Световната шампионка (1989 г. - многобой).
Олимпийската шампионка в Барселона - 1992 г.
ПОСТИЖЕНИЯ
1987 Чемпионат Европы среди юниоров — 1-е место со скакалкой, 2-е место — обруч, 3-е место — лента, 7-е место — многоборье.
1988 Чемпионат Европы — 1-е место за выступления со скакалкой, обручем, булавами; 7-е место — лента, 1-е место — многоборье.
1988 Олимпийские игры Сеул (Республика Корея) — 3-е место — многоборье.
1989 Финал Кубка Европы — 1-е место — многоборье, лента, мяч; 2-е место обруч, 3-е место — скакалка
1989 Чемпионат Мира — 1-е место — многоборье, скакалка, обруч, мяч; 2-е место лента.
1990 Игры доброй воли — 1-е место обруч, лента; 4 место — многоборье.
1990 Чемпионат Европы — 2-е место скакалка, обруч; 1-е место мяч, многоборье.
1991 Финал Кубка Европы — 1-е место скакалка, обруч, мяч, булавы, многоборье.
1991 Гимнастические Игры — 1-е место скакалка, обруч, мяч, булавы, многоборье.
1991 Чемпионат Мира — 1-е место скакалка, обруч, мяч, булавы, команда; 2 место — многоборье.
1991 Чемпионат Европы — 1-е место обруч, мяч, булавы; 2-е место — скакалка, многоборье, 5-е место команда.
1992 Олимпийские игры Барселона (Испания) — 1-е место — многоборье.
https://www.youtube.com/watch?v=VpZN64DnwQk
https://www.youtube.com/watch?v=wIFEENIMx-0
Интервю от 1999 г. http://sportgymn.borda.ru/?1-1-60-00000 ... 1170413759
По-немецки с официантом известного венского кафе «Линдтман» олимпийская чемпионка Барселоны по художественной гимнастике Александра Тимошенко говорила с мягким австрийским акцентом, перебрасываясь шутками насчет наглых («Такие только здесь») жирных воробьев, ворующих куски пирожных и взбитые сливки прямо со столиков. Я смотрела на знакомое лицо – и не узнавала. В памяти почему-то всплывала гимнастическая база в подмосковном Новогорске, куда перед Играми в Барселоне я приезжала на встречу со спортсменкой, и маленькая, дло прозрачности тонкая девочка, по-школьному сидевшая перед диктофоном.
Встретились мы почти случайно – на чемпионате Европы 1999 года по художественной гимнастике в Будапеште. «Вы едете в Вену? – удивилась Саша. – Я тоже. С удовольствием поехала бы с вами на машине, но уже купила билет на поезд. Может быть, встретимся завтра где-нибудь в городе? Там и поговорим спокойно».
- После Игр в Барселоне я долго думала, что делать. Бросать гимнастику было жалко. Но страна рухнула – и украинские спортсмены оказались в сложной ситуации: не было ни зарплат, ни возможности нормально тренироваться. Надвигался чемпионат мира и, естественно, все уговаривали меня продолжать тренировки. Но…
Тренировки – это слишком большой труд. Чем старше становишься, тем больше приходится себя заставлять. Гимнастику я люблю, но вкалывать без денег по восемь часов в день – это чересчур. Да и стимулов особых не было: в спорте я добилась всего, о чем только могла мечтать. Решила уехать в Вену. Сразу поступила в институт Гете (в этом институте, отделения которого разбросаны по всему свету, преподают немецкий язык – Е.В.) – занималась там почти два года. Параллельно заканчивала киевский Университет физической культуры и спорта, а в Вене училась водить машину, сдала экзамены, получила водительские права. В общем, потихоньку привыкала к новой жизни. И продолжала немножко тренироваться, поскольку меня все еще приглашали на показательные выступления.
- Почему вы выбрали именно Вену?
- У мужа здесь давние связи. Здесь же у нас своя квартира.
- Но я слышала, что вы открыли свой собственный гимнастический зал в Германии.
