Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 10:07 pm

Руската художествена гимнастика официално започва от момента на разпадането на СССР (преди това гимнастичките на СССР се изяваваха без указание на националната пренадлежност). През 1991 г. имаше специален период, когато гимнастичките от Русия, Украйна и Беларус представяха СНГ - Съюз на националните государства (държави). И само от 1992 (освен ОИ в Барселона) започват да играят за своите страни.

Новия проект на страницата на Руския НО Вконтакте

https://vk.com/club_team_of_russia


После распада СССР Ирина Винер приняла решение переехать в Москву в 1992 году. Причин для переезда было несколько. Первая, самая важная — уровень узбекской школы художественной гимнастики. По словам Ирины Александровны, после распада союза гимнастика в странах бывшего СССР разделилась на восточную и западную. И было понятно, что «Узбекистан станет Азией, а Москва останется Европой». Сочтя европейскую (в том числе и российскую) гимнастику более сильной и прогрессивной — азиатская была на три головы ниже — Ирина Александровна выбирает Москву. К тому же, в столицу переезжал и супруг Ирины Александровны, Алишер Усманов, который счел этот город перспективнее Ташкента.

России, которая не могла оправиться после многочисленных кризисов, требовался человек, который будет следить за тем, за чем не могло в то время следить государство — за спортивными сборами, гимнастическими центрами, финансированием гимнасток и тренеров. Человек с финансовыми возможностями, огромным желанием и любовью к спорту. Этим человеком стала Ирина Александровна Винер. Алишер Усманов помог ей арендовать залы в подмосковном Новогорске, где и сейчас находится прекрасный учебно-тренировочный центр, одна из самых лучших баз в стране. Ирина Александровна не одна уехала из Узбекистана. С собой из Ташкента она привезла двух лучших учениц — Амину Зарипову, которой было шестнадцать лет, и тринадцатилетнюю Янину Батыршину.

В то время первым номером сборной России была Оксана Костина. Под руководством Ольги Владимировны Буяновой она два раза выиграла чемпионат мира, стала чемпионкой Европы и победительницей десятой летней спартакиады СССР.

Достаточно быстро, поджимали сроки, весной должен был стартовать Чемпионат Европы 1992 года, сформировалась сборная команда. Вслед за Костиной шла Амина Зарипова, пока что не всем известная, но перспективная гимнастка с прекрасными данными. Она пока «только привлекала взгляды». Третьим номером стала москвичка Юлия Рослякова, которую тренировала Алла Янина. Юлия начала свою карьеру в СДЮСШОР 74, и ей к моменту вступления в сборную было семнадцать лет.

Яна Батыршина тоже тренировалась под руководством Ирины Винер, но в силу возраста пока не могла претендовать на участие в серьезных стартах.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 10:10 pm

Чемпионат Европы 1992 года в Штутгарте стал первым серьезным стартом, где Россия выступила отдельной командой. Команды Советского Союза больше не существовало, и для гимнасток этот старт был очень ответственным — самые главные соперники на мировой арене тоже выступали в Германии.

В командном многоборье команда России проявила себя очень достойно: Оксана Костина получила за все 4 вида наивысший балл, Амина Зарипова и Юлия Рослякова, для которых это был первый европейский чемпионат, также с блеском защитили честь страны. В итоге в командном первенстве Россия разделила бронзу со сборной Испании. В индивидуальном многоборье бронзу взяла Костина, которая тогда была в блестящей форме. Оксана прошла во все финалы, и в трех из них выиграла — в мяче, булавах и ленте. В скакалке она стала пятой, и это было одно из двух выступлений гимнастки на всем чемпионате, которое не было оценено гроссмейстерской десяткой. Амина и Юлия, хоть и не завоевали других медалей кроме бронзы в командном первенстве, заявили о себе на мировой арене как о сильных, талантливых спортсменках, готовых составить конкуренцию лидерам других стран.

Команда в групповых упражнениях тоже блистала. В этом заслуга их двух замечательных тренеров - Марии Фатеевой и Натальи Лащинской. Один тренер на каждое упражнение. На Чемпионате Европы наша команда выиграла три золотые медали из трех возможных (в многоборье и в отдельных видах, одно из которых вновь разделили с Испанией). Это стало настоящим триумфом.

