«КОМОВА ПРОСТО НЕ МОГЛА БОЛЬШЕ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ…»

«КОМОВА ПРОСТО НЕ МОГЛА БОЛЬШЕ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ…»

Мнениеот аврора » Сря Юни 28, 2017 1:55 pm

http://sportgymrus.ru/komova-prosto-ne- ... erpet-bol/

Тренер вице-чемпионки Лондона-2012 в абсолютном первенстве Виктории Комовой – о возвращении своей подопечной в большой спорт, работе со взрослой спортсменкой и современной гимнастике.

С главной его подопечной — Викторией Комовой — гимнастический мир уже успел было попрощаться: почти сразу после успешного олимпийского сезона на гимнастку обрушились травмы, потом она тяжело заболела, а выздоровев и возобновив тренировки, вновь травмировалась – уже совсем серьезно. Желание Комовой вернуться в большую гимнастику прозвучало нынешней весной сенсационно. А в начале лета тренер гимнастки подтвердил: Вика приступила к тренировкам и будет пытаться восстановить позиции, утерянные пять лет назад.

– Насколько близка к истине информация о том, что ваша ученица всерьез намерена участвовать в августовском отборе к чемпионату мира?

– Пока мы об этом не думаем. Цель одна – восстановиться. Планомерно, спокойно, без какого бы то ни было ажиотажа. Нереально столько времени не выступать, не тренироваться, а за какие-то там два месяца взять и подготовиться к Кубку страны. Мы пока такую задачу перед собой не ставим.

– Знаю, как сильно Вика мечтала о том, чтобы поехать на Игры в Рио-де-Жанейро. От этой идеи она отказалась сама?

– Она просто не смогла продолжать терпеть боль. Как у нас говорят, терпежка закончилась.

– Что вы чувствовали в тот момент как тренер?

– Есть такая хорошая русская поговорка: хотите рассмешить Бога – расскажите ему о своих планах.

– Я имею в виду другое. Большой спорт – это постоянная боль, какие-то мелкие травмы, перенагрузки. И я, например, не могу однозначно ответить: а нужно ли заставлять спортсмена тренироваться через боль и эту боль терпеть? Вы лучше, чем кто-либо другой, знали, как Комовой тяжело, какой ценой дается ей гимнастический успех.

– Каждый вправе выбирать свой путь сам. Никто не заставлял Вику работать, она сама шла к своей цели. Мы очень много разговаривали об этом и сейчас пришли к обоюдному решению: сначала нужно вылечиться. А там посмотрим. Вот и все. Лечилась Вика месяцев восемь или девять.

– А чем занимались в это время вы?

– Работал в Воронеже. Взял маленькую девочку, начал с ней заниматься.

– Хорошая девочка?

– Поживем – увидим, маленькая еще она, что тут говорить? Просто в плане тренировок уже Вика к ней «пристегнута», а не она к Вике.

НЕВОЗМОЖНО ДЕЛАТЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВЕЩИ, ЧЕМ ДЕЛАЛА ВИКА

– Вас не удивило, что Комова захотела продолжить карьеру?

– Нисколько. Возможно, все дело в том, что я просто хорошо Вику знаю. Она целеустремленная девочка вообще-то: если не будет мешать боль, вполне способна дойти до поставленной цели. Моя задача только помочь ей в этом. Тем более что сейчас это уже не лялька маленькая, а взрослый человек, 22 года.

– То есть работать стало проще? Или все-таки сложнее?

– В чем-то проще, в чем-то сложнее. Чисто по-тренерски тяжело в том, что у Комовой в голове осталось ощущение, что она умеет все делать. А начинаешь работать – тело просто не подчиняется тем сигналам, которые дает мозг. Это рождает внутренний конфликт: «Я же могла!!!»

