Александра Тимошенко (Украйна)

Александра Тимошенко (Украйна)

Мнениеот аврора » Вто Фев 21, 2012 12:33 am

Александра Александровна Тимошенко е родена на 18 февруари 1972 г. в г. Богуслав, Украйна. Започва да тренира от 7 години в Киев. На възраст 14 г. е шампионка СССР(юниорки).
Световната шампионка (1989 г. - многобой).
Олимпийската шампионка в Барселона - 1992 г.

Изображение



ПОСТИЖЕНИЯ


1987 Чемпионат Европы среди юниоров — 1-е место со скакалкой, 2-е место — обруч, 3-е место — лента, 7-е место — многоборье.
1988 Чемпионат Европы — 1-е место за выступления со скакалкой, обручем, булавами; 7-е место — лента, 1-е место — многоборье.
1988 Олимпийские игры Сеул (Республика Корея) — 3-е место — многоборье.
1989 Финал Кубка Европы — 1-е место — многоборье, лента, мяч; 2-е место обруч, 3-е место — скакалка
1989 Чемпионат Мира — 1-е место — многоборье, скакалка, обруч, мяч; 2-е место лента.
1990 Игры доброй воли — 1-е место обруч, лента; 4 место — многоборье.
1990 Чемпионат Европы — 2-е место скакалка, обруч; 1-е место мяч, многоборье.
1991 Финал Кубка Европы — 1-е место скакалка, обруч, мяч, булавы, многоборье.
1991 Гимнастические Игры — 1-е место скакалка, обруч, мяч, булавы, многоборье.
1991 Чемпионат Мира — 1-е место скакалка, обруч, мяч, булавы, команда; 2 место — многоборье.
1991 Чемпионат Европы — 1-е место обруч, мяч, булавы; 2-е место — скакалка, многоборье, 5-е место команда.
1992 Олимпийские игры Барселона (Испания) — 1-е место — многоборье.

Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=VpZN64DnwQk
https://www.youtube.com/watch?v=wIFEENIMx-0

Интервю от 1999 г. http://sportgymn.borda.ru/?1-1-60-00000 ... 1170413759

По-немецки с официантом известного венского кафе «Линдтман» олимпийская чемпионка Барселоны по художественной гимнастике Александра Тимошенко говорила с мягким австрийским акцентом, перебрасываясь шутками насчет наглых («Такие только здесь») жирных воробьев, ворующих куски пирожных и взбитые сливки прямо со столиков. Я смотрела на знакомое лицо – и не узнавала. В памяти почему-то всплывала гимнастическая база в подмосковном Новогорске, куда перед Играми в Барселоне я приезжала на встречу со спортсменкой, и маленькая, дло прозрачности тонкая девочка, по-школьному сидевшая перед диктофоном.

Встретились мы почти случайно – на чемпионате Европы 1999 года по художественной гимнастике в Будапеште. «Вы едете в Вену? – удивилась Саша. – Я тоже. С удовольствием поехала бы с вами на машине, но уже купила билет на поезд. Может быть, встретимся завтра где-нибудь в городе? Там и поговорим спокойно».

- После Игр в Барселоне я долго думала, что делать. Бросать гимнастику было жалко. Но страна рухнула – и украинские спортсмены оказались в сложной ситуации: не было ни зарплат, ни возможности нормально тренироваться. Надвигался чемпионат мира и, естественно, все уговаривали меня продолжать тренировки. Но…

Тренировки – это слишком большой труд. Чем старше становишься, тем больше приходится себя заставлять. Гимнастику я люблю, но вкалывать без денег по восемь часов в день – это чересчур. Да и стимулов особых не было: в спорте я добилась всего, о чем только могла мечтать. Решила уехать в Вену. Сразу поступила в институт Гете (в этом институте, отделения которого разбросаны по всему свету, преподают немецкий язык – Е.В.) – занималась там почти два года. Параллельно заканчивала киевский Университет физической культуры и спорта, а в Вене училась водить машину, сдала экзамены, получила водительские права. В общем, потихоньку привыкала к новой жизни. И продолжала немножко тренироваться, поскольку меня все еще приглашали на показательные выступления.

- Почему вы выбрали именно Вену?

- У мужа здесь давние связи. Здесь же у нас своя квартира.

- Но я слышала, что вы открыли свой собственный гимнастический зал в Германии.

- Я действительно периодами работаю в Германии. Там у меня много знакомых, и получилось так, что президент гимнастического клуба в Ульме – мой давний и хороший знакомый – предложил мне контракт. До этого (сразу, кстати, после Олимпийских игр) я получала аналогичное предложение из Шмидена, где находится довольно известная гимнастическая школа. Но отказалась, поскольку слышала от наших тренеров, которые уже там работают, что не все так просто и хорошо. Тренер редко бывает сам себе хозяином. Я же привыкла всегда делать то, что сама считаю нужным. И не собиралась сразу начинать серьезную работу. Хотелось спокойной, интересной жизни. За время своих выступлений насмотрелась на тренеров, в жизни которых, кроме гимнастики, ничего не остается.

Вот все это я и объяснила своему знакомому. Он сказал, что согласен с любыми моими условиями, даже если в Ульме я буду появлеться не так часто, как ему хотелось бы. Так я и работала – приезжала, составляла программы, планы. Когда клуб участвует в каких-то соревнованиях, я, естественно, там. От Вены Ульм недалеко – километров 500. Если мужу надолго приходится уезжать по делам, я тоже уезжаю – в Германию. Но в любой момент могу отложить работу и вернуться.

- С гимнастками какого уровня вам приходится иметь дело?

- Самого разного. Одна наша девочка входит в число кандидаток в сборную Германии в групповых упражнениях. На чемпионате Европы она, к сожалению, не смогла выступить из-зс травмы, но теперь будет готовиться к чемпионату мира. Большинство же занимающихся – те, кому просто нравится гимнастика.

- С коллегами по сборной Союза вы поддерживаете отношения?

- Не особенно. Так, встречаемся на соревнованиях, если удается приехать. Как было в Будапеште. Но гораздо больше меня интересуют сами соревнования.

- И какие же впечатления оставил у вас чемпионат Европы?

- Я поняла, что очень вовремя закончила выступать. - За последние годы очень выросла, я бы сказала, техническая подготовка тела. Увеличилась амплитуда движений, но при этом, увы, упал уровень владения предметами.Когда делается такой акцент на тело, судьи вроде бы перестают замечать, что обруч вибрирует, скакалка не натянута. Может быть, то, о чем я говорю, многие сочтут каменным веком, но в мое время считалось особенным шиком бросить булаву так, чтобы в полете она сделала всего один оборот. Это очень сложно. Зато создается впечатление, что снаряд висит в воздухе. Сейчас у всех булавы вращаются как бешеные, мяч держат по-игровому – захватом или прижимают к себе, чтобы не уронить. В работе со скакалкой нас учили, что она должна быть так натянута, словно сделана из проволоки. Кроме этого, когда я выступала, в комбинациях обязательно должны были быть так называемые «риски» - предельно сложные элементы. Сейчас же правила изменились, и гимнастки перестали рисковать. Невыгодно.