Таким образом, на первом крупном международном турнире сборная России показала себя достойным соперником, подготовленным к борьбе за места на пьедестале, и начала свое победное шествие на мировой арене.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 10:14 pm

До Олимпийских Игр 1992 года в Барселоне прошло несколько отборочных стартов, где Оксана полностью подтвердила свое право на участие в главном турнире планеты. Она выиграла три золотые медали на Чемпионате Европы в Германии; стала первой на Кубке СНГ, обогнав главных соперниц — Александру Тимошенко и Оксану Скалдину — с большим отрывом.

Сначала решение главного тренера было вынесено в пользу Тимошенко и Костиной — они обе были в прекрасной форме.

Однако летом 1992 года распадается команда сборной СССР и формируется сборная СНГ. Кандидатуры на участие в соревнованиях высокого уровня теперь должны были утверждать министры из совета СНГ.

Вместо Оксаны Костиной решили отправить Оксану Скалдину, так как в 1991 году она стала абсолютной чемпионкой мира. Это на самом деле имело значение, но в последний год Костина все чаще и чаще опережала Скалдину на всевозможных турнирах.

Оксане Костиной сказали покинуть Новогорск — она не имела больше права там находиться.

Оксана и Ольга Владимировна Буянова решили бороться. Изо всех сил, всеми способами. И доказать, что Оксана имеет право на борьбу за золото на Олимпиаде под флагом СНГ. Объединенная команда - так это называлось в 1992 году.

Они писали письмо Ельцину, которое публиковалось в СМИ, вызвав огромный резонанс. О беде гимнастки и ее тренера узнала вся страна. Им позволили остаться в Новогорске, тренируясь в зале только с десяти вечера до пяти утра.

Вместе со спортсменами сборной СНГ Костина и Буянова поехали в Барселону. Очень помогла Ольге Владимировне и Оксане Ирина Винер — она, тогда тренировавшая и сборную Великобритании, позволила Оксане (у нее не было жилья и аккредитации) тренироваться в зале с ее гимнастками. Прямо в Испании состоялось еще одно совещание министров из совета, где Ирина Александровна горячо поддерживала Костину.

За Оксану Костину проголосовало шесть человек, за Скалдину - на одного больше. На объявление о проигрыше Костина ответила, что она не расстроена, а только рада тому, что это все закончилось.

На олимпиаде первое место взяла Александра Тимошенко. Бронза досталась Оксане Скалдиной.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 10:22 pm

После олимпиады в Барселоне Костиной дали небольшой отдых, а после Ольга и Владимировна и Оксана узнали, что на Чемпионат Мира в Бельгии может ехать только одна гимнастка и кандидатура уже выбрана — это Оксана Костина. Они начали подготовку к Чемпионату уже в совершенно других условиях благодаря руководству сборной России, сделавшему все возможное для их спокойной подготовки.
Несмотря на это, не все шло гладко — Оксана к тому времени находилась не в лучшей форме и вообще хотела закончить карьеру.

При возобновлении тренировок Оксане приходилось перешагивать через себя. Буянова поставила ей ультиматум: «Если ты сейчас не победишь себя, свои страхи, свою лень, то мы расстанемся. И ты об этом пожалеешь. Хороших отношений у нас уже не будет». Оксана была в отчаянии — ей не хотелось расставаться с тренером, но и выступать она тоже больше не хотела, не могла.
В конце концов тренер и гимнастка пообещали друг другу стараться вместе ради общего результата. Вскоре Оксана и Ольга Владимировна начали входить в тренировочный процесс. Это давалось им обеим нелегко. Осложняла подготовку травма — из-за лишнего веса на прыжке спортсменка растянула ахилловое сухожилие.

В это время карьеру завершили украинские гимнастки — Александра Тимошенко, Оксана Скалдина. Костина стала главным претендентом на золото в Брюсселе.

Уже в Бельгии на опробовании Костина отказалась выполнять упражнения, объясняя это тем, что она не уверена в себе. Оксана все же смогла преодолеть себя, она прекрасно выступила в многоборье, но допустила потерю в упражнении с булавами. Несмотря на это Костина все же смогла опередить своих ближайших конкуренток — Марию Петрову и Ларису Лукьяненко, которые также допустили ошибки в упражнениях с булавами.

В финалах Оксана отказывалась выполнять два последних вида, сославшись на травму. Тренер нашла ее спящей на скамейке. Однако после слов главного тренера сборной о том, что при дисквалификации у нее отберут и три уже выигранные золотые медали (это было неправдой, хитростью, что подействовала мгновенно), Оксана вскочила со скамейки, за десять минут размялась и победоносно выступила с булавами и лентой.

