Александра Солдатова (Русия)

Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Пон Яну 11, 2021 9:58 pm

Изображение

Александра Сергеевна Солдатова е родена на 1 юни 1998 г. в Стерлитамак (Башкирия). Беше още малка, когато семейството й се премества в Подмосковие, град Пушкино.
Случайно се оказва в залата по художествена гимнастика - заедно с по-големия брат, който е търсил зала по спортна гимнастика. Саша започва да тренира на възраст 5 години, при Олга Назарова (майка и треньорка на Екатерина Селезнева).
След няколко години талантливата гимнастичка е поканена в Дмитров, където се намира Центърът по художествена гимнастика и тренира при Анна Шумилова.

Изображение

От 2012 г. е с НО на Русия и се премества в Новогорск заедно с треньорката й.

Като девойка печели на ЕП-2012 финала с лента, също става шампионка отборно.

От 2014 г. се изявява в категория СЕНИОРКИ

ПОСТИЖЕНИЯ

СВЕТОВНИ ПЪРВЕНСТВА
Злато Измир 2014 отборно
Злато Щутгарт 2015 отборно
Сребъро Щутгарт 2015 обръч
Сребъро Щутгарт 2015 бухалки
Злато София 2018 отборно
Сребъро София 2018 топка
Злато София 2018 лента
Бронз София 2018 многобой

ЕВРОПЕЙСКИ ПЪРВЕНСТВА
Злато Минск 2015 отборно
Злато Будапеща 2017 отборно
Сребъро Будапеща 2017 обръч
Сребъро Будапеща 2017 топка
Злато Баку 2019 отборно
Сребъро Баку 2019 топка
Сребъро Баку 2019 лента

На 5 февруари 2020 г. Александра е взета в хоспитал "Склифосовски" в Москва и след това през цялата година се лекува от булимията.

В края на 2020 г. заявява, че завършва състезателната си кариера.
Продължава да следва в Спортната акдемия и участва в различни мастер-класове.

Статия от 2020 г.
https://www.eg.ru/sport/855319-gimnastk ... hi-079622/

Александру Солдатову называют одной из самых красивых и стильных гимнасток-«художниц». Еще несколько лет назад ей прочили лавры лидера сборной России. Однако жизнь неожиданно внесла коррективы - Саша узнала, что серьезно больна.

Саша много лет занималась у тренера Ольги Назаровой. Гибкая и пластичная девочка явно выделялась на фоне сверстниц. Позже Солдатову пригласили в школу-интернат в Дмитрове, а потом и на знаменитую базу в Новогорске, где тренируется сборная России. Она стала чемпионкой мира в упражнении с лентой и еще на трех чемпионатах планеты брала золото в командном зачете.

Но в сентябре прошлого года на Кубке вызова в Португалии Солдатова уверенно победила в многоборье, однако затем случилось непредвиденное.

- Ей стало плохо, у Саши потемнело в глазах, она перестала контролировать ситуацию, - вспоминает личный тренер гимнастки Анна Дьяченко. - Саша прекратила выступление, и это было единственно верным решением. На финалы с булавами и лентой Солдатова не вышла. Мы посчитали, что здоровье дороже.

Тот внезапный обморок дорого обошелся Александре. На чемпионат мира, который проходил в Баку, ее не взяли - в столицу Азербайджана отправилась Екатерина Селезнева. Ну и, разумеется, сестры Дина и Арина Аверины. Наши спортсменки выступили здорово, причем дебютантка турнира Селезнева сотворила сенсацию - завоевала золотую медаль в упражнениях с обручем. Позиции Солдатовой в сборной явно пошатнулись.

В феврале Александру ждал новый удар. Ее не включили в команду для участия в домашнем этапе Гран-при. И случился срыв - на нервной почве она порезала руки и угодила в больницу. Многие СМИ написали про попытку суицида.

- Я почти три года борюсь с булимией. Это страшная болезнь, - призналась четырехкратная чемпионка мира. - Я долго ее скрывала, даже от моего тренера. Когда наконец рассказала, мы с Анной Вячеславовной проговорили три или четыре часа. Я плакала, она утешала. Я два раза лежала в больнице, лечилась. В прошлом году выступала на чемпионате Европы - по результатам все нормально, но состояние было ужасное. Если бы Ирина Винер знала тогда про мое самочувствие, она не выпустила бы меня. Но я была счастлива, что выступаю.

По словам Солдатовой, эта болезнь отравляла ей жизнь. Однажды на тренировке Саша не смогла встать с пола самостоятельно - тело перестало слушаться. У нее то и дело скакал вес. В Новогорске Александра ходила в столовую одна, стала отдаляться от подруг по команде, ей было тяжело общаться. Временами она впадала в депрессию. Здоровье ухудшалось, а тренеры не могли понять, что происходит. Когда Саша все-таки призналась в своей болезни, Винер и Дьяченко здорово ее поддержали. Главный тренер сборной нашла для Солдатовой высококлассных врачей.

