Николай Цискаридзе

Модератори: аврора, Sasha, samodiva_yana

Николай Цискаридзе

Мнениеот LD » Вто Фев 16, 2010 7:37 pm

http://24smi.org/celebrity/981-nikolaj-ciskaridze.html

Изображение

Николай Цискаридзе ( Nikolay Ciskaridze )
Дата рождения: 31 декабря 1973 г.
Возраст:42 года
Место рождения: Тбилиси
Рост: 183
Деятельность: артист балета, педагог, Народный артист РФ
Семейное положение: не женат
Wikipedia
Николай Цискаридзе: биография

Николай Максимович Цискаридзе появился на свет в грузинском городе Тбилиси в новогоднюю ночь 1973 года. Отец Максим Николаевич был скрипачом и участия в воспитании сына не принимал. Николая воспитал отчим, педагог по профессии. Мама Ламара Николаевна тоже преподавала, ее предметами были физика и математика. Но самое большое влияние на становление личности ребенка оказала няня, по национальности украинка. Именно с ней маленький Коля проводил львиную долю свободного времени.

Для того, чтобы юноша развивался всесторонне, его с ранних лет водили на самые разнообразные выставки и театральные постановки. Таким образом, мальчик очень рано приобщился к миру высокого искусства. Первой “любовью” Николая стал балет «Жизель». Сперва мама с отчимом не одобрили подобное увлечение своего ребенка, ведь они ожидали, что Коля пойдет по их педагогическим стопам. Николай был категорически не согласен с этим и решился на бунт: в 1984 году самостоятельно написал заявление о приеме в Тбилисское хореографическое училище и был зачислен на курс. После зачисления юноша рассказал о предпринятом шаге дома и вновь наткнулся на стену непонимания со стороны матери. Преподаватели Цискаридзе убедили родителей, что мальчик обладает исключительным талантом, который нельзя игнорировать.

Изображение

Совсем скоро стало ясно, что Тбилисское хореографическое училище - слишком маленький плацдарм для такого большого дарования, как Цискаридзе. Это случилось в 1987 году, и практически сразу Николай вступил в класс П.А. Пестова Московского академического хореографического училища. Спустя пять лет Николай заканчивает его в звании лучшего ученика класса. На этом хореографическое образование Цискаридзе не закончилось, и он идет учиться в Московский государственный хореографический институт, который заканчивает в 1996 году.

Театр

После завершения обучения в московском училище Николай прошел пробы на участие в труппе Большого театра. Там он обратил на себя внимание Юрия Григоровича, который повлиял на то, чтобы молодое дарование стало участником труппы. Первыми наставниками в Большом для Цискаридзе стали Николай Симачев и Галина Уланова, которые позже передали его в руки Николая Фадеечева и Марины Семеновой.

По сложившейся балетной традиции Николай Цискаридзе дал старт своей танцевальной карьере выступлениями в кордебалете. Премьерной ролью в 1992 году стала партия Конферансье в постановке «Золотой век». В 1993 он получил роль Дона Хуана в балете под названием «Любовь за любовь». Далее были партии в постановках «Щелкунчик» (Французская кукла), «Спящая красавица» (принц Фортюне), «Ромео и Джульетта» (Меркуцио).

1995 год отметился в биографии танцора первой главной ролью, которой стала партия в «Щелкунчике». Следующими центральными работами для Николая стали партия Джемса в балете «Силифида» и Паганини в одноименной постановке «Паганини».

Изображение

В 2001 году Николай отметился сразу двумя главными ролями в одной постановке. Примерно в то же время началось творческое сотрудничество Николая Цискаридзе с Роланом Пети, балетмейстером из Франции. Пети отдал Цискаридзе центральную партию в своей постановке «Пиковая дама» на подмостках Большого театра. После огромного успеха Николая Ролан предложил ему самостоятельно выбрать следующую постановку, и танцор остановил свой выбор на партии Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери».

