Истории из жизни Лидии Ивановой: гимнастки, комментатора и жены прославленного футболиста

Не за горами Олимпиада, и соревнования по спортивной гимнастике в Рио-де-Жанейро для нас снова, как это происходит уже на протяжении многих лет, будет комментировать «золотой голос российской гимнастики» Лидия Иванова. Кого-то возмущают ее рискованные шутки в эфире, ее критика и склонность порой слишком едко пройтись по тому или иному гимнасту, но большинство зрителей ее обожают. Сборник ее афоризмов гуляет по Интернету, пополняясь все новыми и новыми цитатами. А ее судьба и единственная в жизни большая любовь к легендарному форварду «Торпедо» и сборной Советского Союза Валентину Иванову заслуживают целого романа. Который, надеемся, все-таки будет написан. Лидия Гавриловна давно уже придумала название: «Полжизни на земле, полжизни вверх ногами»...

«Мы с Валей познакомились не в Мельбурне!»
Во многих источниках указано, что Лидия Гавриловна и Валентин Козьмич познакомились в Мельбурне на Олимпийских играх. В действительности же первая встреча произошла в Ташкенте на предолимпийских сборах. «Мы сидели на скамейках, я — с девочками-гимнастками, а перед нами — футболисты, — рассказывает Лидия Гавриловна. — Моя подруга вдруг говорит: «А давай я тебя с кем-нибудь из ребят познакомлю. Валя!» Почему-то она обратилась к Вале, не к кому-нибудь другому, а именно к Вале. И в дальнейшем у нас оказалось столько совпадений, что хочешь или нет, но приходится верить: одной любви недостаточно, должна быть еще и судьба». Какая-то неведомая сила все время соединяла их, не позволяя расстаться.
В Мельбурн гимнастки и футболисты улетели разными рейсами, мужская и женская части Олимпийской деревни были разделены колючей проволокой. На «футбольной» территории было все, что душа пожелает. «Гимнастическая» — представляла собой нечто наподобие монастыря. «К концу Олимпиады, — вспоминает Лидия Гавриловна, — мы были так вымотаны голодом и тренировками, что нас, гимнасток, уже шатало и плюнуть было нечем! Нужно было держаться, нам же в самом конце выступать! А вокруг столько вкусного — мы же бананов никогда не пробовали! Но как-то вечером мы попали в клуб с танцами на мужской территории. И там был Валя, он сразу пригласил меня потанцевать. Нам обоим потом в командах здорово попало за это!»
Домой герои Олимпийских игр в Мельбурне возвращались несколько месяцев. На теплоходе в открытом океане футболисты... отобрали у гимнасток все деньги. «Зачем вам деньги? На сладости? Мы вам их сами купим... А нам нужно... Для дела». «Понятно же, для какого такого «дела», — смеется великая гимнастка. «Ограбление» своему будущему мужу она, кажется, легко простила.
С тех пор приоритеты у Лидии Гавриловны поменялись: «Вся гимнастика мне сразу же стала до фени. Меня интересовала с этой минуты только любовь, только свидания. Я прогуливала тренировки, и тренер меня ловил на улице, чтобы затащить в зал. А обожаемого всей страной футболиста Валю Иванова он ненавидел с некоторых пор личной ненавистью!»
Свидания проходили втроем. Многие молодые люди послевоенного поколения были крайне стеснительными, и Валентин Иванов чаще всего приходил со своим другом и партнером по команде Эдуардом Стрельцовым. Из-за этого даже возникла путаница: часто видевшие эту троицу вместе не всегда понимали, чья же Лида девушка: Иванова или Стрельцова?
Жена футболиста как социальное явление
«Если почитать Интернет, создается впечатление, что жена футболиста — это некое отдельное социальное явление, — сказала как-то супруга экс-капитана „Локомотива“ Дмитрия Лоськова. — Богатая бездельница на дорогой машине...» Интересно в этой связи спросить у Лидии Ивановой: а что представляла собой жена футболиста в ее время?
Лидия Гавриловна смеется: «И во времена моей молодости женщины охотились за футболистами, как пираньи. Никогда не забуду такой сцены. Я приехала к Вале после матча. Ему хотелось, чтобы я присутствовала на каждой его игре, а я, каюсь, нередко опаздывала, влетая на трибуну с финальным свистком. Наспех спрашивала у окружающих: какой счет, кто забил? Как правило, вариантов было немного. Стрельцов, Иванов... Однажды я не успела спросить и ошиблась. Какой же я получила от Вали нагоняй! Но я немного отвлеклась. Представьте себе: матч окончен, команду ждет автобус, я иду к этому автобусу вслед за Валей, а на ограждении висит множество девушек, мечтающих только об одном: поймать на себе их взгляды. И тут я... С какой же ненавистью они на меня смотрели...»
Казусов, связанных с популярностью футболистов, хватало. Однажды, вспоминает Лидия Гавриловна, когда они в компании со Стрельцовым сидели у Ивановых дома после игры, в дверь кто-то позвонил, Лидия Гавриловна открыла и едва успела отпрыгнуть в сторону. Болельщики, разозленные поражением «Торпедо», вбросили в коридор гигантское бревно! Вытащить его можно было только вдесятером. Но был и случай, когда после победы болельщики были так счастливы, что машину, в которой сидели Ивановы, подняли и понесли на руках!
«Когда Валя стал тренером, — продолжает свой рассказ Лидия Гавриловна, — ребята иногда с удивлением спрашивали, не обладает ли он случайно экстрасенсорными способностями. Например, игрок у него приходит на тренировку вялым. Начинает рассказывать разные небылицы. Мама приболела, неприятности у родственников, чья-то свадьба, чьи-то похороны... Валя его останавливает: «Я тебе очень сочувствую. Но позволь теперь я тебе расскажу, что ты делал вчера на самом деле». И пересказывает ему весь его день, с точностью до получаса. Футболист оторопело слушает. «В-Валентин Козьмич, откуда вы все это знаете?» «В твоем возрасте, — хохотал Валя. — Я делал то же самое. Но после этого выходил и играл так, что у тренера не возникало ко мне вопросов. Поскольку же у меня к тебе вопросы, как видишь, возникли, будь добр, веди себя за пределами футбольного поля прилично».
Жизнь после Вали. «Он многое унес с собой»
Лидия Гавриловна и Валентин Козьмич прожили долгую, счастливую жизнь. Они привыкли все делать вместе, никогда не говоря друг другу о любви. Вырастили двоих прекрасных детей: сына Валентина, ставшего известным футбольным арбитром, и дочь Ольгу, солистку балета Большого театра.
Во время Олимпиады в Лондоне, через год после ухода из жизни Валентина Козьмича, Лидия Гавриловна шутила и острила во время телевизионных трансляций, но, когда наступал перерыв, подолгу стояла не двигаясь. Она смотрела в окно, смотрела на мерно двигавшиеся эскалаторы лондонской арены и выглядела так одиноко среди оживленной толпы, в которой можно было встретить даже принцев Уильяма и Гарри, с удовольствием ходивших в те дни на гимнастику...
С тех пор как Валентина Козьмича не стало, Лидия Гавриловна ни разу не смотрела футбол. Несмотря на то, что с футболом ее связывает столь многое, в том числе и сын, известный судья...
«Валя многое унес с собой. Вместе с ним ушел огромный пласт жизни. И его любимый футбол ушел вместе с ним...»