- Думаю, они смогут ее восстановить, - сказала Ирина Александровна. - Саша почти вылечилась и скоро начнет тренироваться. Она по-прежнему член сборной, я люблю ее и хочу, чтобы Солдатова оставалась в команде как можно дольше.

Изображение


Статия от 2020 г.
https://tass.ru/sport/10346529

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике россиянка Александра Солдатова завершила спортивную карьеру. Об этом Солдатова заявила ТАСС.

Солдатова - четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы. 8 сентября 2019 года спортсменка потеряла сознание во время финального этапа Кубка вызова в Португалии. После этого ее исключили из состава на чемпионат мира, который прошел в Баку с 16 по 22 сентября. Позднее она сделала паузу в карьере.

"Сегодня 24 декабря, и сегодня я официально объявляю о завершении своей спортивной карьеры. Это был прекрасный путь длиной в 16 лет, - сказала 22-летняя Солдатова. - На этом пути было многое, но вспоминается мне сейчас только хорошее, потому что по-другому просто не может быть. Мне не о чем сожалеть и не о чем грустить - я достигла того, о чем в детстве не могла и мечтать".

"Маленькой девочкой я пришла вместе с мамой и братом записывать его на спортивную гимнастику, а оказалось, что это секция для девочек. Кто же знал тогда, что это событие предопределит всю мою жизнь, - продолжила спортсменка. - Мне часто задают вопрос, когда я поняла, что талантлива, до сих пор не поняла. Я уверена, что моя любовь вместе с трудолюбием и правильными людьми рядом помогли мне добиться всего".

Все планы связаны с гимнастикой

Солдатова призналась, что художественная гимнастика останется в ее жизни, несмотря ни на что: "Я не ухожу из гимнастики. Я всегда говорила, что была, есть и буду в ней. Художественная гимнастика - это моя жизнь, моя любовь, моя страсть. Она никогда никуда не денется из моей жизни".

"Мне всего 22 года, впереди у меня вся жизнь, и у меня много планов, целей и желаний. Во многом они связаны именно с гимнастикой. Я очень надеюсь, что у меня получится реализовать все и дальше. Чтобы это сделать, я должна быть полностью здоровой, и именно здоровью я сейчас посвящаю большую часть своей жизни и именно в его пользу делаю свой выбор".

Четырехкратная чемпионка мира выразила слова благодарности тренерам, которые помогли в развитии ее карьеры: "Спасибо всем тем, кто был со мной на этом пути и прошел его вместе со мной. Отдельное огромное спасибо Ирине Александровне Винер-Усмановой, моему личному тренеру, Анне Вячеславовне Дьяченко и моим первым тренерам Ольге Николаевне Назаровой и Ирине Викторовне Киевец. Без вас я бы не стала той, кем являюсь сейчас".

"Спасибо моим болельщикам по всему миру. Вы всегда были моей поддержкой и мотивацией. Я выступала для вас! Прошу вас не грустить, а порадоваться за меня и пожелать мне удачи на моем новом жизненном этапе!" - заключила Солдатова.

Изображение


Видео от 2021 г.
https://www.youtube.com/watch?v=3AI020k ... e=emb_logo
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Пон Яну 11, 2021 10:08 pm

Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Чет Яну 28, 2021 11:45 am

https://www.youtube.com/watch?v=tuzt7K0 ... e=emb_logo

Интервю за различни неща след завършването на кариерата

Много ме впечатли, колко наивно, дори просташко отговаря на някои въпроси. Предпочитам по-зрели, по-сдържани гимнастички.

Освен това, за тази злополука с раната. Тя разказва, че влезла в болницата за да зашият раната на ръката и веднъж се оказала в психично отделение, даже уж не разбрала как. По-добре да премълчи тази тема от да слушаме тези глупости. :lol:
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот Хореография » Вто Фев 23, 2021 12:28 am

Аватар
Хореография
Модератор
Модератор
 
Мнения: 17974
Регистриран на: Вто Апр 09, 2013 6:49 pm

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Сря Фев 24, 2021 11:17 pm

Гран при Москва 21

https://www.youtube.com/watch?v=9J6vhvfOqY4

Изображение

Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Чет Мар 11, 2021 4:03 pm

Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Съб Юли 03, 2021 10:23 pm

https://www.sport-express.ru/rhythmic-g ... m-1800771/

«Если у спортсмена ничего не болит, значит, он ничего не делает». Гимнастка Солдатова — о карьере и жизни после спорта

За свою жизнь ни разу не была в ночном клубе. Мне там делать нечего

— Александра, судя по Instagram, вы только что с отдыха. Какое место выбрали?
— Анапу, мне понравилось. Сначала удивилась тому, сколько там туристов - если честно, немного непривычно. Но быстро к этому адаптируешься.