- Я действительно периодами работаю в Германии. Там у меня много знакомых, и получилось так, что президент гимнастического клуба в Ульме – мой давний и хороший знакомый – предложил мне контракт. До этого (сразу, кстати, после Олимпийских игр) я получала аналогичное предложение из Шмидена, где находится довольно известная гимнастическая школа. Но отказалась, поскольку слышала от наших тренеров, которые уже там работают, что не все так просто и хорошо. Тренер редко бывает сам себе хозяином. Я же привыкла всегда делать то, что сама считаю нужным. И не собиралась сразу начинать серьезную работу. Хотелось спокойной, интересной жизни. За время своих выступлений насмотрелась на тренеров, в жизни которых, кроме гимнастики, ничего не остается.
Вот все это я и объяснила своему знакомому. Он сказал, что согласен с любыми моими условиями, даже если в Ульме я буду появлеться не так часто, как ему хотелось бы. Так я и работала – приезжала, составляла программы, планы. Когда клуб участвует в каких-то соревнованиях, я, естественно, там. От Вены Ульм недалеко – километров 500. Если мужу надолго приходится уезжать по делам, я тоже уезжаю – в Германию. Но в любой момент могу отложить работу и вернуться.
- С гимнастками какого уровня вам приходится иметь дело?
- Самого разного. Одна наша девочка входит в число кандидаток в сборную Германии в групповых упражнениях. На чемпионате Европы она, к сожалению, не смогла выступить из-зс травмы, но теперь будет готовиться к чемпионату мира. Большинство же занимающихся – те, кому просто нравится гимнастика.
- С коллегами по сборной Союза вы поддерживаете отношения?
- Не особенно. Так, встречаемся на соревнованиях, если удается приехать. Как было в Будапеште. Но гораздо больше меня интересуют сами соревнования.
- И какие же впечатления оставил у вас чемпионат Европы?
- Я поняла, что очень вовремя закончила выступать. - За последние годы очень выросла, я бы сказала, техническая подготовка тела. Увеличилась амплитуда движений, но при этом, увы, упал уровень владения предметами.Когда делается такой акцент на тело, судьи вроде бы перестают замечать, что обруч вибрирует, скакалка не натянута. Может быть, то, о чем я говорю, многие сочтут каменным веком, но в мое время считалось особенным шиком бросить булаву так, чтобы в полете она сделала всего один оборот. Это очень сложно. Зато создается впечатление, что снаряд висит в воздухе. Сейчас у всех булавы вращаются как бешеные, мяч держат по-игровому – захватом или прижимают к себе, чтобы не уронить. В работе со скакалкой нас учили, что она должна быть так натянута, словно сделана из проволоки. Кроме этого, когда я выступала, в комбинациях обязательно должны были быть так называемые «риски» - предельно сложные элементы. Сейчас же правила изменились, и гимнастки перестали рисковать. Невыгодно.
- Однако многие отмечают по-прежнему ювелирную технику владения предметом болгарских спортсменок.
- У них нет другого выхода. Болгарки почти никогда не отличались техникой тела. Данных не хватало. Вот и компенсировали это работой со снарядами.
- Вы сейчас продолжаете тренироваться?
- Я бы не назвала это тренировками. Последний раз выступала с показательными два года назад, но стала чувствовать после выступлений, что где-то тянет, где-то побаливает. Элементы продолжала делать те же самые, но ведь мышцы потихоньку слабеют… Сейчас хожу в тренажерный или гимнастический зал несколько раз в неделю, благо такая возможность постоянно есть – мне нравится чувствовать себя в тонусе.
- Ограничивать свои аппетиты приходится?
- Впроголодь, так как раньше, - конечно, не живу. Могу за время праздников поправиться килограмма на три, но сразу спохватываюсь и беру себя в руки – перехожу на овощные салаты. В Австрии и Германии это несложно. Люблю готовить, хотя большей частью мы с Олегом обедаем и ужинаем вне дома. Все умею, между прочим, - и борщ, и пельмени, и даже знаменитый венский штрудель из слоеного теста. Правда, тесто покупаю готовое. И не очень успешно пытаюсь разводить в квартире цветы.
- Вам помогает в жизни то, что вы – олимпийская чемпионка?
- Сначала очень мешало. Это звание во многом ограничивает. Я бы сказала, определяет некий внутренний уровень, которому постоянно приходится соответствовать. Ты уже не можешь согласиться на абы какую работу, как бы ни были нужны деньги, должна постоянно думать о том, как выглядишь, что на тебе надето, как вести себя в той или иной ситуации. Правда, сейчас я уже редко вспоминаю о своих титулах. Мне даже нравится, когда люди, знакомясь со мной, понятия не имеют что я – олимпийская чемпионка.
