История чемпионатов мира. Часть 24

История чемпионатов мира. Часть 24

Мнениеот аврора » Съб Ное 10, 2012 10:36 pm

http://rg.sport.ua/news/171875

Изображение

Двадцать седьмой чемпионат мира проходил в Баку с 3 по 10 октября 2005. Художественной гимнастике в Азербайджане стали уделять много внимания, благодаря покровительству Первой леди страны – Мехрибан Алиевой. И, хотя соревнования были организованы очень хорошо, количество зрителей на трибунах не радовало глаз даже на финалах. Местные власти стараются поднять уровень популярности гимнастики в стране, создавая необходимые условия для тренировок и принимая турниры. Отмечу так же, что после мирового первенства в 2005 году Баку неоднократно принимал европейские чемпионаты.

Итак, на Олимпийских Играх – 2004 Алина Кабаева получила желаемую золотую медаль, и, казалось, удовлетворила свои спортивные амбиции. Но, тем не менее, официально из спорта она не ушла, лишь взяла тайм-аут на неопределенный срок. Она вернется в 2006, и задержится еще на два сезона.

Сборная Украины в составе Анны Бессоновой, Натальи Годунко и Ирины Ковальчук была, пожалуй, сильна как никогда. В командном первенстве девушки стали вторыми. В следующий раз украинки поднимутся на пьедестал в этом виде программы лишь шесть лет спустя - в 2011. Ирина Ковальчук позже продолжит свою карьеру в групповых упражнениях.

Анна Бессонова на Олимпиаде выступала с травмированной стопой. Ей нужна была операция, но перед главным стартом четырехлетия выбывать из борьбы было никак нельзя. И лишь после получения бронзовой медали Игр-2004 Аня позволила себе залечить травму. Но, конечно, реабилитация продолжала довольно долго, и первое время Бессонова была не так сильна, как прежде. Впрочем, к чемпионату мира в Баку гимнастка подошла в хорошей форме. Там она завоевала пять серебряных медалей. И многие зрители сходились во мнениях, что заслужила спортсменка большего. Особенно красноречивой выглядела ситуация в абсолютном первенстве. Анна без срывов прошла все четыре упражнения, в отличие от чемпионки, Ольги Капрановой. Она не без ошибок прошла «ленту», дважды уронила булаву, причем во втором случае был сорван дорогостоящий элемент - поворот в заднем равновесии.

На счету Капрановой четыре золотые медали. Эта гимнастка обладала неплохими данными, гибкостью, красивыми стопами и высоким ростом. Но при этом Ольга демонстрировала слабую хореографию, она не чувствовала музыку, из-за чего многие упражнения напоминали набор элементов. К тому же, у Капрановой часто за одной ошибкой следовал целый каскад. Все это, вкупе с симпатией арбитров, не лучшим образом отразилось на популярности Ольги среди болельщиков.

2005 год стал звездным часом Натальи Годунко. В то время она составила достойную конкуренцию травмированной Бессоновой, и практически на равных соперничала с Анной за звание первого номера украинской команды. В марте Годунко выиграла Кубок Дерюгиной, позже стала призером нескольких этапов Кубка мира. В июне Наталья Годунко одержала блестящую победу на чемпионате Европы в финале с лентой. Никто тогда не ожидал, что украинке дадут победить в Москве. Но и Сесина, и Чащина ошиблись, а Наталья со своим упражнением справилась на «ура». Ее фирменная композиция «Полет шмеля» по праву считается настоящим украшением современной гимнастики. Наталья обладала прекрасной техникой работы с предметом, выполняла уникальные трюки, а также отличалась скоростью.

Годунко удостоилась бронзовой медали в финале с лентой. Она также заняла досадное четвертое место в многоборье, а также в финалах со скакалкой и булавами.

Вера Сесина выиграла золотую медаль в финале с лентой. У Веры были хорошие данные, высокий рост, длинные ноги и красивые стопы. Кроме того, ее отличала неплохая хореография — достоинство, которым современные гимнастки не так часто могут похвастаться. Вера в Баку была третьим номером своей команды.

Инна Жукова вернулась домой с одной бронзовой медалью в финале с мячом. В 2005 году у нее было очень красивое, лирическое упражнение под музыку Игоря Крутого. В конце гимнастка выполняла уникальную ловлю, которая удавалась ей не всегда. Публика всегда с замиранием сердца смотрела концовку: поймает или нет? В Баку Инна великолепно исполнила упражнение от начала до конца.

А серебряный призер Олимпиады в Афинах, Ирина Чащина, осталась в спорте еще на год. Эта гимнастка — один из примеров взрослого, женственного и наполненного исполнения, она имела большое количество поклонников по всему миру. На ковре Чащина была индивидуальностью. Она также отличалась техничностью, четким исполнением элементов, неплохим прыжком и хорошей техникой работы с предметами. Но старые травмы не позволили ей продержаться дольше, и в конце 2005 года Ирина объявила о завершении спортивной карьеры. Позже она принимала участие в ледовом шоу в паре с украинским фигуристом Русланом Гончаровым. Затем работала заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму... В конце 2011 года вышла замуж за бизнесмена Евгения Архипова, друга премьер-министра России, Дмитрия Медведева.

Следующий чемпионат мира стал особенным. Там, впервые за долгое время, Анна Бессонова стала абсолютной чемпионкой мира.

Изображение
Изображение

1. Ольга Капранова
2. Анна Бессонова
3. Ирина Чащина
4. Наталья Годунко
5. Инна Жукова
6. Симона Пейчева
8. Алия Юсупова
9. Анна Гурбанова
10. Элизабет Паисиева
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Назад към История на ХГ

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 2 госта