Позже Цискаридзе довелось выступить на подмостках «Ла Скала». Это произошло на гала-концерте памяти Рудольфа Нуреева. Участие в данном проекте Николай разделил со Светланой Захаровой. Далее танцору довелось танцевать на весьма солидных сценах: в Театре Московской оперетты, в Государственном Кремлевском дворце и прочих.

Вместе с такими известными танцорами, как Анхель Корейя, Итан Стифел и Йохан Кобборг Николай Цискаридзе вошел в состав первой труппы, которая в 2006 презентовала проект «Короли танца» в Америке. В 2008 году он снова посетил Америку с гастролями, но уже в проекте «Звезды ХХI века». Кроме театральной и концертной деятельности, Николай Цискаридзе также был героем документальной картины «Николай Цискаридзе. Быть звездой…» и стал участником одного выпуска тележурнала «Ералаш».

Изображение

За свою деятельность танцор отмечен множеством государственных, международных премий и различными наградами. Также отмечен званием Народного артиста Российской Федерации и Народного артиста республики Северная Осетия.

Скандалы

Осенью 2011 года Цискаридзе высказал свое неоднозначное мнение по поводу шестилетней реставрации Большого театра. Танцор был крайне недоволен внутренней отделкой как сцены, так и остальным внутренним дизайном.

В ноябре 2013 года президенту Российской Федерации В.В. Путину было направлено коллективное письмо деятелей культуры, в котором они просили отставки нынешнего главы Большого театра А. Иксанова и назначения на эту должность Н. Цискаридзе. А уже в январе 2013 премьер оказался вовлеченным в скандал вокруг художественного руководителя «Большого» Сергея Филина. Суть скандала заключалась в покушении на Филина, которому выплеснули в лицо кислоту. Эти и другие нюансы привели к тому, что Большой театр отказался продлевать контракт с Цискаридзе, и 1 июля 2013 года танцор покинул театр.

В этом же году, в октябре, Николай оказался вовлеченным в еще один конфликт, но теперь в Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Нарушая правила устава, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский представил Николая Цискаридзе коллективу Академии как нового исполняющего обязанности ректора. Произошел целый ряд кадровых изменений, и в ноябре 2013 года педагогический коллектив учебного заведения совместно с балетной труппой Мариинского театра обратился в Министерство культуры с просьбой пересмотреть назначение Цискаридзе и последующие за этим событием кадровые перестановки. И все-таки спустя год Николай Цискаридзе был утвержден в должности ректора Академии русского балета и стал первым руководителем, который не заканчивал данное учебное заведение.

Личная жизнь

Танцор сам отмечает, что в силу сложности и тяжести своего характера не завидует своим близким. Но в суровой балетной среде с другим характером делать нечего.

Изображение

Личная жизнь танцора очень мало освещена, и все же он не отрицает того, что у него, как у любого нормального человека, бывают влюбленности и привязанности. Но все они проходят, и танцор не представляет себя ни в роли мужа, ни в роли отца. Вся его личная жизнь сегодня – это работа, постановки и его ученики.


..................
Eдно старо, но интересно интервю
Николаю Цискаридзе жалко всех, кто идет в балет
-- > http://novostivl.ru/forum/msg/4812.htm#

Премьер Большого театра не любит людей, плачущих в жилетку, не переносит глупых женщин и счастлив, что его отец - грузин

Сергей Норов

Приехавший во Владивосток с шоу "Звезды российского балета" народный артист России Николай Цискаридзе продемонстрировал на пресс-конференции свой яркий шарм, подтвердил звездный статус и оправдал всеобщую любовь. Он блестяще шутил, но на полном серьезе предложил выставить на обозрение публики свои гениталии. Таких пикантных откровений владивостокским СМИ давно не предлагал ни один артист.

Гадости пишут...

- Желтая пресса так и хочет заглянуть в мои трусы, - начал свое выступление перед журналистами 35-летний принц балета. - Когда ты понимаешь, что все твои действия рассматривают под микроскопом, то уже не можешь себе позволить лишних движений. Если я куплю виллу, то постараюсь сделать так, чтобы об этом никто не узнал. Категорически не понимаю, зачем артистическая богема выставляют свою личную жизнь напоказ всей стране: позволяют снимать свои свадьбы, отдых, путешествия и прочее. Если бы мой день рождения сняли папарацци, а потом показали по телевидению, я бы очень разозлился.