Этот чемпионат мира стал для Костиной триумфом: она выиграла все возможные золотые медали, став пятикратной чемпионкой мира, в том числе и абсолютной чемпионкой мира, доказав всей планете, кто является настоящим лидером.

Ее ждало прекрасное будущее — весь следующий 1993 год был расписан буквально по дням, Оксану в каждой стране ждали верные болельщики.

В феврале 1993 года недалеко от аэропорта Домодедово Оксана Костина попала в автомобильную аварию и погибла. В тот день вся Россия плакала над утратой такой талантливой девушки.

Мы потеряли не только лидера сборной России, мы потеряли человека, который озарял весь мир гимнастики своей любовью и внутренним светом.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 10:26 pm

В связи с неожиданной гибелью лидера сборной Оксаны Костиной, защищать честь России пришлось молодым гимнасткам Амине Зариповой и Юлии Росляковой. Третьим номером стала Инесса Гизикова.

В этой юной спортсменке из Владикавказа первой рассмотрела талант Елена Кудрявцева. «Из знаменитых сестер Гизиковых у меня работала только Инесса. Я ей всегда удивлялась: при столь мягком характере она была невероятно работоспособной девочкой. Плюс обладала исключительным талантом» — рассказывала о ней тренер. Несмотря на не приспособленный к гимнастическим занятиям зал обычной общеобразовательный школы, Елена Кудрявцева смогла вырастить из старшей из сестер Гизиковых настоящую чемпионку. Именно она выиграла первый в истории Чемпионат России в многоборье.

Амина Зарипова стала лидером команды России в одночасье, однако она не была готова к лидерству на все сто. Ей только исполнилось семнадцать лет, и Ирина Александровна часто ссорилась с гимнасткой из-за характера Амины. А характер у нее был вспыльчивым, резким: «Я росла девицей ленивой и своевольной и частенько не желала тренироваться как следует, бунтовала: не буду — и все, хоть режьте меня». Однажды Зарипова после одной из ссор увидела на ковре билет на самолет в Узбекистан. Этим ее всегда пугала Ирина Александровна, которая быстро поняла, что не крик, но угрозы действуют на гимнастку. Тренеру и ее воспитаннице приходилось постоянно налаживать отношения, что расстраивало тренировочный процесс.

Юлия Рослякова ожидаемо встала на вторую позицию в команде. Техничная, фактурная и, по словам главного на тот момент тренера сборной Эльвиры Петровны Аверкович, очень культурная. Ее программы отличались нежностью, тягучестью — Юлия вся жила на ковре, отлично чувствовала музыку. Темпераментом она разительно отличалась от Зариповой и не всегда выдерживала жесткий темп тренировок, к тому же ее преследовали травмы.

Однако все три гимнастки были готовы работать — до Чемпионата Мира 1993 года в испанском городе Аликанте оставались считанные месяцы.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 10:27 pm

Чемпионат Европы 1993 года в румынском Бухаресте проходил только среди юниорок, девочек 1979 года и младше. Сборную команду России на этом турнире представили победительница первенства России Яна Батыршина и подающая надежды воспитанница Ларисы Владимировны Лебедевой, омского тренера, Евгения Кузькина.

Этот прошел весьма неплохо для нашей команды: Яна в многоборье уступила только сильной белорусской гимнастке Ольге Гонтарь, в финалах упражнений с мячом и лентой Батыршина также выиграла серебряные медали, а вот в скакалке и булавах ей не было равных. Другая наша гимнастка Евгения в упражнении с лентой выиграла бронзовую медаль.

Ярче всех на этом чемпионате проявила себя Батыршина. Это был ее последний год в юниорах, и она действительно показала, что уже в следующем сезоне будет готова бороться за место среди российских лидеров художественной гимнастики. Амплитуда, динамика, темп упражнения — все было на ее стороне. Яне рукоплескали, ее очень любили зрители. Евгения Кузькина вскоре после этого старта перешла в групповые, где выступала не менее удачно.

В групповом многоборье Россия также заняла 1 место.

Титулы, выигранные девочками на этом Чемпионате, стали далеко не последними их достижениями, а лишь послужили началом их последующих побед.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 10:29 pm

27 чемпионат мира по художественной гимнастике прошел в испанском городе Аликанте в 1993 году. Право участвовать в этом серьезном турнире от сборной команды России получили Амина Зарипова, Юлия Рослякова и Инесса Гизикова.