- Однако многие отмечают по-прежнему ювелирную технику владения предметом болгарских спортсменок.

- У них нет другого выхода. Болгарки почти никогда не отличались техникой тела. Данных не хватало. Вот и компенсировали это работой со снарядами.

- Вы сейчас продолжаете тренироваться?

- Я бы не назвала это тренировками. Последний раз выступала с показательными два года назад, но стала чувствовать после выступлений, что где-то тянет, где-то побаливает. Элементы продолжала делать те же самые, но ведь мышцы потихоньку слабеют… Сейчас хожу в тренажерный или гимнастический зал несколько раз в неделю, благо такая возможность постоянно есть – мне нравится чувствовать себя в тонусе.

- Ограничивать свои аппетиты приходится?

- Впроголодь, так как раньше, - конечно, не живу. Могу за время праздников поправиться килограмма на три, но сразу спохватываюсь и беру себя в руки – перехожу на овощные салаты. В Австрии и Германии это несложно. Люблю готовить, хотя большей частью мы с Олегом обедаем и ужинаем вне дома. Все умею, между прочим, - и борщ, и пельмени, и даже знаменитый венский штрудель из слоеного теста. Правда, тесто покупаю готовое. И не очень успешно пытаюсь разводить в квартире цветы.

- Вам помогает в жизни то, что вы – олимпийская чемпионка?

- Сначала очень мешало. Это звание во многом ограничивает. Я бы сказала, определяет некий внутренний уровень, которому постоянно приходится соответствовать. Ты уже не можешь согласиться на абы какую работу, как бы ни были нужны деньги, должна постоянно думать о том, как выглядишь, что на тебе надето, как вести себя в той или иной ситуации. Правда, сейчас я уже редко вспоминаю о своих титулах. Мне даже нравится, когда люди, знакомясь со мной, понятия не имеют что я – олимпийская чемпионка.



Статията от 2005 г. http://www.pressball.by/news.php?t=0614&id=7573



Из всех олимпийских чемпионок по художественной гимнастике, за исключением разве что несчастной победительницы Лос-Анджелеса канадки Фанг, которую отчего- то мы всячески затираем, жизнь Саши была скрыта от глаз пытливого болельщика более всего. Она уехала из родного Киева вскоре после выигрыша золота в Барселоне и, судя по тому, что мы не видели ее в составе украинской сборной хотя бы за судейским столиком, не очень-то рвалась обратно в гимнастику. Наверное, ей было хорошо и без нее, этой вечной отличнице Тимошенко. Сейчас Саша говорит, что любимый вид спорта для нее — лишь хобби. Занятие на уик-энд. Судья по выходным, адвокат по рабочим — с такими умельцами я еще точно не сталкивался...


— Саша, а если бы в Сеуле Тимошенко все-таки не проиграла Марине Лобач, то у нее хватило бы сил на следующую Олимпиаду? Ведь в том числе и поэтому двукратных олимпийских чемпионок в личном первенстве мир еще не знает...

— Трудно сказать. Но в 16 лет — а именно столько мне было в 1988 году — с гимнастикой точно не заканчивают. Уже не помню, насколько хотела золота на тех Играх, но на меня все очень сильно надеялись. Ведь на чемпионате Европы я победила в многоборье. Разделив, правда, первенство с болгарками Дунавской и Колевой.

Изображение

Но судьба распорядилась так, что в Сеуле все — я, Дунавска и Панова, заменившая в составе болгарской сборной Колеву, — потеряли булавы. А Марина прошла весь турнир ровно, без ошибок. В той гимнастике этого хватило для того, чтобы стать олимпийской чемпионкой.

— Я так понимаю, мы плавно переходим к тому времени, когда после окончания карьеры спортсменки вы работали тренером в немецком Ульме...


— О том периоде у меня остались лишь положительные воспоминания. Мне предоставили полную свободу действий, и я делала то, что считала нужным. Разумеется, соотнося все это с местным менталитетом.

— В тот период у вас, наверное, планов было громадье...


— Если честно, то последний год перед Олимпиадой-92 мы работали за идею. Вокруг все разваливалось, и с каждым месяцем этот процесс только усиливался. Вечером в Киеве на улицах не было света, роль иллюминации исполняли фары проезжавших машин. Дома — холодные батареи и те же бесконечные отключения света.
Сегодня, конечно, с Украины никуда не уехала бы, но тогда не имела на родине никаких серьезных предложений и отправилась к своему любимому человеку. Мой будущий муж занимался бизнесом в Вене. Целый год там учила язык. Тренером в столице Австрии работать не могла, так как мне просто не нашли ставку в национальной команде. При всем их желании. Это к нашему разговору о любительском статусе вида спорта в Европе.
В Германии с работой по специальности было полегче, но я не могла постоянно разрываться между тренировками в клубе и мужем. Потому через несколько лет уже окончательно вернулась в Вену. Ждала ребенка и одновременно думала о том, чем же заниматься дальше.

Честно говоря, всегда мечтала стать юристом. Понятное дело, во время занятий спортом даже и не задумывалась об осуществлении этого желания — как и многим, мне пришлось заканчивать Киевский институт физкультуры. Так почему же было не воспользоваться выпавшей возможностью? Тем более что в Венском университете довольно демократические порядки — там никто не отслеживает твои пропуски и каждый студент вправе сам избрать график посещения лекций. Очень удобно для молодых мам...

После окончания университета надо проработать 9 месяцев в суде — что-то вроде обязательной практики. Затем можно стать судьей. Но подобной прерогативой пользуются только австрийские граждане, а по паспорту я все-таки остаюсь украинкой. В нотариусы тоже пробиться непросто — это достаточно клановый вид деятельности, его еще называют семейным бизнесом. Можно работать юрисконсультом в какой-нибудь компании, но мне это не очень интересно, во всяком случае пока.
Поэтому отправилась в адвокатскую контору. Круг обязанностей — юридическое обеспечение экономической деятельности. Тружусь там год и могу сказать, что справляюсь со своими обязанностями достаточно успешно. Да и работа интересная...

— На Украине дочки известных “художниц” часто идут по стопам мам. Ваша дочка Кристина не будет исключением из правил?


— Я всегда за то, что если уж чем-то занимаешься, то стоит делать это серьезно. Но в Австрии невозможно вырасти в гимнастку высокого класса. Не тот уровень внутренней конкуренции. Так что мои занятия с Кристиной направлены исключительно на укрепление ее здоровья. И это нормальный европейский подход. Там довольно высокий уровень жизни, и родители не озабочены вопросом о том, как сделать так, чтобы их ребенок выезжал за пределы страны и видел другую жизнь. Там все есть и никуда не надо ехать. А если вдруг захочется, то можно купить билеты и полететь на экскурсию в любую точку земного шара...

Интервю от 2005 г. http://rg.sport.ua/news/6151


– Долгое время о вас ничего не было слышно…
– Я пять лет работала тренером в Германии, в центре подготовки гимнасток, расположенном недалеко от Мюнхена. Но затем по личным мотивам остановила свой выбор на Вене. Сейчас живу в столице Австрии, дочери 5 лет, за то время пока она росла, я окончила юридический в Вене и полтора года работаю в этом направлении.