Статията от 2005 г. http://www.pressball.by/news.php?t=0614&id=7573
Из всех олимпийских чемпионок по художественной гимнастике, за исключением разве что несчастной победительницы Лос-Анджелеса канадки Фанг, которую отчего- то мы всячески затираем, жизнь Саши была скрыта от глаз пытливого болельщика более всего. Она уехала из родного Киева вскоре после выигрыша золота в Барселоне и, судя по тому, что мы не видели ее в составе украинской сборной хотя бы за судейским столиком, не очень-то рвалась обратно в гимнастику. Наверное, ей было хорошо и без нее, этой вечной отличнице Тимошенко. Сейчас Саша говорит, что любимый вид спорта для нее — лишь хобби. Занятие на уик-энд. Судья по выходным, адвокат по рабочим — с такими умельцами я еще точно не сталкивался...
— Саша, а если бы в Сеуле Тимошенко все-таки не проиграла Марине Лобач, то у нее хватило бы сил на следующую Олимпиаду? Ведь в том числе и поэтому двукратных олимпийских чемпионок в личном первенстве мир еще не знает...
— Трудно сказать. Но в 16 лет — а именно столько мне было в 1988 году — с гимнастикой точно не заканчивают. Уже не помню, насколько хотела золота на тех Играх, но на меня все очень сильно надеялись. Ведь на чемпионате Европы я победила в многоборье. Разделив, правда, первенство с болгарками Дунавской и Колевой.
Но судьба распорядилась так, что в Сеуле все — я, Дунавска и Панова, заменившая в составе болгарской сборной Колеву, — потеряли булавы. А Марина прошла весь турнир ровно, без ошибок. В той гимнастике этого хватило для того, чтобы стать олимпийской чемпионкой.
— Я так понимаю, мы плавно переходим к тому времени, когда после окончания карьеры спортсменки вы работали тренером в немецком Ульме...
— О том периоде у меня остались лишь положительные воспоминания. Мне предоставили полную свободу действий, и я делала то, что считала нужным. Разумеется, соотнося все это с местным менталитетом.
— В тот период у вас, наверное, планов было громадье...
— Если честно, то последний год перед Олимпиадой-92 мы работали за идею. Вокруг все разваливалось, и с каждым месяцем этот процесс только усиливался. Вечером в Киеве на улицах не было света, роль иллюминации исполняли фары проезжавших машин. Дома — холодные батареи и те же бесконечные отключения света.
Сегодня, конечно, с Украины никуда не уехала бы, но тогда не имела на родине никаких серьезных предложений и отправилась к своему любимому человеку. Мой будущий муж занимался бизнесом в Вене. Целый год там учила язык. Тренером в столице Австрии работать не могла, так как мне просто не нашли ставку в национальной команде. При всем их желании. Это к нашему разговору о любительском статусе вида спорта в Европе.
В Германии с работой по специальности было полегче, но я не могла постоянно разрываться между тренировками в клубе и мужем. Потому через несколько лет уже окончательно вернулась в Вену. Ждала ребенка и одновременно думала о том, чем же заниматься дальше.
Честно говоря, всегда мечтала стать юристом. Понятное дело, во время занятий спортом даже и не задумывалась об осуществлении этого желания — как и многим, мне пришлось заканчивать Киевский институт физкультуры. Так почему же было не воспользоваться выпавшей возможностью? Тем более что в Венском университете довольно демократические порядки — там никто не отслеживает твои пропуски и каждый студент вправе сам избрать график посещения лекций. Очень удобно для молодых мам...
После окончания университета надо проработать 9 месяцев в суде — что-то вроде обязательной практики. Затем можно стать судьей. Но подобной прерогативой пользуются только австрийские граждане, а по паспорту я все-таки остаюсь украинкой. В нотариусы тоже пробиться непросто — это достаточно клановый вид деятельности, его еще называют семейным бизнесом. Можно работать юрисконсультом в какой-нибудь компании, но мне это не очень интересно, во всяком случае пока.