Открытие соревнований было посвящено погибшей Оксане Костиной, которая все еще была абсолютной действующей чемпионкой мира. На каждом зрительском месте лежал буклет о ней. Организаторы соревнований почтили ее память минутой молчания. В зале погас свет, луч света был направлен на пустой пьедестал. В полной тишине через ковер прошла маленькая девочка и положила на первое место букет цветов. Зал плакал.

В Испании Зарипова показала себя достойным первым номером — чистые элементы, хорошая хореографическая база, отличные данные. Правда, за этим впечатлением скрывались конфликты с Ириной Александровной Винер до и даже во время турнира.

В командном первенстве Россия взяла бронзу вслед за Болгарией и Украиной. Зарипова, Рослякова и Гизикова были отличной слаженной командой.

В многоборье выступали Юлия и Амина. Именно в это время Амина, которая тренировалась по 12 часов ради выступления в Испании, вдруг ощутила неуверенность в своих силах. До выступления оставались считанные минуты, но Зарипова уже была готова сбежать с ковра. Ситуацию спасла Винер, которая, заметив состояние спортсменки, молча схватила ее за руку и отвела в туалет. Чтобы привести гимнастку в чувства, Ирина Александровна схватила воспитанницу за ухо и начала дергать его. Случилось непредвиденное — «Видимо, я инстинктивно попыталась вывернуться, а Винер не успела ослабить хватку... и мочка уха неожиданно порвалась. Именно это и привело меня в чувство.»

Из Аликанте Зарипова уехала с заслуженной бронзовой медалью в многоборье. Это была ее первая серьезная награда. Юлия заняла в многоборье восьмое место, зато в финалах показала себя с лучшей стороны, выиграв серебро в скакалке, бронзу в мяче.

Этот чемпионат доказал, что даже несмотря на трагическую гибель абсолютной чемпионки мира Оксаны Костиной российская команда способна составить серьезную конкуренцию действующим лидерам мировой художественной гимнастки: болгарке Марии Петровой, которая на тот момент считалась сильнейшей гимнасткой планеты, украинским грациям Витриченко и Серебрянской, а также хозяйкам турнира — испанским гимнасткам Кармен Аседо и серебряному призеру олимпиады в Барселоне Каролине Паскуаль.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 10:31 pm

В 1994 году сениоркой стала Яна Батыршина. Для того чтобы заявить о себе, как о достойной сопернице, ей нужны были интересные программы. В частности, прибегали и к народным образам — например, под ленту Яне подобрали композицию «Цыганочка». В связи с этим Ирина Александровна решила включить ей в программу традиционное движение цыганского танца: тряска плечами. У Яны никак не получалось это движение, но оно было необходимо для дополнения образа. Тогда Винер сняла с себя цепочку, которую всегда носила, повесила гимнастке на шею: «Яна, тряси так, чтобы все звенело!». И зазвенело!

Зарипова продолжала уверенно занимать первое место в команде. Она подросла, набралась сил и опыта. Выиграла чемпионат России 1994 года в многоборье, что всегда было значительнее многих международных турниров — внутри России еще больше перспективных спортсменок, а значит, соревноваться труднее.

Юлия Рослякова сохранила позицию второго номера в команде, однако она не всегда справлялась с жесткими тренировками и психологическим давлением. У нее были интересные программы, образы — она была очень музыкальной гимнасткой, чувствовала мелодию, однако Юля часто травмировалась. Несмотря на это, брать перерыв было нельзя — подрастала Батыршина, которая всегда могла заменить ее.

В таком составе девушки готовились к самым важным стартам сезона — Чемпионату Европы в Греции и Чемпионату Мира в столице Франции
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 10:32 pm

Чемпионат Европы прошел в 1994 года в греческом городе Салоники. Несмотря на длительную подготовку к этому престижному турниру, результаты старта были благосклонны российским гимнасткам далеко не сразу. В командном первенстве Амина Зарипова, Юлия Рослякова и Яна Батыршина стали только четвертыми.

В индивидуальном многоборье Амина Зарипова выиграла бронзовую медаль, уступив действующей абсолютной чемпионке мира Марии Петровой и сильной украинской гимнастке Елене Витриченко. Вторая наша гимнастка, прошедшая в финал многоборья, Яна Батыршина, заняла только 15 место. Тот факт, что в индивидуальное многоборье прошла именно Батыршина, а не Рослякова, считавшаяся вторым номером сборной России, далее сыграл важную роль в распределении сил в команде страны.