Великая Фаина Раневская терпеть не могла киносъемку. Она говорила: это все равно, что вы моетесь в душе, а люди за вами подглядывают. Я просто не переношу, когда на мои репетиции приходят глазеть посторонние. Репетиции для меня - это нечто частное, личное.

Я, например, вот сейчас могу легко перед вами раздеться, и мне не будет стыдно. Могу пройтись голым, поскольку мне нечего скрывать от вас: бог подарил мне хорошую фигуру, и все остальное у меня тоже в порядке. Другое дело, если бы я начал делать перед вами какие-нибудь гигиенические процедуры, мне было бы неприятно, чтобы на меня смотрели. Вот и все! Я просто не ожидал, что в прессе будут рассматривать, какое на мне нижнее белье. Заверяю, что оно на мне чистое. Интересно подглядывать - ради бога! Но писать об этом - просто бред.

Мне с детства запретили говорить: о национальности и вероисповедании, о том, с кем ты спишь и сколько зарабатываешь. И спрашивать об этом, считаю, неприлично.

Маменькин сынок

- Всей своей образованностью я обязан своей маме - она у меня из аристократических кругов Тбилиси. Она научила меня любить искусство. В восемь лет я мог побывать на экскурсии в любом крупном музее Советского Союза. Вся моя нынешняя эрудиция - это огромная заслуга мамы. А балет в моей жизни возник только потому, что это было единственное учебное заведение, куда можно было поступить в раннем возрасте.

Я начал учиться танцу в Тбилиси, а в 13 лет с огромным трудом перевелся в Москву. Все родственники мне тогда говорили: "Лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем маленьким - в большом". Я же отвечал: "Буду большим человеком в большом городе". Ведь так и выходит в жизни: на сцене работает прежде всего Человек. И никакие связи не помогут стать ножке маленькой, а душе большой.

Но, скажу откровенно, я просто органически ненавидел физические нагрузки, потому готовился к театру. Думал: вот сейчас в балетной школе научусь красиво ходить и держать осанку, а там уж пойду во ВГИК... Но потом, когда педагоги стали говорить о моем невероятном потенциале, обращать внимание на меня, я остался в балете.

Некоторые считают, что успеха в этом виде искусства я добился благодаря своим природным данным. Но как эти данные можно отделить от техники исполнения? Мой успех кроется в другом. Есть такое выражение: характер - это судьба. Был бы я человеком мягким, гибким и покладистым, даже подленьким, то моя карьера была бы более быстрой, суперзвездной, меня бы все просто на руках носили и осыпали розами. К сожалению, мне всегда мешал мой язык и то, что я не приемлю бездарности и тупости.

С другой стороны, я спокойно и крепко сплю, так как все, что имею, было заработано своим трудом. И я счастлив, что ни один человек в мире не может попрекнуть меня в том, что я использовал каких-нибудь влиятельных людей, выпрашивал себе роли, поездки и награды.

Квартира Улановой мне не досталась

В свое время ходило много слухов вокруг того, что суперпрестижная пятикомнатная квартира великой балерины Улановой в высотке на Котельнической набережной (там снимался фильм "Москва слезам не верит") досталась после ее смерти Николаю Цискаридзе. Премьера Большого театра по сей день подозревают, что если не квартиру, то уж какой-нибудь лакомый кусочек от нажитого великой артисткой богатства молодой принц балета все-таки отщипнул... Как-никак, именно Цискаридзе своей дружбой с Улановой скрасил ее последние годы. Она была к нему очень привязана.

- Эта тема - не что иное, как мыльный пузырь, раздутый моими завистниками и недоброжелателями. Будете в Москве, купите билет и загляните в квартиру-музей Галины Улановой, который организовали здесь после смерти балерины. Попасть туда может любой турист, и никакого Цискаридзе в этой квартире вы не обнаружите.