— Вы спрашивали у подписчиков, куда хотели бы поехать они. А у вас есть какое-то любимое место на земле или то, куда очень хочется за жизнь съездить?
— Моим фаворитом будет точно Тенерифе, это мое место силы. Там и море, и горы, и зелень. И там я почувствовала то спокойствие, которого мне не хватает в других городах с бешеным темпом жизни. Он скорее для пожилых людей, там нет кричащей музыки, шумных развлечений, в 21 час все уже расходятся. То, что нужно.

— Подождите, но вам-то до пенсии еще далеко. А как же Ибица, тусовки?
— Меня никогда это не привлекало. В свои 23 года я ни разу не была в ночном клубе. Просто неинтересно, делать мне там нечего. Да, в Питере ходила по некоторым известным барам. Но на самом деле твое времяпрепровождение зависит от окружающих тебя людей. Если люди хорошие, то с ними будет здорово везде, необязательно в баре.

— И алкоголь ни во время карьеры, ни после тоже не пробовали?
— Его вообще не полюбила. После завершения карьеры — да, попробовала немного рома, вина. Мне ставят одно дорогое, другое — дешевое, и я их не различаю (смеется). Сводится к тому, что в компании подержать бокал во время тоста. И он весь вечер остается полным. До 20 лет я вообще ничего не пробовала. Мне правильное потребление алкоголя видится по-другому: Италия, кафе, паста, морепродукты, и к этому всему немного вина. А не напиваться вразнос.

В момент последнего выступления понимала, что все, конец

— Возвращаясь к Испании — а вы не хотели бы там поработать? Вас же там очень любят. Допустим, звонок раздается сейчас — мол, Александра, ждем вас в сборной.
— Я бы не на сборы даже поехала — меня зовут по-человечески погулять, отдохнуть у моря. Там действительно много людей с открытым сердцем, стольких друзей у меня нигде нет: в Барселоне, в Мадриде, в Марбелье. Но насчет сборной точно бы не согласилась, у нас же тоже есть сборная. Может встать вопрос, почему я уехала работать к соперникам. И я больше люблю маленьких детей, видеть, как у них глаза горят. Моя миссия сейчас — заниматься с детьми, зажечь огонь внутри ребенка. Когда это удается, когда родители потом пишут: «Спасибо, мы никогда не видели своего ребенка таким», — это вдохновляет.

— Вы наверняка и по России поездили с мастер-классами.
— Да, очень много путешествую по России, в нескольких городах за последнее время побывала впервые. Мне везде нравится, но в основном источником радости являются дети. Не всегда я успеваю достопримечательности посмотреть, а когда входишь в зал и видишь деток, душа радуется. За всю жизнь только на одном мастер-классе я ощутила от них холод и сразу заметила, как тяжело, когда не чувствуешь отдачи.

— То есть вы определились, что будете развиваться как тренер?
— Нет, я бы так не сказала. Изначально я жестко отвечала «нет» на возможность стать тренером, а теперь многое изменилось. Так что пока не определилась, но то, чем сейчас занимаюсь, мне очень нравится. Переходить на постоянную тренерскую работу я не готова, пока хватает мастер-классов и сборов. Знания и возможности по времени не т. е. Много времени учеба отнимает. Учу психологию. Когда я начала в нее окунаться, поняла, что работать сразу тоже не готова. Если ко мне придет человек с проблемой, я сама буду переживать, нужна психологическая устойчивость. Сначала я научусь ей, а потом уже, возможно, буду работать.

— Просто у многих спортсменов есть проблема с поисками себя после завершения выступлений. После ухода в 20 лет непонятно, чем зарабатывать: либо в тренеры, либо в Instagram. Да и вы как-то обмолвились, что жизнь после спорта — кошмар.
— Не буду скрывать, у меня тоже была такая проблема. Уже в момент своего последнего выступления я понимала, что это все, конец. Но только спустя год я официально могла сказать, что восстановилась после спорта и могу начинать личную жизнь. Год я просто пыталась понять, чего я хочу, перепробовала все что можно. Сначала после спорта был шок, трудно отвыкнуть от кучи тренировок и жизни, когда тренеры за тебя определяют, что ты будешь делать и через сколько минут.
Смена далась очень тяжело. А там еще и карантин начался. Я не давала себе слабинки, говорила, что надо двигаться, жить как-то, искать, что тебе нужно, пусть даже на диване, но не лежать просто так. В спорте ты в принципе не живешь своей жизнью. Но есть и те моменты, которым он научил. Уже в выходной тебе могли сказать, что его у тебя нет. Ты должен быть готов ко всему. И теперь я уже не теряюсь, если у меня что-то отменяется. Мобильность и умение адаптироваться сильно помогает.