Этот чемпионат стал особенно богатым на медали для Амины Зариповой. Помимо бронзы многоборья она также стала третьей в скакалке и ленте, исполненной под композицию из балета «Анюта». Однако Амина довольствовалась не только бронзовыми медалями на этом турнире. «Золотыми» стали ее выступления в финалах с булавами и мячом. В этом упражнении Амина Зарипова и Ирина Александровна обратились к опере Римского-Корсакова «Золотой Петушок» по сказке Пушкина.

Не осталась без награды и Юлия Рослякова: исполнив страстное танго в упражнении со скакалкой и поразив не только зрителей, но и судей, она пополнила копилку России серебряной медалью. К сожалению, эта награда стала последним крупным достижением этой незаурядной гимнастки: не попав на чемпионат мира 1994 года, страдая от травм и морального напряжения, она вскоре завершит свою успешную спортивную карьеру, внеся свой неоценимый вклад в развитие этого спорта.

Чемпионат Европы подтвердил первенство Зариповой среди российских гимнасток, а также показал, что пятнадцатилетняя Яна Батыршина легко может сравняться и обогнать Юлию Рослякову. Кроме того этот чемпионат стал для нашей команды еще одним шагом к завоеванию исключительной репутации российской художественной гимнастики.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 10:36 pm

Чемпионат Мира 1994 года проходил в Париже с 6 по 9 октября. Соревнования по индивидуальной программе включали только многоборье и финалы в отдельных видах, поэтому на турнир могло поехать только две гимнастки от России. Ими стали Зарипова и Батыршина.

В многоборье Амина Зарипова разделила серебряную медаль с талантливой белорусской гимнасткой Ларисой Лукьяненко, Батыршина стала девятой. Несмотря на то, что она не попала на пьедестал, был заметен рост уровня мастерства этой гимнастки. За несколько месяцев она поднялась с пятнадцатой позиции в многоборье на девятое, к тому же на этом соревновании участвовало гораздо больше стран.

В финалах Зарипова заняла третье место в булавах, пополнила свою копилку и серебром в ленте. Примечательно, что в ленте второе место заняли сразу три гимнастки: болгарка Мария Петрова, сама Амина и украинская спортсменка Елена Витриченко. Яна Бытыршина со своей знаменитой “Цыганочкой” прошла в финал упражнения с лентой и заняла там шестое место.

Достойно выступила сборная России и в групповых упражнениях: завоевав первое место в многоборье, они также попали на пьедестал и в обоих финалах, и в итоге принесли стране золото за выступление с шестью скакалками и серебро в упражнении с четырьмя обручами и двумя парами булав.

Примечательно, что когда выступления личниц оценивали десятибалльной системой, для групповых максимальный балл за упражнения был равен двадцати. Сейчас для нас это очень непривычно, ведь уже на протяжении четырех олимпийских циклов упражнения в обеих дисциплинах оцениваются одинаковым количеством баллов.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 10:38 pm

После ухода из спорта Юлии Росляковой России был нужен крепкий третий номер, сильная гимнастка, готовая подстраховать лидеров сборной. Третьим номером стала юная спортсменка Наталья Липковская, подопечная заслуженного тренера Ольги Кукушкиной. В сборной России она была уже два года, однако только с выходом в сениорки попала в основной состав и начала претендовать на участие в крупных стартах.

Амина Зарипова, уже второй раз завоевав титул сильнейшей гимнастки России, прочно удерживала лидерскую позицию. Батыршина следовала прямо за ней.

Для грядущего Чемпионата Европы был нужен и крепкий состав юниорок. Лидером молодежной сборной была Елена Шаламова, которую тренировала Алла Сидоренко. Вот как отзывалась о Лене старший тренер молодежной сборной Марина Говорова: «В выступлениях Шаламовой подкупает легкость, воздушность, изящество каждого движения. На нее просто приятно смотреть». Вторым номером стала Анна Шишова, воспитанница Аллы Яниной и Оксаны Скалдиной. Они же тренировали Юлию Рослякову. За 1994 год Анна и ее тренер сделали почти невозможное: всего за сезон она из просто перспективной спортсменки превратилась в лидера. Виктория Аникина замыкала тройку сильнейших, и она могла похвастаться артистичностью и умением завлекать зрителя. Четвертым номером стала совсем юная Ирина Чащина, пока что мало кому известная спортсменка, приехавшая тренироваться из Омска под руководством Веры Ефремовны Штельбаумс.
Старший тренер молодежной сборной команды России Марина Говорова так сказала про своих учениц: «Я готовлю «стратегический» резерв основной сборной, поэтому мне необходимо работать на перспективу.»