Я действительно был последним ее учеником, человеком, который с ней близко общался. Ей было 89 лет, а она приходила ко мне на репетиции, прыгала, бегала. Мы много общались, при этом я никогда не позволял себе навязываться и лезть в ее личную жизнь. В то время я был молоденьким мальчиком и жил в 14-метровой комнатке в коммуналке. Даже мыслей не было посягать на квартиру великой балерины, хотя и знал, что у Улановой нет наследников. Даже когда она болела, я не позволял себе без разрешения нагло приехать к ней с сумками, нагруженными продуктами, как это делали очень многие.

Гости только и думали угодить пожилой женщине в надежде, что она что-нибудь отпишет. Пятикомнатная квартира на Котельнической набережной стоила баснословных денег. К тому же у Галины Сергеевны была антикварная мебель, старинная библиотека, драгоценности, которые она очень любила. Достанься мне все это - был бы богатейшим человеком. Я не стал навязываться в наследники.

Когда балерина скончалась, долгое время меня осаждали разные люди: действительно ли я ничего от нее не получил? Подозревали, что выжидаю время, а потом завладею наследством. Впрочем, то, что получил от нее я, не получил больше никто - это огромное количество внимания и любви с ее стороны.

Когда после смерти Улановой снимали документальный фильм, меня пригласили на съемку в ее квартиру, но я даже не посмел переступить порога. Было слишком больно от чувства утраты...

Танцовщику сложно себя обеспечить

Я не умею жаловаться. В России просто повально все люди плачутся друг другу в жилетку. Это уже просто превратилось в какую-то национальную традицию: все плохо, все не так, денег нет, любви и взаимопонимания тоже. Хотя, надо признать, артистам балета сегодня трудно - престиж их профессии упал. Актерство - это яркая, но не очень обеспечиваемая работа, а балетные - вообще низший слой по оплате труда.

Почему-то об этом никто не хочет задумываться. Чиновники в Министерстве культуры думают только о своем кошельке. Мне очень жалко всех, кто сегодня идет в балет. Неоднократно говорил в своих интервью: если бы я задумал заниматься этим искусством сегодня, ни за что не решился бы на такой подвиг.

Да, повезло в жизни, прорвался на балетный олимп, но мой случай можно назвать вопиющим. Большинству из моих коллег сделать этого не удалось. В европейских странах с их завидным уровнем жизни выстроить балетную карьеру гораздо легче. Там, если вы получаете контракт на работу в театре, вы будете полностью защищены в социальном плане и получите массу льгот. В случае полученной травмы не окажетесь за бортом жизни. У нас же в стране все наоборот.

Впрочем, меня не пугает пенсия - к ней меня готовили с 18 лет. По окончании артистической карьеры могу преподавать, так как окончил институт по специальности "Артист балета. Педагог". Или работать руководителем какого-нибудь театра. Не скажу, что мне нравится административная работа, но и в школе, и в училище меня почему-то всегда выбирали старостой, комсоргом и т.д. Кстати, я поступил в Московскую государственную академию хореографии на факультет "Менеджмент и управление". Так что учусь управлять...

Принцем быть непросто

- В танце тяжелее всего передать эмоции добра. Ведь ты не знаешь, какое оно: сладкое, соленое, горькое, перченое. Вот зло всегда имеет свой вкус и цвет.
И играть добрых принцев всегда значительно сложнее, чем злодеев и подлецов. Злодеи имеют видимые изъяны, они встречаются в жизни, а вот идеальных принцев в природе просто не существует. И положительного героя сыграть очень сложно. В моем представлении лучше всего это получалось у Надежды Румянцевой и Одри Хепберн. Они настолько органично играли добро, что все были уверены: эти женщины и в жизни такие же, как на экране. А ведь на самом деле это были дамы со страстями.