Неверно говорить, что Ирина Винер-Усманова — жесткий тренер

— Нет противоречия в том, что вы говорите «в спорте нет своей жизни», но при этом обучаете детей художественной гимнастике? Может, лучше отговорить их туда идти?
— Я говорю им полюбить свое дело. Если вы полюбите гимнастику, будете в шоке от того, сколько сил у вас появится. Меня, несмотря на травмы, разные истории, отмены тренировок, никогда не нужно было заставлять. Я отключалась в зале от внешнего мира, и было без разницы, 6 или 10 часов тренировка. Я себе говорила: «Раз тренеры тут с тобой сидят, то давай, собралась и делай на втором дыхании».
Если девчонка заплакала — значит, психологически она неокрепший человек. Чтобы попасть в сборную, надо быть очень стойким морально. Но так во всех видах спорта. Я тоже принимала многое близко к сердцу, но всегда боролась с этим и на тренировках, непосредственно в зале была бойцом. Летишь в Японию, переводишь время на много часов вперед и должен выступать под акклиматизацией — и ты выходишь через не могу, это закаляет. Так что я благодарна Анне Вячеславовне [Дьяченко] и Ирине Александровне [Винер-Усмановой] за каждое сказанное ими слово, пусть какие-то из них были неприятны, но они были нужны.

— Но неужели гимнастки не плачут?
— Если говорить обо мне, у меня были такие ситуации из-за усталости, когда слезы текут уже неконтролируемо. Если тренеры жестко со мной говорили, вывод был такой: надо менять настроение тренерам, надо больше стараться и улыбаться. Тренер недоволен — значит, вся проблема в тебе. Либо гимнастка поддастся на провокацию и заплачет, либо соберется. Представьте, как тренеру будет приятно, когда ты говоришь: «Поставьте музыку, я все сделаю»? Бывает очень редко, что девчонки плачут, но я такого не понимаю. Может, потому, что фанатик. Я готова была перетерпеть все, потому что любая ситуация делала меня только сильнее.

— А вы с детьми работаете жестко? Ирину Винер наверняка же можно назвать таким тренером.
— Не согласна, мне кажется, так говорить не очень верно и некрасиво, Ирина Александровна это делает из большой любви. Да, у меня было немало жестких ситуаций в работе с ней, через которые морально непросто пройти, но ты становишься сильнее. После маленькой ошибочки в многоборье мне всегда говорили, что надо делать идеально. После такой установки можно развалиться, но я из-за закаленности делала все именно идеально.

— С детьми, по идее, вы тогда тоже должны жестко разговаривать.
— В Новогорске нет таких маленьких. В сборной тренируются на постоянной основе, там другие условия. Дети, которые приходят на мастер-классы, слушают мои секретики из мира художественной гимнастики, и мне хочется, чтобы они ушли с сияющими лицами.

В Токио может случиться что угодно. Не стоит загадывать победу России заранее

— Вопрос, который должны раз в полгода задать непонимающие журналисты: желание вернуться есть?
— Я безумно рада, что вовремя закончила. Для меня гимнастика — это не титулы, это возможность выступать с любовью к делу, для зрителей. И сейчас, когда пошли соревнования, без людей на трибунах мне было бы тяжело. У меня всегда был выбор — карьера или здоровье. Я выбирала карьеру, то есть могла выступать с болью, это естественно. Потому что невозможно, чтобы у профессионального спортсмена ничего не болело, это значит, что он ничего не делает. В какой-то момент я просто выбрала здоровье. Но гимнастика всегда рядом, сейчас завершился чемпионат Европы, созванивались с Ириной Александровной, девчонками, было очень приятно.

— Но нет обиды за, выражаясь языком психологии, незакрытые гештальты? Тот же Рио, где вы были в звенящей форме, но так на Олимпиаде и не выступили.
— Да, готова я была прекрасно. У меня было задорное подростковое настроение, все давалось легче, чем взрослым гимнасткам. Но внутри я понимала, что Яна с Ритой больше работали и выигрывали и они были более достойны Олимпийских игр. Было бы неправильно, если вместо кого-то из них поехала я. У меня ни на долю секунды в голове не мелькнула мысль, что могу выступить. Я просто ехала набираться опыта.

— История похожа на фигурное катание, где после победы Загитовой над Медведевой развернулась дискуссия, кто больше заслужил золото.
— Ну Алина абсолютно заслужила то золото. Как же она расцвела после той победы! Стала прекрасной девушкой, а не просто подростком. Мне приятно за ней наблюдать сейчас, за свершениями в ее жизни.
Что касается ближайшей летней Олимпиады, все так непредсказуемо! Посмотрев финалы чемпионата Европы, я осталась удивлена. Одно золото мы отдали, Лана Крамаренко сделала все превосходно, но она не на пьедестале. В Токио может случиться все что угодно.