– За все время проживания за границей были ли у вас предложения от школы Дерюгиных?
– Мы с Ириной Ивановной (Дерюгиной. – Авт.) до моего отъезда за рубеж поддерживали постоянный контакт. Она мне неоднократно предлагала попробовать себя на судейском поприще. Но на тот момент у меня была еще маленькая дочь, я училась, и не было определенной ясности. Когда же у меня выдалась свободная неделя, я приехала на судейский семинар, заодно посетив и Кубок Дерюгиной. Вот раздумываю над тем, чтобы стать вторым судьей от Украины.

Барселонская Олимпиада была самой яркой

– Тяжело было уезжать с родины?
– Я очень люблю Киев, любила его всегда. Но так получилось, что мне пришлось проститься с родным городом. Время на тот момент было совсем, сами знаете, какое, отнюдь не розовое, скорее, оно было серого цвета. Накопилась усталость, но завязывать я не собиралась, хотя в свои 20–21 год была уже взрослым человеком. Ждать еще четыре года, готовиться к следующему олимпийскому циклу мне было неинтересно. Финансовой поддержки никакой не было, а тренироваться, каждый день выкладываться по 8 часов все равно нужно было… Знаете, любительский спорт – это прекрасно, только если он не во вред здоровью.

– Существовали тогда какие-то профессиональные туры, соревнования?
– Мы вместе со Скалдиной оказались в настоящей дыре. Когда Союз распался, все деньги остались в России, Украина ушла оттуда с носом. Нужно было переждать, но я не хотела ждать еще 4–6 лет, ведь для гимнастики это громадный срок. И когда мне предложили контракт в Германии, я ответила согласием и выступала там параллельно с тренерской деятельностью до 26–27 лет. В нашей стране такого понятия, как профессиональный спорт, в то время не существовало.

– Со Скалдиной отношения поддерживаете?
– Последний раз видела ее два года назад, но, к сожалению, не поддерживаю с ней особых отношений. Мы дружили, пока выступали вместе, но и на ковре, и в жизни мы абсолютно разные. Знаю, что Оксана работает и живет в Москве, как и я, растит дочь.

– А вы рассчитывали на барселонское «золото»?
– Помимо испанки со Скалдиной, фаворитками считались болгарки. Но они сразу же выбыли из борьбы за чемпионское звание, заняв в итоге 4–5 места. Я ведь приехала в Барселону уже имея за плечами «бронзу» сеульской Олимпиады. Могу представить, что чувствовала Кабаева на своей второй Олимпиаде, когда обязательно нужно было выигрывать, потому что второго такого шанса уже больше не будет…

– Уход из спорта был тяжелым?
– Первые 4 года я вообще не вспоминала, настолько большая тяжесть ответственности висит на тебе, что когда ты вырываешься на волю, просто с удовольствием дышишь. Но я не отказалась следить за спортом, какие-то нотки ностальгии остались, но это нормально. Желания выступать нет, но от тренировок я не отказалась.

– В чем секрет вашей потрясающей формы?
– После окончания спортивной карьеры я поправилась, правда, ненамного. Для сравнения, в годы выступления на помосте я весила 46 килограмм, сразу после прощания с большим спортом добавила еще 5–6 кг. А сейчас я вешу примерно 53–54 килограмма и чувствую себя превосходно.

– Как часто удается посещать Киев?
– Поскольку у меня муж работает в Москве, то второе место, куда я приезжаю после Запада, – это Россия, Москва. А в Киеве у меня живут родители. Я не так часто бываю здесь. К сожалению, меня с Украиной практически ничего не связывает, родители и так часто приезжают к нам в гости. Последний раз я была здесь полтора года назад.

– Как познакомились с мужем?
– В 1992 году мы жили в гостинице «Спорт», где у нас проходил очередной сбор перед Кубком Дерюгиной. Мы с подругой спускались по ступенькам, когда я увидела его… Так случилось, что моя подруга дала ему мой телефон, и на втором свидании мы поняли, что не можем жить друг без друга. Мы 5–6 лет прожили вместе. А затем поженились.

– Есть те места в Киеве, за которыми скучаете?
– Они уже сильно изменились за время моего отсутствия. Я люблю Печерскую лавру, Октябрьский дворец, где мы тренировались. С ностальгией вспоминаю старый Хрещатик…

– А не болит ли душа за нынешнее состояние дел в украинской гимнастике?
– Ирина Дерюгина уже давно борется за отдельный зал для девочек. Субсидировать постройку нового зала должно государство, но до этого пока руки не доходят.

– Отдали ли вы дочь в гимнастику?
– Есть детская группа, с которой я работаю в клубе один раз в неделю, мы там прыгаем, бегаем. Сколько мы не ездили на соревнования, особого интереса у нее это не вызывало. Попрыгать, побросать мячик ей интересно, а напрягаться она не любит. Пока я не вижу в ней гимнастки, но каждый выбирает сам. Пусть сама решает, чем заниматься: музыкой, рисованием, а может, сначала получить нормальное образование, а уже потом определяться.

– Не было ли предложений сниматься в рекламе, написать книгу?
– Поначалу, когда работала в Германии и параллельно выступала на помосте, у меня были контракты с некоторыми фирмами. За рубежом, там, где я работала, мы каждый год проводили международный турнир. В прошлом году они провели турнир уже без меня. Ирина Ивановна предлагает мне провести в Вене этап Гран-при Кубка Тимошенко. Но я не вижу смысла в этом, зачем? Соревнования проводятся всегда для имиджа, а в Австрии я не работаю в спорте. Что касается написания книги, то об этом пока не думала. Мемуары я буду позже писать, для своих потомков.

Документален филм (Германия) 2008

http://www.youtube.com/watch?v=GhZQ1iha ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=T9Tt0Zxl ... re=related

Видеоинтервю от 1995 г. г. http://www.youtube.com/watch?v=OV22aG1H ... A400qtJWyA

Интервю от 2011 г. http://kp.ua/daily/220611/286474/

Изображение

Уже больше десяти лет украинская олимпийская чемпионка Барселоны-1992 живет за границей. В Вене у Александры Тимошенко собственный бизнес, хотя и о гимнастике Саша не забывает. В Киев она приехала, чтобы подтвердить свою квалификацию гимнастического судьи, а в перерывах между занятиями и экзаменами нашла время, чтобы встретиться с корреспондентом «КП».

«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ПОНЯЛА, ЧТО МОЙ ДОМ УЖЕ НЕ ЗДЕСЬ»

- Не часто приезжаете в Киев?

- Раз в год бываю точно. Мои родители по-прежнему живут в Киеве, они уже на пенсии, у них есть время бывать в Вене, проведывать свою внучку. Кристине 11 лет, у нее еще продолжаются занятия в школе, поэтому в этот раз я не смогла привезти ее с собой.

- Сколько лет вы уже живете за границей?