Балет для меня - хобби, которое со временем превратилось в профессию. Но это очень тяжелый труд - и морально, и физически. Я же не просто по сцене бегаю - я играю Роль. Хотя танец - это мой образ жизни.

Мне много пришлось побороться прежде, чем найти свое место под солнцем: разве это возможно, чтобы я, обыкновенный мальчик из Грузии, вот так просто пришел в училище и быстро двинулся в гору?

Я не страдаю звездной болезнью. Но если лет через 20-25 после окончания моей карьеры хоть один человек скажет: "Ой, это все не то. Вот Цискаридзе танцевал - это да!", значит, я прожил не зря.

О любви не говори...


- Женская красота - понятие относительное. То, что нравится мне, не обязательно должно вызывать восторг у других. Для меня главное в женщине - это ум, воспитанность, интеллигентность. Терпеть не могу, когда девушки сами вешаются на шею. Про прическу и юбочку я могу поговорить в течение пяти минут, а что дальше? Ну ладно, сняли юбочку, но ведь после этого тоже нужно о чем-то говорить.

Я не могу сказать, кто мне больше нравится - блондинки или брюнетки. На этот счет расскажу смешную историю из жизни моей семьи. Когда мама была молодой, то мой дедушка ей говорил: выходи замуж за кого угодно, но только не за негров и армян. С неграми у мамы как-то не сложилось, но трое ее супругов были армянами. Слава богу, с моим папой все обошлось - он грузин. Так что на вкус и цвет товарищей нет.

Вообще не понимаю, как можно запрограммировать любовь. Почему люди влюбляются друг в друга? Видимо, так сложились звезды. Это необъяснимые вещи, и раскладывать по полочкам их не следует - для счастья совершенно не нужно. Лучше любить три дня, чем жить с просчитанными до мелочей чувствами сто лет.
Аватар
LD
Insider
Insider
 
Мнения: 17159
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:31 pm
Местоположение: Бургас

Re: Николай Цискаридзе

Мнениеот LD » Чет Юли 07, 2016 6:55 pm

https://www.youtube.com/watch?v=JyOiyj9AmgY
La Fille du Pharaon Nikolai Tsiskaridze
Pierre Lacotte production after Marius Petipa. The State Academic Bolshoi Theatre of Russia. To music by Cesare Pugni.
Аватар
LD
Insider
Insider
 
Мнения: 17159
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:31 pm
Местоположение: Бургас

Re: Николай Цискаридзе

Мнениеот LD » Чет Юли 07, 2016 7:03 pm

https://www.youtube.com/watch?v=uI72W1MgzJ8
La Bayadere Solor (variation) Nikolai Tsiskaridze


https://www.youtube.com/watch?v=tXr1r4HCSRE
Raymonda Jean de Brienne (variation) Nikolai Tsiskaridze


https://www.youtube.com/watch?v=Wna0dLJDsBI
The Sleeping Beauty Prince Desire Nikolai Tsiskaridze
Аватар
LD
Insider
Insider
 
Мнения: 17159
Регистриран на: Пон Май 29, 2006 10:31 pm
Местоположение: Бургас

Re: Николай Цискаридзе

Мнениеот sirius » Съб Сеп 28, 2019 10:36 pm

Японски филм за завършването на класа му
https://youtu.be/wZAogRRtRDM
https://youtu.be/g6c7_Hb-DYo
А това е самият изпит: https://youtu.be/ZVieKK1AH4w
Аватар
sirius
Световен шампион
Световен шампион
 
Мнения: 1743
Регистриран на: Чет Дек 08, 2016 6:36 pm

Re: Николай Цискаридзе

Мнениеот sirius » Чет Дек 17, 2020 12:42 am

Цискаридзе вече има инстаграм, там е споделил миниатюра, създадена от Ейфман за него.
https://www.instagram.com/tv/CDEXqA1nt6 ... glewi6rf9h
Вдъхновявящо!
Аватар
sirius
Световен шампион
Световен шампион
 
Мнения: 1743
Регистриран на: Чет Дек 08, 2016 6:36 pm


Назад към Звезди на балета

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 1 госта