Поэтому отправилась в адвокатскую контору. Круг обязанностей — юридическое обеспечение экономической деятельности. Тружусь там год и могу сказать, что справляюсь со своими обязанностями достаточно успешно. Да и работа интересная...
— На Украине дочки известных “художниц” часто идут по стопам мам. Ваша дочка Кристина не будет исключением из правил?
— Я всегда за то, что если уж чем-то занимаешься, то стоит делать это серьезно. Но в Австрии невозможно вырасти в гимнастку высокого класса. Не тот уровень внутренней конкуренции. Так что мои занятия с Кристиной направлены исключительно на укрепление ее здоровья. И это нормальный европейский подход. Там довольно высокий уровень жизни, и родители не озабочены вопросом о том, как сделать так, чтобы их ребенок выезжал за пределы страны и видел другую жизнь. Там все есть и никуда не надо ехать. А если вдруг захочется, то можно купить билеты и полететь на экскурсию в любую точку земного шара...
Интервю от 2005 г. http://rg.sport.ua/news/6151
– Долгое время о вас ничего не было слышно…
– Я пять лет работала тренером в Германии, в центре подготовки гимнасток, расположенном недалеко от Мюнхена. Но затем по личным мотивам остановила свой выбор на Вене. Сейчас живу в столице Австрии, дочери 5 лет, за то время пока она росла, я окончила юридический в Вене и полтора года работаю в этом направлении.
– За все время проживания за границей были ли у вас предложения от школы Дерюгиных?
– Мы с Ириной Ивановной (Дерюгиной. – Авт.) до моего отъезда за рубеж поддерживали постоянный контакт. Она мне неоднократно предлагала попробовать себя на судейском поприще. Но на тот момент у меня была еще маленькая дочь, я училась, и не было определенной ясности. Когда же у меня выдалась свободная неделя, я приехала на судейский семинар, заодно посетив и Кубок Дерюгиной. Вот раздумываю над тем, чтобы стать вторым судьей от Украины.
Барселонская Олимпиада была самой яркой
– Тяжело было уезжать с родины?
– Я очень люблю Киев, любила его всегда. Но так получилось, что мне пришлось проститься с родным городом. Время на тот момент было совсем, сами знаете, какое, отнюдь не розовое, скорее, оно было серого цвета. Накопилась усталость, но завязывать я не собиралась, хотя в свои 20–21 год была уже взрослым человеком. Ждать еще четыре года, готовиться к следующему олимпийскому циклу мне было неинтересно. Финансовой поддержки никакой не было, а тренироваться, каждый день выкладываться по 8 часов все равно нужно было… Знаете, любительский спорт – это прекрасно, только если он не во вред здоровью.
– Существовали тогда какие-то профессиональные туры, соревнования?
– Мы вместе со Скалдиной оказались в настоящей дыре. Когда Союз распался, все деньги остались в России, Украина ушла оттуда с носом. Нужно было переждать, но я не хотела ждать еще 4–6 лет, ведь для гимнастики это громадный срок. И когда мне предложили контракт в Германии, я ответила согласием и выступала там параллельно с тренерской деятельностью до 26–27 лет. В нашей стране такого понятия, как профессиональный спорт, в то время не существовало.
– Со Скалдиной отношения поддерживаете?
– Последний раз видела ее два года назад, но, к сожалению, не поддерживаю с ней особых отношений. Мы дружили, пока выступали вместе, но и на ковре, и в жизни мы абсолютно разные. Знаю, что Оксана работает и живет в Москве, как и я, растит дочь.
– А вы рассчитывали на барселонское «золото»?
– Помимо испанки со Скалдиной, фаворитками считались болгарки. Но они сразу же выбыли из борьбы за чемпионское звание, заняв в итоге 4–5 места. Я ведь приехала в Барселону уже имея за плечами «бронзу» сеульской Олимпиады. Могу представить, что чувствовала Кабаева на своей второй Олимпиаде, когда обязательно нужно было выигрывать, потому что второго такого шанса уже больше не будет…
– Уход из спорта был тяжелым?
– Первые 4 года я вообще не вспоминала, настолько большая тяжесть ответственности висит на тебе, что когда ты вырываешься на волю, просто с удовольствием дышишь. Но я не отказалась следить за спортом, какие-то нотки ностальгии остались, но это нормально. Желания выступать нет, но от тренировок я не отказалась.