- Не могу сказать, что я когда-то уезжала из Украины на постоянное место жительства. После Олимпиады-92 я первый раз уехала в гости к моему будущему мужу. Но при этом продолжала учиться в Киеве. Затем около четырех лет работала в Германии тренером, какое-то время была в Америке, а уже с рождения дочки - живу в Австрии. В какой-то момент поняла, что мой дом уже, наверное, в Вене, мне комфортнее там. Хотя я всегда очень любила Киев. Я уезжала из Украины не потому, что в то время она была такой или сякой, а потому, что так сложилась моя личная жизнь. Но прекрасно помню, как у нас в тренировочном зале зимой не было отопления, как в шесть часов вечера выключали свет… Смотреть на это все и ждать, пока станет лучше, было грустно.

- Ваша дочка занимается гимнастикой?

- Кристина занимается музыкой, берет уроки вокала, играет на фортепиано, но для себя три раза в неделю ходит на гимнастику. Профессиональной гимнасткой она не будет, не хочет. И я абсолютно нормально на это смотрю. У нее красивая фигурка, двигается она тоже прекрасно, для поп-певицы ей достаточно будет (смеется).

А с гимнастикой, понятное дело, в определенном возрасте она закончит. В школе очень большая нагрузка - кроме русского, на котором она разговаривает дома и занимается с учительницей, у нее преподавание на английском и немецком, а со следующего года начинается французский. Уже хочешь не хочешь, а что-то нужно выбрасывать.

- Вы сколько языков знаете?

- Русский, украинский, немецкий и английский. В Вене, кстати, я окончила юридический университет, где обучение было на немецком.

- Почему решили пойти на юридический?

- После того как я переехала из Германии в Австрию, поняла, что хочу большего, чем тренерская карьера. Я окончила обучение и около трех лет работала по специальности в адвокатской конторе. А три с половиной года назад погиб мой муж, и мне пришлось взять на себя часть его бизнеса, я должна была привести в порядок дела. В то же время я поняла, что мне это интересно, новые идеи, новые люди, было тяжело, но я справилась.

През 2007 г. мъжът на Александра катастрофира и загива.

http://www.123people.at/ext/frm?ti=pers ... wrt_id=223 Статията от 2007 г.

Bei einem schrecklichen Autounfall in Niederösterreich starb der Oligarch Oleg Seredzinski. Er war einer der ganz Großen Russlands.

Изображение

Für die Polizei klang die Alarmierung vorerst wie eine, die sie allzu oft hören muss: Schwerer Verkehrsunfall auf der Brünnerstraße kurz nach der Wiener Stadtgrenze. Ein Toter. Doch als sich herausstellte, wer das Opfer war, das am Freitag mit seinem Luxuswagen in einen Tanklaster raste, da wurde der Einsatz zu einem, den sie so schnell nicht vergessen werden.

Prügelknabe
Der Tote war einer der Großen Russlands. Er besaß sogar ein Promi-Fußballteam namens „Starko“. Oleg Seredzinski (37) spielte in derselben Liga wie Oligarch Deripaska. Und wie der, pflegte auch Seredzinski beste Kontakte in die österreichische Bau- und Bankerbranche. Der geheimnisvolle Milliardär machte erstmals im August Schlagzeilen. Damals ließ er bei einer Society-Party am Wörthersee einen Kamermann verprügeln, der ihn filmen wollte. Seredzinski wollte eben geheimnisvoll bleiben.

Familienfest
Der gute Freund des russischen Präsidenten Wladimir Putin hat in Österreich seine zweite Heimat gefunden. Dass er auch hier sterben würde, wagte niemand zu denken. Am Freitag war Seredzinski unterwegs zu seinem Gut nach Falkenstein im Weinviertel. Dort wollte der 37-Jährige mit seiner Frau der Olympiasiegerin Alexandra Timoschenko (35) und seiner Tochter Christina Weihnachten verbringen. Die Kleine wäre heute acht Jahre alt geworden.

Immobilien
In Niederösterreich war der junge Milliardär bei der High-Society für sein gut bestücktes Jagdrevier beliebt. In Kärnten für seine Investitionen. Im Schloss Seefels am Wörthersee erstand der Russe kürzlich eine 200 Quadratmeter-Suite um 1,4 Millionen Euro, in der Wiener City besaß er ein Penthouse. In Russland betrieb der umtriebige Geschäftsmann ein Unternehmen mit knapp 2.000 Mitarbeitern.

All seine Besitztümer in Österreich dienten einem Zweck: In diesem Land Fuß zu fassen und kräftig zu investieren. Am Freitag Abend endete dieser Plan in einer Tragödie.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22881
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Тимошенко (Украйна)

Мнениеот аврора » Вто Мар 03, 2015 11:12 pm

Александра ТИМОШЕНКО: "Я романтик с деловой хваткой"
26.02.15
http://www.sport-express.ua/ourinterloc ... atkoj.html

Изображение

Когда после фееричного триумфа на гимнастическом помосте Барселоны-1992 новоиспеченная олимпийская чемпионка Александра Тимошенко объявила о завершении карьеры, многотысячная армия фанатов украинской грации не скрывала удивления и разочарования. Ну разве можно вот так уйти из спорта, когда тебе всего 20? Но, стоя на вершине пьедестала почета, Александра уже твердо знала: с завтрашнего утра у нее начнется другая жизнь.

Хотя в тот момент даже она, всегда открытая ко всему новому, вряд ли могла предположить, что уже черед десяток лет за рубежом Александру Тимошенко будут знать скорее как успешного адвоката.

В ДЕТСТВЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ПРОВЕДУ ЖИЗНЬ В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ

- Александра, за эти годы вы освоили сразу несколько профессий. Чем же занимаетесь сейчас?

- Жизнь сложилась так, что сегодня я работаю в сфере бизнеса, продолжаю дело мужа в недвижимости и автомобилестроении. А начинала я тренером: в Германии на протяжении пяти лет возглавляла Центр подготовки гимнасток. Потом, уже в Вене, закончила юридический, родила дочь, работала адвокатом. Когда мы переезжали из Германии в Австрию, шестое чувство подсказывало мне, что обязательно нужно освоить юриспруденцию. Почему? Для меня самой это остается загадкой. В Киеве я окончила Университет физвоспитания и спорта. Позже в Германии изучала немецкую филологию в Институте Гете. Но связывать дальнейшую жизнь со спортом или филологией не хотелось. Для меня важно, чтобы мои знания нашли практическое применение.

Мне хотелось узнать, как «работает» экономика бизнеса. Мой муж нередко сталкивался с разного рода сложностями. Я заметила, что люди идут к адвокату только тогда, когда возникает серьезная проблема. И мне хотелось понять, что нужно делать, чтобы избежать этих проблем. Поначалу я не собиралась заканчивать юридический, планировала лишь немного поучиться, узнать ответы на свои вопросы. Но по иронии судьбы все-таки получила диплом, без которого, как оказалось в дальнейшем, я не смогла бы обустроить свое будущее. Со временем стала потихоньку помогать мужу в делах фирмы, вела всю юридическую часть бизнеса. Когда случилось несчастье, мой муж погиб в катастрофе, знание специфики работы помогло мне быстро разобраться во всех нюансах и держать наше дело на плаву.

