпали из обоймы и многое упустили. Восстанавливались, в то время как остальные шли вперед. Но это некая данность, жаловаться тут не приходится.

Здесь, в Сочи, у нас есть возможность сравнить себя с другими российскими парами, но это не мировой уровень, поскольку чемпионат мира наши дуэты все-таки проиграли.

– Для вас это было неожиданным?

– Нет. Я бы скорее назвала это естественным процессом. Дело в том, что после олимпийского триумфа спортсмен всегда испытывает острую потребность в отдыхе. Физическом, психологическом, организационном.

У нас в эту ситуацию попали сразу две пары: Татьяна Волосожар – Максим Траньков и Ксения Столбова – Федор Климов. В идеале им следовало дать возможность отдохнуть, предоставив остальным право рваться вперед и догонять. Но этого не произошло. А вот канадско-китайский «паровоз», напротив, набрал ход.

Чей прогресс представляется вам наиболее значимым?

– Прежде всего это канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Даже если они будут оставаться на уже достигнутом техническом уровне, наработанного запаса может оказаться достаточно.

Алена Савченко и Бруно Массо пытаются реализовать свои амбиции тоже очень успешно, – сказала Москвина.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 16062
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург


Назад към Статии и интервюта. Звездите на фигурното пързаляне

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 3 госта