Руската художествена гимнастика официално започва от момента на разпадането на СССР (преди това гимнастичките на СССР се изяваваха без указание на националната пренадлежност). През 1991 г. имаше специален период, когато гимнастичките от Русия, Украйна и Беларус представяха СНГ - Съюз на националните государства (държави). И само от 1992 (освен ОИ в Барселона) започват да играят за своите страни.
Новия проект на страницата на Руския НО Вконтакте
https://vk.com/club_team_of_russiaПосле распада СССР Ирина Винер приняла решение переехать в Москву в 1992 году. Причин для переезда было несколько. Первая, самая важная — уровень узбекской школы художественной гимнастики. По словам Ирины Александровны, после распада союза гимнастика в странах бывшего СССР разделилась на восточную и западную. И было понятно, что «Узбекистан станет Азией, а Москва останется Европой». Сочтя европейскую (в том числе и российскую) гимнастику более сильной и прогрессивной — азиатская была на три головы ниже — Ирина Александровна выбирает Москву. К тому же, в столицу переезжал и супруг Ирины Александровны, Алишер Усманов, который счел этот город перспективнее Ташкента.
России, которая не могла оправиться после многочисленных кризисов, требовался человек, который будет следить за тем, за чем не могло в то время следить государство — за спортивными сборами, гимнастическими центрами, финансированием гимнасток и тренеров. Человек с финансовыми возможностями, огромным желанием и любовью к спорту. Этим человеком стала Ирина Александровна Винер. Алишер Усманов помог ей арендовать залы в подмосковном Новогорске, где и сейчас находится прекрасный учебно-тренировочный центр, одна из самых лучших баз в стране. Ирина Александровна не одна уехала из Узбекистана. С собой из Ташкента она привезла двух лучших учениц — Амину Зарипову, которой было шестнадцать лет, и тринадцатилетнюю Янину Батыршину.
В то время первым номером сборной России была Оксана Костина. Под руководством Ольги Владимировны Буяновой она два раза выиграла чемпионат мира, стала чемпионкой Европы и победительницей десятой летней спартакиады СССР.
Достаточно быстро, поджимали сроки, весной должен был стартовать Чемпионат Европы 1992 года, сформировалась сборная команда. Вслед за Костиной шла Амина Зарипова, пока что не всем известная, но перспективная гимнастка с прекрасными данными. Она пока «только привлекала взгляды». Третьим номером стала москвичка Юлия Рослякова, которую тренировала Алла Янина. Юлия начала свою карьеру в СДЮСШОР 74, и ей к моменту вступления в сборную было семнадцать лет.
Яна Батыршина тоже тренировалась под руководством Ирины Винер, но в силу возраста пока не могла претендовать на участие в серьезных стартах.