- В спорте у вас были очень нежные образы, получается они шли в разрез с вашим прагматичным характером?

- Глубоко в душе я большой романтик. Наверное, поэтому довольно-таки характерные образы - под Майкла Джексона, «Однажды в Америке» или другую ритмическую музыку - получались нежными. Даже в бизнесе никто не ожидает от меня прагматичности. Меня воспринимают, в первую очередь, как женщину, и поначалу так ко мне и относятся. А «обнаружив» мою серьезность и деловую хватку, удивляются. Но со временем все становится на свои места, мои способности оценивают по достоинству.

Кстати, я ведь в спорте никогда не ставила перед собой цели стать олимпийской чемпионкой. Хотелось прыгнуть выше всех и передать в упражнении свое настроение. Поэтому меня удивляет, когда ребенок, переступив порог гимнастического зала, заявляет о том, что хочет выиграть золото Олимпиады. В детстве я тяжело заболела: у меня обнаружили ревматоидный артрит. Говорили даже, что я не смогу ходить и проведу жизнь в инвалидной коляске. Около года я просуществовала в постельном режиме. Когда же выздоровела, у меня было одно желание - прыгать, бегать, летать. Вот эти инстинкты поначалу и двигали мною в спорте. Наверное, поэтому первый взрослый чемпионат Европы в Хельсинки и первая Олимпиада-1988 в Сеуле дались мне, 16-летней, легко, словно продолжение детской игры. Позже, когда на мне висела ответственность первого номера сборной СССР, гимнастика превратилась в профессию, стала напрягать.

- А что движет вами сейчас?

- К счастью, у меня и в жизни тоже нет заоблачных амбиций: заработать все деньги, стать крутой бизнес-леди или всемирно известным адвокатом. Я умею радоваться любому достижению. Слава меня не интересует. Мне, конечно, приходится иногда участвовать в публичных мероприятиях. Но сама публичности не ищу, камеры и пристальное внимание утомляют меня. Я счастлива, что живу именно так, и что на улицах меня не узнают. Вот сейчас в интервью вам мне сложно рассказывать даже о работе. Все мои постгимнастические достижения глубоко личные. Мне не хочется, чтобы читатели давали мне оценку.

Лену ВИТРИЧЕНКО НЕ ВЗЯЛ БЫ В СВОЮ СЕКЦИЮ НИ ОДИН ТРЕНЕР

- В союзные времена о гимнастках, живущих от сборов к соревнованиям на закрытой базе, где царит строгий режим, слагали легенды. Как на самом деле вам жилось в «золотой клетке»?

- Запретов было слишком много. Сейчас, мне кажется, девочек так не ограничивают. По крайней мере, гимнастки живут свободнее. При этом я не чувствовала себя жертвой. У нас был один выходной в неделю. И если сбор проходил в Новогорске, мы с девчонками ездили прогуляться в Москву. В таком закрытом режиме мы готовились две-три недели, максимум месяц, к очень важному старту. Потом ехали домой, возвращались в школу или институт. И снова на соревнования. Нам не приходилось скучать: у нас было до двадцати стартов в год. Мы не сидели на месте, и хотя работали много и тяжело, свою жизнь я считала насыщенной и интересной. Конечно, перед Олимпийскими играми нужно было закрыться в зале и не выходить оттуда по восемь часов, придерживаться строгой диеты, следить за собой - быть здоровой и полной сил. Но гимнастика этим не уникальна. Режим - залог успеха в любом виде спорта.

В гимнастике очень важны внешние данные. Но это не самый главный критерий для победы. Яркий тому пример - Лена Витриченко. Если бы ее мама не была тренером, Лену в свою секцию не взял бы ни один тренер. А она не только достигла чемпионских вершин, но стала законодательницей моды в художественной гимнастике на долгие годы. Талант - это лишь 20 процентов успеха. В большей мере у нас ценятся иные качества - желание трудиться, напор и целеустремленность. То есть «Хочу, хочу, хочу!» - каждый день, независимо от обстоятельств и настроения.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПРИХОДИЛОСЬ ДАЖЕ В ПОТЕМКАХ

- Что было сложнее - пробиться в сборную Союза или выиграть Олимпийские игры?

- Поначалу все мне давалось будто само собой, вопрос попадания в сборную никогда не стоял остро. На чемпионате Европы в Хельсинки, который прошел за два месяца до Игр-1988, я выиграла практически все возможное золото. Поэтому в Сеуле от меня ждали только победы. Но я ошиблась - уронила булавы. И чемпионкой стала Марина Лобач. Следующие четыре года я тренировалась с одной целью - отыграться. Понимала, что после Игр-1992 скорее всего уйду из гимнастики.

Чтобы чувствовать себя увереннее на помосте, вечером накануне соревнований я прокручивала в голове все свои упражнения. А непосредственно перед стартом давала себе установку думать: не отключать мозги, что бы ни случилось. Гимнастки должны быть умными. Если во время выступления ты хоть на миг отключишься, предмет тут же окажется на ковре. Обычно гимнастки проигрывают не потому, что были плохо готовы, а потому что не сумели удержать концентрацию.

Соревнования - это марафон, который нужно добежать до конца и не ошибиться. Я не была безгрешной и в Барселоне: в первом же виде многоборья не избежала ошибки с мячом. Но шла вперед, не смотрела на оценки судей, не слушала, кто из нас на какой позиции. В зале я была роботом без чувств и ощущений. Лишь когда несколько месяцев спустя пересматривала видео, осознала, что же мне все-таки удалось сделать! Еще Барселона запомнилась мне непрекращающимся олимпийским праздником и доброжелательностью окружающих. После церемонии награждения я познакомилась с королевской семьей. Король и королева, которые оказались большими поклонниками художественной гимнастики, сами подошли ко мне. Они были счастливы, что Каролина Паскуаль стала второй, что испанская гимнастика переживает бум и подъем. Да и сегодня моим знакомым монархам есть чем гордиться: групповые упражнения испанок невероятно сложные и красивые.

- Вы завершили карьеру в 20 лет, на пике популярности. Почему?

- Тренеры были против того, чтобы я заканчивала карьеру. Но у меня не было мотивации соревноваться дальше. Союз развалился, в стране разруха, в зале темно и холодно... Практически все спортивное богатство расколовшейся на части страны осталось в Москве. Год мы работали на силе воли, ради идеи. За победы нам никто ничего не платил, квартиры и машины не предоставлял. Это было серое время... Хотя я всегда верила: если ты трудишься, материальные блага сами найдут тебя. Но работала не ради этого. Мне хотелось достичь поставленной цели и вовремя уйти. Поэтому в Барселоне, на второй и последней своей Олимпиаде, я выступала на пределе внутреннего напряжения.