— Обывателю кажется, что есть Дина и Арина Аверины и им ничего не угрожает.
— Да, понимаю. Не одна, так другая.

— Но гарантии, получается, в этот раз нет?
— Я очень надеюсь на такой исход. Не Дина, так Арина, и наоборот (смеется). Но загадывать не хочется. До сих пор помню, как из первого ряда видела Яну Кудрявцеву, роняющую в Рио булаву. Это был шок. После такого не хочется ничего прогнозировать.

Мужская гимнастика может и оттолкнуть людей

— Художественная гимнастика много лет уже приносит России золотые медали, но по популярности сильно уступает тому же фигурному катанию. Вы задумывались, почему так: не хватает скандалов, правила не те?
— Не моя прерогатива — раскручивать художественную гимнастику, конечно. Но фигурное катание гораздо популярнее, это правда. Они выиграли — плакаты по всей стране, шоу на Первом канале. У нас прошла Европа, девчонки выиграли очень много золота (шесть. — Прим. «СЭ»), и нигде это не афишируют. Наверное, потому, что все привыкли. Но конкуренция у нас сейчас намного жестче, и мы начинаем иногда проигрывать. При том, что мы делаем космос. Приятно, что соперницы стали сильнее, ты соревнуешься не с одной Россией, а всеми странами.

— Мужская гимнастика может здесь помочь? Что-то новое и провоцирующее.
— Где-то она может привлечь людей, а где-то и оттолкнуть. Надо смотреть на реакцию родителей. Это развито в Испании, на моих мастер-классах там всегда было несколько пацанов. Абсолютная копия того, что делают девчонки, но у них больше мощи, и разница бросается в глаза. По поводу России, честно, не интересовалась, у меня нет ответа, на какой стадии этот вид находится. Самой интересно побольше о нем узнать.

— Просто есть мнение, что у нас страна консервативная и парней, которые пойдут в этот спорт, ждет троллинг и издевательства. Тот же пример синхрониста Мальцева, который прошел через много трудностей.
— Скорее всего, да, я верю. Не совсем правильно это обсуждать, потому что кроме гимнаста и его близких никто не знает, что творится на душе и с какой целью он приходит в этот спорт. Мне кажется, в художественную гимнастику приходят мужчины эмоциональные, как я, и с большой энергетикой. И, судя по тому, что я вижу на соревнованиях, им нравится то, чем они занимаются.

Мне самой в детстве пришлось пройти через трудности. Я же пришла и сразу стала лидером. Девчонкам, которые хотели схалтурить, это не нравилось. Без проблем не обходилось. Но меня всегда поддерживали тренеры.

— Мужскую художественную гимнастику надо включить в программу Олимпийских игр? Дискриминация же!
— На мой взгляд, пока рано, надо еще немного подождать. Она развита сильно только в одной стране. Должно быть какое-то равенство, тогда можно говорить о новом статусе. Пока она начала возрождение.

Сейчас я абсолютно счастлива

— Александра, для вас наверняка не секрет, что, если открыть Google и посмотреть новости о вас, большая часть будет о том, где и в чем вы сфотографировались. Как вы к этому относитесь — спортивные СМИ такие «желтые» или это тоже популяризация своего рода?
— Ко мне всегда была особенная любовь со стороны прессы. Могли написать неправду, а я, еще маленькая, читала и удивлялась. После очередной новости я позвонила Ирине Александровне и спросила: зачем они это делают? Она посоветовала не обращать внимания. И так и надо делать, потому что иначе ты живешь ради других, а не ради себя. Социальные сети и так сильно искажают жизнь, люди живут в телефоне, выставляют не себя, а Photoshop, не из тех мест, где они на самом деле. Это очень грустно.

— Но Instagram может играть и позитивную роль. Он же у вас монетизируется?
— Да. Не могу сказать, что это важная статья моего дохода, но для меня это рекламная платформа в хорошем смысле. Если я что-то выставляю, эти проекты действительно мне и людям интересны. И связь с аудиторией, конечно. Но я могу и забыть про телефон надолго, у меня нет зависимости. И так и должно быть. Я слышала о проблемах, когда доходит до раздвоения личности. Я вообще с компьютером на «вы», у меня ноутбук — только подставка для телефона (смеется).

— То есть у вас проблем с раздвоением нет? Вы сейчас счастливы?
— Да, абсолютно. Приехала с отдыха, кот рядом, в жизни меня все устраивает. Что еще надо?

Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Нед Юли 04, 2021 12:22 am

Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Нед Ное 14, 2021 12:50 pm

Арина и Дина примут участие на гала-концерте Виравольта Джаиль (Viravolta Jael)

Гала-концерт пройдет 21 ноября в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.

Участники гала-шоу от России:
— Арина Аверина
— Дина Аверина
— Екатерина Селезнева
— Александра Солдатова

Гала-концерт Viravolta Jael является благотворительным, все вырученные средства будут направлены на помощь детям с онкологическими заболеваниями, проживающим в провинции Галисия.

Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Пет Дек 10, 2021 10:25 pm

Изображение
Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Пет Апр 08, 2022 5:53 pm

https://sport24.ru/news/gymnastics/2022 ... stics-2022

Чемпионка мира Солдатова о главном кошмаре гимнасток

В эстетических видах спорта, как художественная гимнастика, тема питания стоит особо остро. Привычный нам тезис худой=красивый укрепился в сознании людей и стал основополагающим для зрителей и тренеров.

Многие гимнастки страдают расстройствами пищевого поведения (в дальнейшем будем использовать аббревиатуру РПП) и булимией, из-за чего страдает не только карьера, но и дальнейшая жизнь спортсменок.

Расстройства пищевого поведения (РПП) — ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи.
Булимия — психическое расстройство, характеризующееся нарушением пищевого поведения. Проявляется в виде частых приступов переедания, во время которых человек не ощущает ни вкуса продуктов, ни сытости. После такого срыва приходит чувство раскаяния, человек пытается очистить организм от лишнего.

Sport24 поговорил с Александрой Солдатовой — четырехкратной чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы и чемпионкой России по художественной гимнастике.

Девушка сама страдала расстройством пищевого поведения, а сейчас рассказывает о своем опыте и помогает другим гимнасткам с обнаружением проблемы.
Изображение

— С какого возраста начинается контроль веса?

— Это все очень индивидуально, я буду говорить конкретно про себя. Причины и развитие у всех разные. С самого детства, как я начала заниматься спортом, поняла, что я гимнастка и мне нужно следить за весом. Нельзя кушать много сладкого, вредной пищи. Но никогда и никто не говорил, что у меня есть проблемы с весом. Я настолько боялась поправиться, что после отдыха возвращалась еще худее, потому что ничего не ела. Я сама себя контролировала, никогда не ужинала. Не знаю, откуда у меня были такие навязчивые мысли, что мне нельзя кушать. Я всегда была худенькой, и никто никогда мне ничего не говорил.

У всех по-разному начинается и развивается контроль веса. Может, начинают поправляться или кто-то что-то лишнее сказал. Я сразу поняла: я — гимнастка, и мне определенные вещи нельзя.

— Разговоры с другими девочками и общая обстановка могли повлиять, или это была внутренняя установка?

— Внутренняя установка. Я с детства была очень дисциплинированная, в том числе в плане питания. Я жестко себя контролировала, и мне ничего не стоило в чем-то себе отказать, где-то поголодать. Когда была на отдыхе в Черногории, я завтракала арбузом и могла за день больше ничего не съесть. Мне хватало сил, но в какой-то момент все дало обратный ход.

— Тренеры и люди, которые с вами работали, высказывались на этот счет, подбадривали?
— Во-первых, нельзя уследить 24/7, кушаешь ты или не кушаешь. Не было такого, что все обедают, а я нет. Невозможно было понять, что я где-то себя ограничиваю. Выглядела нормально, мышцы были, чувствовала себя хорошо. Я не была дистрофиком, я была худой гимнасткой, как и надо.

— Насколько действительно вес влияет на качество тренировок и выступлений?

— Не думаю, что сильно. На каждый организм это влияет по-разному. Для кого-то быть суперхудой и совмещать большие нагрузки — невозможно, тренеры и сама гимнастка это должны понимать. Я не буду приводить примеры, но есть и гимнастки, и фигуристки, девочки в других видах спорта, которые не палки-дистрофики. Они просто не могут быть настолько худыми, насколько их хотят видеть. Или в сборной я видела гимнасток, которые много кушают, но не поправляются. Невозможно применить одну и ту же схему, диету для всех.
— Как устроена работа с питанием, действительно ли к каждой гимнастке находится подход, или для всех одни правила?

— У нас немного другая политика. Ты просто должен быть худым, на весах должны быть правильные цифры, которые тебе указали. Как ты будешь это делать, будешь есть или нет, будешь вечером бегать на дорожке или сидеть в сауне — это уже твое дело. Мой личный тренер — Анна Вячеславовна Дьяченко — всегда много со мной говорила про питание, с диетологом мы встречались. Но не каждый тренер будет этим заниматься. Встал утром на весы в правильном весе — ты молодец. Если вес неправильный — бери скакалку, бегай, не ешь, делай, что хочешь, чтобы завтра был правильный вес. Нет такого: правильно питайся, снижай граммовку, чтобы вес медленно уходил, а ты оставался здоровым. Я говорю о том, что чаще всего видела.