– В чем секрет вашей потрясающей формы?
– После окончания спортивной карьеры я поправилась, правда, ненамного. Для сравнения, в годы выступления на помосте я весила 46 килограмм, сразу после прощания с большим спортом добавила еще 5–6 кг. А сейчас я вешу примерно 53–54 килограмма и чувствую себя превосходно.
– Как часто удается посещать Киев?
– Поскольку у меня муж работает в Москве, то второе место, куда я приезжаю после Запада, – это Россия, Москва. А в Киеве у меня живут родители. Я не так часто бываю здесь. К сожалению, меня с Украиной практически ничего не связывает, родители и так часто приезжают к нам в гости. Последний раз я была здесь полтора года назад.
– Как познакомились с мужем?
– В 1992 году мы жили в гостинице «Спорт», где у нас проходил очередной сбор перед Кубком Дерюгиной. Мы с подругой спускались по ступенькам, когда я увидела его… Так случилось, что моя подруга дала ему мой телефон, и на втором свидании мы поняли, что не можем жить друг без друга. Мы 5–6 лет прожили вместе. А затем поженились.
– Есть те места в Киеве, за которыми скучаете?
– Они уже сильно изменились за время моего отсутствия. Я люблю Печерскую лавру, Октябрьский дворец, где мы тренировались. С ностальгией вспоминаю старый Хрещатик…
– А не болит ли душа за нынешнее состояние дел в украинской гимнастике?
– Ирина Дерюгина уже давно борется за отдельный зал для девочек. Субсидировать постройку нового зала должно государство, но до этого пока руки не доходят.
– Отдали ли вы дочь в гимнастику?
– Есть детская группа, с которой я работаю в клубе один раз в неделю, мы там прыгаем, бегаем. Сколько мы не ездили на соревнования, особого интереса у нее это не вызывало. Попрыгать, побросать мячик ей интересно, а напрягаться она не любит. Пока я не вижу в ней гимнастки, но каждый выбирает сам. Пусть сама решает, чем заниматься: музыкой, рисованием, а может, сначала получить нормальное образование, а уже потом определяться.
– Не было ли предложений сниматься в рекламе, написать книгу?
– Поначалу, когда работала в Германии и параллельно выступала на помосте, у меня были контракты с некоторыми фирмами. За рубежом, там, где я работала, мы каждый год проводили международный турнир. В прошлом году они провели турнир уже без меня. Ирина Ивановна предлагает мне провести в Вене этап Гран-при Кубка Тимошенко. Но я не вижу смысла в этом, зачем? Соревнования проводятся всегда для имиджа, а в Австрии я не работаю в спорте. Что касается написания книги, то об этом пока не думала. Мемуары я буду позже писать, для своих потомков.
Документален филм (Германия) 2008
http://www.youtube.com/watch?v=GhZQ1iha ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=T9Tt0Zxl ... re=related
Видеоинтервю от 1995 г. г. http://www.youtube.com/watch?v=OV22aG1H ... A400qtJWyA
Интервю от 2011 г. http://kp.ua/daily/220611/286474/
Уже больше десяти лет украинская олимпийская чемпионка Барселоны-1992 живет за границей. В Вене у Александры Тимошенко собственный бизнес, хотя и о гимнастике Саша не забывает. В Киев она приехала, чтобы подтвердить свою квалификацию гимнастического судьи, а в перерывах между занятиями и экзаменами нашла время, чтобы встретиться с корреспондентом «КП».
«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ПОНЯЛА, ЧТО МОЙ ДОМ УЖЕ НЕ ЗДЕСЬ»
- Не часто приезжаете в Киев?
- Раз в год бываю точно. Мои родители по-прежнему живут в Киеве, они уже на пенсии, у них есть время бывать в Вене, проведывать свою внучку. Кристине 11 лет, у нее еще продолжаются занятия в школе, поэтому в этот раз я не смогла привезти ее с собой.
- Сколько лет вы уже живете за границей?