К Играм-1992 готовились в Октябрьском дворце. Зимой в шесть вечера было уже темно, и заключительный тренировочный час мы дорабатывали в потемках, практически на ощупь. Выполняли по сотне бросков, учились чувствовать предмет. А чтобы было веселее, много шутили. Я, конечно, могла еще выступать. Но нельзя же всю жизнь работать только за идею. Гимнастика - это большой труд, а еще куча травм и болячек. С другой стороны, гимнастика дала мне основу моего будущего успеха - дисциплину, умение, начав дело, довести его до конца. К тому же девушки, которые в гимнастике достигли уровня хотя бы мастера спорта, выглядят уже совсем по-другому - изящными и эстетичными. Не исключено, что в жизни это тоже может помочь. (Смеется).

ДЕРЮГИНЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЫТАЮТСЯ МЕНЯ ВЕРНУТЬ

- Гимнастика вам часто снится?

- Уже не снится. Период, когда я продолжала выступать во сне, уже давно прошел. Не осталось даже ностальгии. Поэтому, когда смотрю выступления гимнасток, у меня никогда не возникает желания самой выйти на помост. Тем более, от гимнастики я далеко не отошла. Дома у меня есть балетный станок, и раз, а то и два раза в неделю я делаю хореографию, подкачку, упражнения на растяжку. Сегодня я нахожусь в своем лучшем физическом состоянии. Летом играю в теннис, зимой в лесу бегаю кроссы или вместе с семьей катаюсь на лыжах.

Ирина Ивановна и Альбина Николаевна Дерюгины периодически пытаются меня вернуть в большую гимнастику. Несколько лет назад вместе с Аней Бессоновой я пробовала сдавать экзамены на судейскую категорию. Но когда жизнь уже завернула тебя в другом направлении, просто невозможно выкроить у нее столько времени, сколько требует гимнастика. Возможно, когда-то я вернусь к своим истокам. Но пока что моя жизнь насыщена до предела. Несколько раз в году я приезжаю на соревнования в качестве зрителя, общаюсь со старыми знакомыми - удерживаю в натяжении нить, протянутую между гимнастикой и мною. Я знаю современные правила и слежу за всеми новинками. Этого мне пока достаточно.

- Современная гимнастика шагнула далеко вперед. Хотелось бы вам соревноваться по сегодняшним правилам?

- Нам с девчонками очень хотелось выступать в красивых костюмах. В то время правила запрещали минимальные блестки на купальниках, даже сережки нельзя было надеть. А с другой стороны, наши купальники тогда казались нам выше крыши. (Смеется).

Стремительное развитие и усложнение - это естественный процесс. Хотя одно время мне было грустно наблюдать за гимнастическими соревнованиями: казалось, что гимнастика движется не в том направлении. Но потом чиновники будто бы спохватились и изменили правила, повернув гимнастику в более интересное русло, вернув ей зрелищность и эмоциональность.

- Вашу победу на Олимпиаде-1992 увековечили в почтовой марке. А где еще остался ваш гимнастический след?

- Отголосок каждой из нас вы можете увидеть сегодня на ковре во время выступления нового поколения гимнасток. Экспрессия и чувства, которые демонстрируют украинские девочки - это и мой вклад тоже. Мое поколение сделало гимнастику более выразительной.

ДОЧКА МЕЧТАЕТ ШОУ-БИЗНЕСЕ

- Ваша дочь поначалу тоже хотела стать гимнасткой...

- ...и я сама взялась ее тренировать. Но рвения стать профессиональной спортсменкой и достичь в гимнастике мирового уровня у Кристины, на самом деле, никогда и не было. Она дала мне понять, что гимнастикой занимается ради удовольствия. У дочки не было моего фанатизма. Меня невозможно было не пустить на тренировку. Даже когда родители ругали за плохую оценку, я покорно принимала любое наказание, но только не отмену тренировки. Кристина же изначально понимала, что гимнастика - это не ее. А несколько лет назад сказала, что хочет заниматься музыкой. У нее, 14-летней девочки, каждый день расписан по минутам. Дочка учится в английской школе и параллельно изучает французский (и, естественно, свободно владеет немецким и русским языками). Она серьезно занимается музыкой (играет на фортепиано и на ударных) и записывает песни, которые сама же и сочиняет. Любит джаз и танцует. Ее жизнь спланирована на много лет вперед, и, как у каждой деловой девушки, у дочери есть план А, В и С. Она хочет учиться в Америке и мечтает работать в шоу-бизнесе. План А - это, конечно же, стать певицей. А если не получится, то в этой же сфере заниматься организационной работой. Она креативная, идей ей не занимать. Кристина живет музыкой так же, как я когда-то жила гимнастикой. И я во всем ее поддерживаю.

- Если бы можно было перекроить жизненные события, вы воспользовались бы такой возможностью?

- К жизни у меня нет претензий, нет и сожалений. Единственное, может быть, еще одного ребенка родила бы. Несмотря на ужасную трагедию, которая забрала у меня мужа, я не осталась одинокой, обиженной судьбой. У меня теперь другая семья, мужчина, с которым мы живем вместе. Я благодарна своему мужу, с которым мы прожили вместе с 20-ти лет. Этот необыкновенный человек очень многому меня научил. Надеюсь, я тоже немало тепла ему дала. Но такова жизнь...

- Какие профессии вы еще освоили?

- Того, что имеется в моем «послужном списке», - больше, чем достаточно. Несколько лет я работала в Австралии, изучала английский в США. А еще научилась хорошо готовить. Но это не профессия, скорее хобби. У меня нет надобности готовить каждый день. Но когда становлюсь у плиты, получаю от этого удовольствие. Мне нравится итальянская и азиатская кухни. Запеченную с овощами рыбу нужно обязательно украсить помидорами - еда должна быть не только вкусной и здоровой, но и эстетично привлекательной. Еще люблю готовить пасту и ризотто. Когда мы приглашаем домой друзей, первое, второе и компот готовлю я сама.

АГУТИН ПЕЛ, А Я ТАНЦЕВАЛА

- Скучаете по родному Киеву?

- Я всегда очень любила Киев. Поэтому вначале предложение мужа навсегда переехать в Австрию, где он в то время уже работал, меня не вдохновляло. Более того, уезжая, я была уверена в том, что со временем вернусь. Многие мои друзья, люди того поколения, тоже разъехались по всему миру. Теперь практически в любой стране, куда я приезжаю, меня встречают старые знакомые. В Киеве же меня всегда ждут родители. Они посещают вместе со мной все гимнастические соревнования. Мама с папой никогда не занимались спортом профессионально. Но папа при этом до сих пор остается спортивным, в свои 83 он каждое утро делает зарядку. А в детстве, когда я только начала заниматься гимнастикой, мы вместе бегали кроссы, подкачивались.

- Александра, возможна ли дружба между соперницами?

- Дружить с соперницами, наверное, можно. Но, знаете, зависть - это такая штука... Вообще-то у меня всего две подруги: одна русская, другая - австрийка. Это те люди, кому можно открыть душу. Остальных же я называю приятельницами, с ними приятно пообщаться. Открыть душу можно далеко не каждому. Могу уверить вас на собственном опыте.

- Призер Олимпийских игр по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян, невзирая на почтенный возраст, прыгает через лужи. А как с годами спортивные инстинкты проявляются у гимнасток?