Я не хочу сказать, что у нас все настолько халатно по отношению к весу. В сборной находятся девочки в осознанном возрасте и должны сами все понимать. А тренеры обязаны доносить, насколько важно питание для тренировок.

— В какой момент вы поняли, что обычная для спорта история превратилась в расстройство и болезнь?

— Я достаточно быстро осознала, что происходит что-то неправильное. Это все было на фоне большого стресса и переживаний. Прошла Олимпиада, были новые правила и напряженная обстановка, все кардинально поменялось. Первое время я начала постоянно худеть, я худела, а мне казалось, что этого мало. Могла съесть половинку яблока и побежать на весы — вдруг я поправилась. Мне не нравилось это состояние «я что-то съел, внутри меня что-то есть», лучше уж совсем не кушать, буду голодать. Примерно через месяц я сказала себе: что это такое, что за отношения с едой? Я стала намного чаще об этом думать — что я съела, в каком количестве, сколько на весах. Я была очень сильно на этом зациклена. Я настолько сильно похудела, что на мне висели все купальники, выглядела нездорово.

После этого меня стали откармливать, не насильно, но мне было тяжело. В этот момент уже сдвиг пошел, я не питалась интуитивно, как раньше. Был контроль, но совершенно не в такой степени. В итоге после того, как я похудела, сильно поправилась. Раньше я ничего не ела, а теперь все говорят «ты должна есть». Затем меня стали ругать за то, что я поправилась. Сначала ты слишком худая, потом ты слишком толстая. Это переросло в булимию. Жизнь разделилась на две части. Приходишь в зал — кайфуешь, тренируешься, работаешь, все здорово. Я забывала абсолютно про все. А как только я уходила, все мысли только об одном — надо поесть или не надо. Иногда из-за этих мыслей не могла спать. А потом все было намного печальней.

— Многие прибегают к более нездоровым способам похудения (таблетки, смеси), был ли у вас такой опыт?

— Хорошо, что я не знала о существовании таблеток. У меня был чистый голод. Обычно случалось так: переедание, два дня ничего не ешь, срыв и снова голод. Потом это переросло в состояние, когда немного поешь и неприятное ощущение, что у тебя внутри есть еда. Самое худшее, что у меня было, как сказать помягче, это самоочищение. Я думаю, все поняли, о чем я. К счастью, я недолго этим увлекалась, но и так здоровье пошатнулось. И каждый раз все сопровождалось слезами, потому что головой я понимала, что убиваю свое здоровье, это вред моей карьере. Была большая ненависть к себе: ты все это время держалась, а сейчас у тебя нет силы воли. В итоге я еще сильнее закопала себя.

— Слезы и нервы сказывались на тренировках, или это все было только вне ковра?

— Нет, как только я приходила в зал, психологически я отключалась от этого. Я полностью погружалась в рабочий процесс, но организм не обманешь. Во-первых, сводило мышцы, было намного меньше сил. Как недосып и нервы могут не сказываться при нагрузке по 8-9 часов в день? Конечно, это сказывалось. Я прекрасно помню этот момент, это был пик моего плохого самочувствия. Делала упражнение с мячом, это было перед чемпионатом Европы. Бросала мяч, мне нужно было встать с двух колен, вытянув одну ногу, кажется, что ничего сложного. Я помню, что просто не смогла встать. Всегда было понимание, что надо что-то делать, но этот момент стал ключевым.

Сил не хватало, и тут вопрос, сколько организм продержится на тех ресурсах, что у него были. Я достаточно долго могла тренироваться, но это не вечно без нормального восстановления, сна и необходимых микроэлементов из еды.

Изображение

— Возможно ли самостоятельно справиться с этой проблемой?

— Я целый год никому не говорила, когда поняла проблему. Естественно, стыдно признаться, что ты слабовольный, хотя это ни к чему не имеет отношения. Я помню, долго изучала эту проблему, встречалась с теми, кто сталкивался с похожим. В общем, делала все возможное, чтобы справиться самой. Я часто сталкивалась с мнением, что самостоятельно выбраться невозможно, есть случаи, но это единицы. Конечно, верила, что я сильная и все смогу.

В итоге я сказала личному тренеру. Тогда все стало намного лучше, потому что появилась поддержка. Появился человек, который верил в меня и убеждал, что все это пройдет. Самое сложное и самое важное — начать говорить об этом. Мне многие писали, что их не понимают родители, и такое бывает. К сожалению, тебя поймет только тот, кто с этим столкнулся. Люди, далекие от этого, могут поддержать и быть рядом. Большинство, примерно 99% людей, говорят: просто нормально ешь. Если отвечать на вопрос, можно ли с этим справиться самостоятельно, я скорее скажу нет. Есть исключения, но их очень мало.