- Не могу сказать, что я когда-то уезжала из Украины на постоянное место жительства. После Олимпиады-92 я первый раз уехала в гости к моему будущему мужу. Но при этом продолжала учиться в Киеве. Затем около четырех лет работала в Германии тренером, какое-то время была в Америке, а уже с рождения дочки - живу в Австрии. В какой-то момент поняла, что мой дом уже, наверное, в Вене, мне комфортнее там. Хотя я всегда очень любила Киев. Я уезжала из Украины не потому, что в то время она была такой или сякой, а потому, что так сложилась моя личная жизнь. Но прекрасно помню, как у нас в тренировочном зале зимой не было отопления, как в шесть часов вечера выключали свет… Смотреть на это все и ждать, пока станет лучше, было грустно.
- Ваша дочка занимается гимнастикой?
- Кристина занимается музыкой, берет уроки вокала, играет на фортепиано, но для себя три раза в неделю ходит на гимнастику. Профессиональной гимнасткой она не будет, не хочет. И я абсолютно нормально на это смотрю. У нее красивая фигурка, двигается она тоже прекрасно, для поп-певицы ей достаточно будет (смеется).
А с гимнастикой, понятное дело, в определенном возрасте она закончит. В школе очень большая нагрузка - кроме русского, на котором она разговаривает дома и занимается с учительницей, у нее преподавание на английском и немецком, а со следующего года начинается французский. Уже хочешь не хочешь, а что-то нужно выбрасывать.
- Вы сколько языков знаете?
- Русский, украинский, немецкий и английский. В Вене, кстати, я окончила юридический университет, где обучение было на немецком.
- Почему решили пойти на юридический?
- После того как я переехала из Германии в Австрию, поняла, что хочу большего, чем тренерская карьера. Я окончила обучение и около трех лет работала по специальности в адвокатской конторе. А три с половиной года назад погиб мой муж, и мне пришлось взять на себя часть его бизнеса, я должна была привести в порядок дела. В то же время я поняла, что мне это интересно, новые идеи, новые люди, было тяжело, но я справилась.
През 2007 г. мъжът на Александра катастрофира и загива.
http://www.123people.at/ext/frm?ti=pers ... wrt_id=223 Статията от 2007 г.
Bei einem schrecklichen Autounfall in Niederösterreich starb der Oligarch Oleg Seredzinski. Er war einer der ganz Großen Russlands.

Für die Polizei klang die Alarmierung vorerst wie eine, die sie allzu oft hören muss: Schwerer Verkehrsunfall auf der Brünnerstraße kurz nach der Wiener Stadtgrenze. Ein Toter. Doch als sich herausstellte, wer das Opfer war, das am Freitag mit seinem Luxuswagen in einen Tanklaster raste, da wurde der Einsatz zu einem, den sie so schnell nicht vergessen werden.
Prügelknabe
Der Tote war einer der Großen Russlands. Er besaß sogar ein Promi-Fußballteam namens „Starko“. Oleg Seredzinski (37) spielte in derselben Liga wie Oligarch Deripaska. Und wie der, pflegte auch Seredzinski beste Kontakte in die österreichische Bau- und Bankerbranche. Der geheimnisvolle Milliardär machte erstmals im August Schlagzeilen. Damals ließ er bei einer Society-Party am Wörthersee einen Kamermann verprügeln, der ihn filmen wollte. Seredzinski wollte eben geheimnisvoll bleiben.
Familienfest
Der gute Freund des russischen Präsidenten Wladimir Putin hat in Österreich seine zweite Heimat gefunden. Dass er auch hier sterben würde, wagte niemand zu denken. Am Freitag war Seredzinski unterwegs zu seinem Gut nach Falkenstein im Weinviertel. Dort wollte der 37-Jährige mit seiner Frau der Olympiasiegerin Alexandra Timoschenko (35) und seiner Tochter Christina Weihnachten verbringen. Die Kleine wäre heute acht Jahre alt geworden.
Immobilien
In Niederösterreich war der junge Milliardär bei der High-Society für sein gut bestücktes Jagdrevier beliebt. In Kärnten für seine Investitionen. Im Schloss Seefels am Wörthersee erstand der Russe kürzlich eine 200 Quadratmeter-Suite um 1,4 Millionen Euro, in der Wiener City besaß er ein Penthouse. In Russland betrieb der umtriebige Geschäftsmann ein Unternehmen mit knapp 2.000 Mitarbeitern.
All seine Besitztümer in Österreich dienten einem Zweck: In diesem Land Fuß zu fassen und kräftig zu investieren. Am Freitag Abend endete dieser Plan in einer Tragödie.