- Несколько лет назад я со своими эстрадными друзьями устраивала вечеринку. Леонид Агутин пел там свою новую песню. А я танцевала: целый месяц у такой «премьере» готовилась. И получилось очень даже неплохо. (Смеется). Сама удивилась, что до сих пор на что-то этакое способна. Это большой дар - умение прагматичной женщины оставаться ребенком, смотреть проще на жизнь, принимать некоторые решения интуитивно.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22881
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Тимошенко (Украйна)

Мнениеот аврора » Съб Апр 01, 2017 1:51 am

Гран при Киев 2017

Изображение
Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22881
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Тимошенко (Украйна)

Мнениеот аврора » Вто Яну 28, 2020 9:43 pm

https://zn.ua/interview/olimpiyskaya-ch ... 3132_.html


Олимпийская чемпионка Александра Тимошенко: "Украина действительно одаренная в художественной гимнастике"
Ульяна Стельмашова
Изображение

В детстве она болела ревматоидным артритом, а в 20 лет стала олимпийской чемпионкой.

Александра Тимошенко — самая титулованная украинская гимнастка. В ее активе — золотая и бронзовая медали Олимпийских игр (Сеул-1988 и Барселона-1992). Подобного успеха удавалось достичь лишь нескольким гимнасткам за всю историю этого вида спорта.

Сразу после триумфальной победы на Играх в Барселоне Тимошенко объявила об окончании спортивной карьеры, а вскоре уехала за границу. Сегодня эта успешная бизнес-леди живет в Австрии. А художественная гимнастика продолжает оставаться ее страстью.

В мае этого года Александра Тимошенко планирует приехать в Киев с почетной миссией: она станет амбассадором 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике. И в связи с этим событием согласилась дать первое за последние несколько лет интервью.

"Цели стать олимпийской чемпионкой не было, мне нравилось само движение"

— На днях я вспоминала о вас в разговоре с вашим бывшим тренером Ириной Дерюгиной. Она расплывается в улыбке, когда вспоминает Александру Тимошенко. А ваш портрет в ее кабинете — на одном из самых почетных мест. Поддерживаете отношения сейчас?
— Конечно, поддерживаем уже много лет. Вот совсем недавно встречались в Вене, когда Ирина Ивановна была на заседании Европейского гимнастического союза.

— Некоторые спортсменки после ухода от Дерюгиной не очень лестно о ней отзываются, вспоминая какие-то обиды, напряженный график и так далее. У вас наоборот?
— На каком-то этапе между спортсменом и тренером возникают разногласия. После моего ухода мы тоже не часто общались. Но когда время проходит, люди наверное переоценивают отношения. Я очень благодарна Альбине Николаевне и Ирине Ивановне Дерюгиным за то, что они сделали и делают. Они вкладывают очень много жизненной энергии в развитие гимнастики. Вместе с тем тренер должен понимать, что рано или поздно спортсменка вырастает, хочет иметь свою семью, развиваться в других направлениях.
И знаете, когда мы сейчас видимся с Ириной Ивановной, она всегда говорит: я так рада, что у моих гимнасток складывается судьба и у них все хорошо.

— Ваша жизнь в спорте была очень яркой. Но начиналось все не так красочно, ведь в гимнастику вас привела болезнь…
— Профессор, которая меня лечила, посоветовала заниматься спортом — лучше всего таким, где укрепляется иммунитет и работает мелкая моторика. Должны были работать все косточки и мышцы. Мы думали о фигурном катании, но с детским ревматоидным артритом нельзя было в холод.
В семь лет меня привели на спортивную гимнастику, но для них я оказалась слишком высокой. Дальше (с семи до восьми) я сильно болела. И уже практически в восемь лет папа привел меня на художественную гимнастику в Октябрьский дворец. Помню, меня посадили на скамеечку и сказали: понаблюдай пока. И тут как раз Альбина Николаевна Дерюгина своим таким строгим голосом как начала что-то кричать гимнасткам. Я перепугалась до смерти. А потом пришла тренер Галина Ситникова и забрала меня к себе. Так я начала заниматься. Уже позже меня заметила Альбина Николаевна и сказала, что этой девочке пора к ней.

— До вашей победы на Чемпионате Европы 1987 года несколько лет подряд в мире художественной гимнастики царили болгарские спортсменки. Вам удалось пробить эту брешь. Было тогда чувство, что вы попадаете в историю и, возможно, даже начинаете новую эру в мировой художественной гимнастике?
— Для того чтобы что-то сломать, нужно быть кем-то другим. Наверное, в тот момент сложились все звезды. Я была тем другим в меру своих данных и в меру того, как работали Альбина и Ирина Дерюгины.
Было ли чувство, что начинаю новую эру? Наверное, нет. Было просто здорово. Сейчас даже думаю: почему тогда так легко к этому относилась? Наверное, когда у ребенка есть что сравнить — лежать в кровати или прыгать и бегать, — он даже не замечает той боли и сложности. Я выбрала второй вариант, моей целью было само движение.
До Олимпиады 1988 года было очень легко. Потом стало тяжелее, ведь на меня возлагали надежду, смотрели уже как на будущую олимпийскую чемпионку, а в Сеуле я ею не стала.
Хотя, если честно, у меня не было цели что-то выиграть. Даже не помню о таких мыслях, все шло само собой. Мне нравилось просто потому, что я в этом участвую.
Занимаясь художественной гимнастикой, я чувствовала себе в каком-то особенном мире. Мне нравилось, как я могу управлять своим телом, танцевать под музыку, выражать в движении свои эмоции.

"Сейчас занимаюсь различными видами бизнеса"

— В Украине о вас знают не так много. Расскажите, как сложилась ваша жизнь.
— В Вене я окончила юридический факультет. Туда пошла учиться еще до первой беременности — хотелось лучше понять другую сторону системы. В юридической сфере отработала три года, а потом жизненная ситуация сильно изменилась, и я ушла в самостоятельное плавание. С того момента занимаюсь различными видами бизнеса, мне это нравится. Что касается семьи, тоже благодарна Богу, что все хорошо.

— Некоторые спортсмены после окончания карьеры не знают, куда им дальше двигаться. Когда вы уходили, понимали, чем будете заниматься?
— В Киеве я училась в физкультурном, при этом понимала, что рано или поздно буду познавать еще какие-то новые для себя направления. Сразу после Олимпиады меня пригласили в Германию на тренерскую работу. Полтора года ушло на то, чтобы выучить язык, обучиться определенным нюансам профессии, завершить дела в Киеве. И только потом уехала в Германию. Это был хороший старт. Хорошие деньги для молодой девочки и абсолютно самостоятельная работа — мне доверили целый центр. Мои гимнастки выступали на мировом уровне, одна из них позже стала первым номером в Германии. После пяти лет такой работы мы с мужем решили заводить ребенка, и я переехала к нему в Австрию.
Считаю, что если человек любит работать и развивать себя, он точно не потеряется.