Моя работа на этом этапе даже не тренерская. В большей степени приходится быть психологом, убеждать. В гимнастическом плане Вика сама способна со всем разобраться – даже нагрузку умеет сама себе определять. Просто нам надо сейчас найти ту ступень, на которую, образно говоря, можно встать двумя ногами, оглядеться и решить, куда двигаться дальше. Это в 16 лет гимнаста можно заставить двадцать раз выполнить какой-то элемент, зная, что на двадцать первый раз у него наверняка получится. Взрослый спортсмен должен сам понимать, что, как и зачем он делает.

– На каком этапе своего пути к возвращению вы сейчас вместе с Комовой находитесь?

– Ну в принципе небольшой скелетик на всех четырех снарядах мы собрали.

– То есть информация о возможном участии в отборе и поездке на чемпионат мира все-таки соответствует действительности?

– Думаю, что мы все-таки не успеем. Ну и, честно сказать, не хочу никаким образом форсировать события.

– А как настроена сама Вика?

– Она-то как раз копытом стучит уже по полной программе, сдерживать надо.

– На «Озеро Круглое» Комову вызвало руководство сборной?

– Это тоже было нашим с Викой решением. Дома она тренировалась, под контролем папы, я видел ее каждый раз, когда приезжал в Воронеж между сборами, и понимал, что она уже выросла из «домашнего» уровня. Вот и спросил у руководства: могу ли привезти Комову на базу. Мне сказали, что никаких проблем с этим нет. Сам планирую, что первыми соревнованиями для Вики станет декабрьский Кубок Воронина. Больше даже загадывать ничего не хочу.

С 22-ЛЕТНЕЙ ДЕВУШКОЙ Я НЕ РАБОТАЛ НИКОГДА

– Но ведь что-то должно стимулировать вас как тренера?

– Меня стимулирует то, что та программа, которая была у Вики на период 2012 года, абсолютно конкурентоспособна и сейчас. Нужно просто ее восстановить.

– Чисто спортивный азарт?

– Чисто спортивный азарт.

– Мы вернемся, ребята, и всех вас «умоем»?

– Нет, такого настроя нет. Мне просто самому сейчас очень интересно. Все-таки с 22-летней девушкой я не работал никогда.

– Тренеры, имеющие дело со спортсменками в период пубертата, обычно жалуются на чисто техническую сторону дела: смещается центр тяжести, удлиняются «рычаги»… У Комовой этот период вроде бы позади. Или что-то по-прежнему создает проблемы?

– Тут больше стоит говорить не о технике, а о педагогике, психологии работы со спортсменом. Пятилетнему ребенку конфетку дашь – он тебе все расскажет как на духу. А взрослый человек ничего не расскажет, если не захочет. Если тренер не найдет к нему подхода. Наша профессия такова, что всему постоянно приходится учиться. В том числе и тому, чтобы строить отношения с учеником.

– Когда человек долго не выступает, в его жизни невольно появляются какие-то другие интересы.

– Это естественно. Сейчас Вика целиком и полностью настроена на работу. При этом я понимаю, что в один прекрасный день, когда станет совсем тяжело, она может прийти ко мне и сказать: «Все, хватит, я замуж хочу выйти..» Такое тоже бывает. Я рад, что мы обо всем можем разговаривать, все способны обсудить. Такого, как было раньше, когда какие-то мои слова воспринимались в штыки, уже нет. Уже можно посмеяться на тренировке, когда что-то не получается, поприкалываться над той или иной ситуацией. Взрослый человек – этим все сказано. Если по каким-то личным поводам Вика просит перенести тренировку или выходной день, в этом нет вообще никакой проблемы.

– Никогда не видела вас до такой степени спокойным и расслабленным.

– Ну если судьба распорядится так, что мы дойдем до Игр в Токио, тогда, возможно, у меня появится повод нервничать и напрягаться. Сейчас-то зачем? Мы просто работаем, все идет нормально…

ЕЛЕНА
ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор

Назад към Новини и дискусии (News & discussions)