«Ой, коленочки-то какие, как у цыпленка с болезнью Шлятера!»
Сейчас Лидия Иванова продолжает комментировать соревнования по спортивной гимнастике. Ее то боготворят, то требуют отстранить от эфира. Кто-то, плотно и презрительно поджав губы, называет ее попсой. Но критикам можно в ответ заметить, что и как спортсменка, и как тренер Лидия Гавриловна добилась многого. А когда она была судьей, наших гимнастов немногие рисковали обидеть незаслуженно пониженной оценкой. Во время московской Олимпиады на закрытом совещании судей именно Лидия Гавриловна отстояла для Елены Давыдовой звание абсолютной олимпийской чемпионки, которое попытались подвергнуть сомнению!
Сегодня же, слушая репортажи Лидии Гавриловны, невозможно представить, что гимнастику для нас будет комментировать кто-то другой. Возможно, это будет правильно и благообразно, ведь бурно обсуждать и записывать цитаты за другим комментатором уже вряд ли будут. А Лидия Гавриловна Иванова — это «праздник, который всегда с тобой». Ее комментарии часто бывают эмоциональны и разнообразны, но всегда точны в формулировках и с глубоким знанием ситуации.
«Нет, это не выступление! Это «дайте жалобную книгу!».
«И на этом снаряде развернется борьба между тремя гимнастками...» — «Лидия Гавриловна, а как же остальные гимнастки?» — «А... Ну это так, шумовое оформление».
«Молодец, ты умничка, заяц серенький из Германии!»
«Лидия Гавриловна, посмотрите, как китаянки мучаются на вольных!» — «Пускай дальше мучаются, на них без слез не взглянешь. Ну не все же нам одним на бревне пыжится, пусть хоть и они где-то пострадают».
«Нашу Машу мы поздравим. Она среди этого бандитизма оценочного осталась третьей».
«Ой, коленочки-то какие, как у цыпленка с болезнью Шлятера. И приземлилась-то с твиста на «Мадам Сижу!»
Для справки
Лидия Гавриловна Иванова — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве, бронзовый призер Олимпийских игр в групповых вольных упражнениях с предметом, двукратная чемпионка мира в командном первенстве. Принимала участие в судействе Олимпийских игр в Мюнхене (1972), Монреале (1976), Москве (1980), Лос-Анджелесе (1984), Сеуле (1988), Барселоне (1992); чемпионатов мира в Любляне, Амстердаме, Индианаполисе, Париже, Лондоне, Мадриде; чемпионатов Европы и Кубков мира. Награждена золотым значком Международной федерации гимнастики.