— В какой-то период вы пытались сдать на судейскую категорию на уровне Международной федерации гимнастики (FIG). Чем это закончилось?
— Я поняла, что не смогу выполнять эту работу так, как нужно украинской федерации. Я ведь до сих пор — гражданка Украины. И, естественно, в этом случае могу судить для Украины. Но судейство занимало бы минимум десять дней в месяц. А ведь это даже не работа, а просто что-то вроде волонтерства. Пришлось отложить это немножко в сторону.
Чтобы судить олимпийские игры или чемпионаты мира, нужно было не только сдать на категорию, но и "отсудить" года три. Я не стала никому морочить голову. Хотя Ирина Ивановна очень хотела и просила меня. Но не сложилось.

— Есть ли место художественной гимнастике в вашей жизни сейчас?
— В Австрийской федерации гимнастики я вхожу в комитет, который помогает собирать деньги для детей, чтобы развивать художественную гимнастику в этой стране. Появляюсь на каких-то мероприятиях. Это на данный момент все.
Но, понятное дело, наблюдаю за художественной гимнастикой, смотрю все большие соревнования, ведь это — моя страсть.

— Как люди реагируют, когда узнают, что вы — олимпийская чемпионка?
— Внимание сразу же усиливается. Да, ты можешь дополнительно много всего сделать в этой жизни, но олимпийская медаль — это как штамп на всю жизнь. Когда люди узнают, их глаза раскрываются шире. Многие удивляются, потому что бытует мнение: если ты спортсмен, то ни на что другое не способен.

— На Западе художественной гимнастике уделяют такое же внимание, как в постсоветских странах?
— В Австрии больше внимания уделяется горнолыжному спорту и футболу. Гимнастика здесь не особо популярна. Считаю, что все отлично в Германии. Но у них, говоря откровенно, нет такого количества одаренных девочек, как в Украине. Наша нация действительно одаренная в этом виде спорта. Многие девочки, которые приходят заниматься в той же Германии, родились в семьях людей, приехавших из стран бывшего Союза. Эти дети могли родиться уже в Германии, но у них фактуры и данные лучше.

"Мы учили два-три пируэта, а сейчас спортсменки крутят по шесть-семь"

— Чем, по-вашему, уникальна украинская школа художественной гимнастики?
— Уникальность, во-первых, в том, что она столько лет находится на таком уровне. Это большая заслуга Альбины и Ирины Дерюгиных, а также тренеров, которые их окружают. И, наверное, у украинской школы есть свой уникальный стиль. Кто-то его любит, кто-то — нет, кто-то говорит: "Одно и то же". Но украинская гимнастика отличается от других. Здесь царит неимоверная трудоспособность.

— Чем художественная гимнастика сейчас отличается от той, которая была в ваше время?
— Если мы учили два-три пируэта, то сегодня у детей срабатывает фотографическая память, и они понимают, что два — всего лишь начало. Они смотрят, что делало предыдущие поколение, и для них это — уже само собой разумеющиеся вещи.
Не могу сказать, что сейчас делают более сложные элементы с предметами. Но вот что касается тела (пируэты, прыжки), то произошел большой прорыв. Поэтому и правила поменялись. Спортсменки сейчас крутят уже по шесть-семь пируэтов, прыгают по четыре прыжка. Нам этого не нужно было, правила были другие.
Вы, наверное, уже миллион раз слышали о том, что эмоциональная часть, артистический компонент художественной гимнастики стали немного хуже. Ну, за полторы минуты выступления всего тоже не успеешь. Тем не менее сейчас, мне кажется, стало лучше, чем было лет пять назад. FIG работает над этим, идет большая работа специалистов над тем, чтобы гимнастика не теряла свою эмоциональную и артистическую составляющую.

— Кто из нынешних спортсменок вам нравится в мире и в Украине?
— Мне нравится украинская молодая звездочка Влада Никольченко. Она выразительная, у нее есть свое "я". Поскольку я родилась и выросла в Украине, то представление о художественной гимнастике у меня украинское. Я люблю украинскую технику. Остаюсь патриоткой.

— Какое напутствие вы могли бы дать молодым гимнасткам? Тем более в сложный олимпийский год.
— Я бы хотела, чтобы они сами себя спросили: "Почему мы пришли в этот спорт и остаемся в нем?". Наверное, потому что нравятся движение, музыка, даже купальники. Не теряйте наслаждения этим! Медали — это шикарно и хорошо. Но если занимаетесь не только ради них, может получиться еще лучше. Не забывайте, что вы любите этот вид спорта. Медали будут само собой, если будете отдавать всю душу. А когда придет время, вы однозначно успеете уйти и будете счастливы, что столько лет занимались любимым делом и вошли в мировую историю художественной гимнастики.

— Государство должно поддерживать художественную гимнастику?
— Вопрос где-то даже исторический. Украинская художественная гимнастика на протяжении чуть ли не века показывает прекрасные результаты. Это — лицо Украины. Если взять, к примеру, Австрию, то они, конечно, поддерживают лыжный спорт. Потому что это — уже бренд их страны. Конечно, поддерживать нужно все виды спорта. Но художественная гимнастика — это, прежде всего, ярко. Это очень хороший инструмент для формирования позитивного имиджа Украины в мире, ее нужно особенно беречь и развивать.

— В мае этого года Украина принимает 36-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Вы — амбассадор этого чемпионата. В чем видите свое задание?
— Да, это — большая честь. Ирина Ивановна мне уже торжественно объявила о моей роли. Конечно, я планирую приехать в свой родной Киев.

В чем вижу свою миссию? Хочется делать этот спорт еще более популярным. На соревнования придут, в том числе, маленькие девочки, которые меня, конечно, не помнят. Может, видели на картинках или видео, и все. Но придут также их родители, которые любят художественную гимнастику много лет. Думаю, их знания и любовь к этому спорту будут передаваться младшему поколению. Тем самым мы расширяем горизонты для художественной гимнастики, привлекаем новую аудиторию и новое поколение.
Для множества людей их жизнь — это серая рутина, а такие виды спорта украшают ее. Поэтому надеюсь, что много-много зрителей придет посмотреть на эту красоту 21–24 мая в Киевский дворец спорта.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22881
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Тимошенко (Украйна)

Мнениеот Хореография » Вто Фев 04, 2020 4:13 pm

Посланикът на Европейското Първенство 2020 #kyiv2020 Александра Тимошенко в обръщение към всички гимнастички!

Изображение
Аватар
Хореография
Модератор
Модератор
 
Мнения: 17998
Регистриран на: Вто Апр 09, 2013 6:49 pm

Re: Александра Тимошенко (Украйна)

Мнениеот аврора » Нед Окт 18, 2020 9:01 pm

Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22881
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Тимошенко (Украйна)

Мнениеот аврора » Чет Дек 16, 2021 3:36 pm

Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22881
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Тимошенко (Украйна)

Мнениеот аврора » Пет Сеп 01, 2023 10:12 pm

В "Небесна грация"

Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22881
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Тимошенко (Украйна)

Мнениеот аврора » Сря Яну 03, 2024 10:51 pm

"Небесна грация" 2023

Изображение
Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22881
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Тимошенко (Украйна)

Мнениеот аврора » Чет Мар 13, 2025 9:44 pm

Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22881
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург


Назад към Звезди на ХГ, приключили кариерата си

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 3 госта