— Насколько общественное мнение, комментарии в социальных сетях и слова других гимнасток влияют на развитие болезни?
— В первую очередь здесь идет речь о самооценке. Если ты себя любишь, то никакие плохие комментарии тебя не пробьют. Все знают, что не надо обращать внимание на мнение других людей. Родные, близкие, в спорте тренер — их мнение важно, и к нему надо прислушиваться. Неправильно циклиться на одном-двух плохих комментариях. Всем мил не будешь, обязательно найдется тот, кто напишет что-то нехорошее.

Именно в плане веса я никогда не получала комментариев, что некрасивая или толстая. Мне повезло. Хотя я сейчас говорю, что не надо обращать внимание, но раньше меня это расстраивало. Они не были связаны с внешностью, скорее с результатами и ошибкам на выступлениях. Сейчас я осознанно к этому подхожу.

— После завершения карьеры остались ли какие-то проблемы?

— Сначала я восстанавливалась какое-то время в реабилитационном центре, а потом мне пришлось от него лечиться. С питанием достаточно быстро все наладилось, потому что не было стресса. Не было ощущения, что нельзя поправляться на 200 граммов, иначе в зал не пустят. Как только ты понимаешь, что тебе можно немного набрать, привезти в норму метаболизм, режим питания, лечение проходит быстрее.

У меня более-менее спокойные отношения с едой, но все равно есть сложности. Если хочешь съесть сладкое, 10 раз подумаешь, а надо ли, хотя понимаешь, что тебе можно и ничего плохого не случится. Хорошо, что на жизни это никак не сказывается. Иногда раздражают вопросы «а ты покушала?», «а ты наелась?», «а вкусно ли тебе?». Появляется раздражительность, я кушаю, и не трогайте меня. Думаю, это осадок от того, что было. Не уверена, что обычные люди будут так реагировать на подобные вопросы.

— Если оглянуться на твой опыт, все эти мучения оправдались?

— Это никак не оправдалось. Один сплошной минус. Я бы точно изменила в своей карьере только одно: как только заметила проблему, надо было сразу сказать. Но нет, надо было сыграть в героя. Сам вылечусь и все смогу. В итоге только время тянула.
— Замалчивание проблемы усугубляет и личную ситуацию, и опыт других, верно?

— Конечно. Когда ты об этом говоришь, тебе ужасно стыдно, хотя стыдиться нечего. Ты специально этим не заболеешь. Но большинство негативно на это реагируют, осуждают, не понимают. Мне приходило большое количество сообщений от детей и подростков о том, что именно родители их не понимают. Также многие боятся говорить, потому что ожидают негативной реакции, и молчат. Рано или поздно это пройдет, вопрос в том, насколько большой ущерб это принесет организму.

Если мы будем об этом говорить, что есть такая проблема и с ней можно справиться, тогда намного больше людей будут о ней говорить и быстрее справляться. До того, как я с этим столкнулась, не знала и не представляла себе, что такое РПП. Если бы с самого начала было понимание, что это серьезная проблема, то все могло бы обернуться по-другому. А теперь могу помогать другим, видеть это сразу. Я с радостью встречаюсь с детьми, провожу тренировки и мастер-классы и могу там поднимать эту тему. Даже с родителями разговариваю. Это действительно очень важно. Чем больше людей будет говорить, тем меньше будет жертв РПП.
— Какие советы вы можете дать гимнасткам и людям, которые сталкиваются с РПП?

— Все зависит от того, насколько ты примешь себя и свое тело. Все начинается из-за нелюбви к себе и своему внешнему виду. Принять и полюбить себя, не обращать внимания на плохие отзывы и комментарии. Толчком может стать все что угодно. Я много с кем общалась в реабилитационном центре, там была совсем юная девочка, ей просто кто-то сказал, что она немного поправилась, и все. Сейчас дети и подростки бывают резкими на слова, могут и похлеще сказать. Нужно не обращать на это внимания. Уверенность в себе — это главное.

Все это решаемо. Не надо загонять себя плохими мыслями, которые в итоге приводят к перееданию, очищению и голоду. Мой единственный совет — любить и принимать себя.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Съб Ное 19, 2022 10:17 pm

Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Съб Ное 19, 2022 10:18 pm

Изображение

Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Пон Яну 23, 2023 12:28 am

Изображение
Изображение

Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Александра Солдатова (Русия)

Мнениеот аврора » Сря Мар 22, 2023 8:24 pm

Саша има син!

Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Следваща

Назад към Звезди на ХГ, приключили кариерата си

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 4 госта