Итак, сениорки и юниорки начинали готовиться к насыщенному сезону, который к тому же был предолимпийским, а значит, важным вдвойне.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 10:39 pm

Как мы уже писали ранее, после распада СССР Ирина Винер переехала из Ташкента в Москву. В Узбекистане уже тогда занималась гимнастикой маленькая Алина Маратовна Кабаева. Ее мать приняла решение, что обязательно приедет с Алиной в Москву и покажет ее Ирине Александровне. Любовь Кабаева верила, что у ее дочки большой талант.

Несмотря на финансовые трудности, они все же накопили денег на билет в один конец. Мама с дочерью приехали в столицу 9 февраля 1995 года.

Когда Ирина Александровна первый раз увидела Алину, она тут же вышла из зала, даже не посмотрев ее упражнений. «Я увидела такого взрослого ребенка с не очень хорошими внешними данными, подумала, что меня обманули!» — рассказывала Винер. Выяснилось, что Алина была 1983 года рождения, хотя набирали 1984.

Однако Любовь Кабаева настояла на том, чтобы Ирина Винер все же посмотрела ее ребенка. И когда Алина начала двигаться, она будто превратилась в другую гимнастку! Несмотря на то, что от волнения Алина несколько раз ошиблась, два раза потеряла скакалку, главный тренер и не думала говорить что-то отрицательное. Она лишь кивнула головой: «Хорошо, будем работать.»

У Ирины Александровны было лишь одно требование к Алине: похудеть. На три дня она должна была остаться в Новогорске, похудеть на три килограмма и тогда смогла остаться на базе и продолжать тренироваться. В эти решающие для ее судьбы дни Кабаева не ела ничего: только пила воду. Уже в тринадцать лет она была готова сделать все для мечты. Испытание Алина выдержала и осталась тренироваться у Ирины Винер. Этот год стал началом ее блистательной, победоносной карьеры в сборной команде России.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 11:37 pm

В 1995 году Чемпионат Европы проводился только среди юниоров в индивидуальной программе и среди сениоров в групповых упражнениях. От сборной России поехали три спортсменки: Елена Шаламова, Анна Шишова и Виктория Аникина. Ирина Чащина отправилась на турнир в качестве запасной. Сборную команду России в групповых упражнениях представили Ольга Штыренко, Елена Кривошей, Юлия Иванова, Алла Цыганова, Надежда Шитикова и Ирина Дзюба.

Этот чемпионат стал очень удачным для российской команды. В командном первенстве наши гимнастки показали себя настоящими спортсменками, сильными и выносливыми, и в итоге стали победительницами этого турнира. Большой вклад в успех России на этом турнире внесла Елена Шаламова. Эта молодая, но сильная гимнастка не оставила шансов своим конкурентам: пять из шести золотых медалей Европы (командное первенство и финалы в отдельных видах) завоевала она. Не очень удались выступления у нее только в личном многоборье, где она выиграла бронзу.

Анна Шишова пополнила копилку команды России бронзовыми медалями в финалах со скакалкой и обручем. В многоборье она стала четвертой, оказавшись точно за подругой по команде Шаламовой.

Подрастающее поколение проявило себя прекрасно, показав всему миру, что российская гимнастика имеет не только хорошее настоящее, но и перспективное будущее.

Групповички тоже показали себя достойно. В многоборье они уверенно заняли 1 место с общим баллом 38,875. В финале с обручами они заняли первое место, а вот после упражнения с лентами и мячами случился настоящий скандал. После исполнения программы их результат был первым, однако затем к команде подошли и сообщили, что они сдвигаются на третье место, а чемпионками Европы становятся девочки из Болгарии. Команда России была настолько возмущена, что не встали на пьедестал, когда их объявили, как бы отказываясь принимать то, что они заняли лишь третье место. В итоге с этого вида команду в групповых упражнениях дисквалифицировали. Такой протест в год перед Олимпийскими Играми воспринимался как очень рискованный поступок.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 11:39 pm

Девятнадцатый чемпионат мира по художественной гимнастике прошел в столице Австрии с 19 по 24 сентября 1995 года. Россию на этом турнире представили Амина Зарипова, Яна Батыршина и Наталья Липковская в индивидуальной программе, а также сборная команда в групповых упражнениях.

Выступления личниц стали триумфом российской гимнастики. Впервые наши девочки стали абсолютными победительницами командного первенства, обойдя сильнейшие команды Болгарии, Украины и Беларуси. Наши гимнастки доказали всей планете, что именно сборная России по художественной гимнастике - сильнейшая команда в мире.

В многоборье буквально «выстрелила» Яна Батыршина, обойдя первого номера сборной Амину Зарипову и завоевав бронзовую медаль. До звания абсолютной чемпионки мира Батыршиной не хватило всего одной десятой. В финале упражнения с лентой она стала четвертой, в финале со скакалкой заняла только пятую строчку, а вот в упражнении с мячом поделила золотую медаль с Зариповой и украинской гимнасткой Екатериной Серебрянской.

Зарипова, выступив не менее достойно, заняла в индивидуальном многоборье четвертое место. Забавно, что все завоеванные медали в отдельных видах она поделила с другими спортсменками: в мяче она стала победительницей вместе с Батыршиной и Серебрянской, золото в финале с булавами поделила с болгарской грацией Марией Петровой, а в ленте серебро с Ларисой Лукьяненко.

Этот чемпионат мира стал также и отправной точкой в высоких достижениях Натальи Липковской: вместе с подругами по команде она стала чемпионкой мира, и кроме того, прошла в два финала и заняла шестые места в скакалке и булавах. Она доказала, что достойно занимает позицию третьего номера сборной России и еще составит конкуренцию не только российским лидерам, но всем сильнейшим гимнасткам планеты.

Если личницы справились с поставленными задачами по-настоящему блистательно, то выступления групповых упражнений без конфликтов не обошлись. Нервы были на пределе, потому что на этом старте групповички и личницы отбирались на олимпиаду в Атланте.

После выступления групповых оказывается, что из-за непопадания во временные рамки им снимают три десятых. Целых три! Теперь Россия может не попасть на важнейший старт олимпийского цикла. Однако тренеры сборной, в том числе Эльвира Петровна Аверкович, добились справедливости: видеозапись выступления пересмотрели, пересмотрели и результат. Три десятых вернули. Если бы не настойчивость главных тренеров страны, то сборная России могла не получить заветную лицензию на Олимпийские Игры.

Этот сезон стал действительно значимым для российской сборной. Наши гимнастки не только получили максимальное количество лицензий (2 в индивидуальной программе и 1 в групповой) на олимпийские игры в Атланте, но и закрепили звание одной из сильнейших сборных в мире художественной гимнастики.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Re: Вконтакте: Историята на ХГ в Русия

Мнениеот аврора » Нед Юли 16, 2017 11:50 pm

В олимпийский год Батыршина и Зарипова сравнялись, и теперь нельзя было выделить явного лидера. После прошлогоднего Чемпионата Мира Яна еще больше выросла в мастерстве, и теперь обе гимнастки плечом к плечу шли к олимпийскому финишу. К тому же, Батыршина выиграла Чемпионат России и Кубок России в многоборье, что прибавило ей уверенности в собственных силах. Множество упражнений, поставленных в том году ей, станут легендарными, а музыкальные композиции, сопровождающие их — известными и часто используемыми. В частности, многие до сих пор помнят ее мяч, который дополняла соната «Царевич и царевна» — часть известной сюиты «Шехерезада».

Постановки Зариповой также были интересны: например, булавы, которые сопровождало аргентинское танго «Ole Guapa», не оставляли равнодушными ни судей, ни зрителей.

Несмотря на это, Зарипова и Батыршина не ссорились и сохранили очень теплые, дружеские отношения. Переехав из Узбекистана в юношестве, в чужом для них городе они стали примером долгой и верной дружбы в спорте. Ирина Александровна поставила им совместное показательное, которое всегда встречали на «ура» в разных странах.

Наталья Липковская оставалась третьим номером и тоже становилась лучше с каждым стартом. Если до 1996 года ее тренировала Ольга Владимировна Буянова, подопечной которой была Оксана Костина, то с этого сезона она перешла к непосредственно Ирине Александровне.
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Следваща

Назад към История на ХГ

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 1 госта