История чемпионатов мира. Часть 27

История чемпионатов мира. Часть 27

Мнениеот аврора » Вто Апр 02, 2013 8:32 pm

http://rg.sport.ua/news/184654

Изображение

Юбилейный, тридцатый чемпионат мира-2010 проходил в Москве с 19 по 26 сентября. В украинской гимнастике после ухода Анны Бессоновой начался период смены поколений. Молодые Алина Максименко и Анна Ризатдинова только начали свои пути в индивидуальной программе. Алина Максименко уже имела опыт выступлений на Олимпиаде-2008 в составе группы, а вот в личном первенстве это был ее второй год. И первый – в качестве лидера сборной. Результаты такой обновленной команды в течение года, конечно, не могли радовать фанов, привыкших к медалям. Украинки уже не поднимались на пьедестал. На прошедшем весной-2010 чемпионате Европы Алина Максименко стала восьмой. А с московского чемпионата мира наши гимнастки впервые за очень долгое время вернулись без медалей.



Огромной неожиданностью стало возвращение Натальи Годунко. Гимнастка ушла из спорта в конце 2008 года, и тогда ходили слухи, будто рассталась она с тренерами не на лучшей ноте. Накануне чемпионата мира стало известно, что спортсменка активно тренируется, сильно похудела, и даже… будет в Москве первым номером украинской команды! Впрочем, еще до старта стало очевидно, что шансы Наташи на медаль очень малы. А Максименко, хоть и не входила в лидеры, все же стабильно пробивалась в финалы. В многоборье она установила собственный рекорд – заняла пятое место против шестнадцатого год назад. И хотя она прибавляла с каждым месяцем, к огромному сожалению, этого было недостаточно для попадания на пьедестал.

Из интервью с Натальей Годунко:

- Это было совершенно спонтанное решение. Однажды я пришла в зал помочь заниматься малышам, и с собой захватила предметы, чтобы побросать, вспомнить... Ирина Ивановна меня долго уговаривала, говорила, что я в хорошей форме. Но она мне дала безумную мотивацию, которая меня сразу подхватила и вернула в спорт. Какая мотивация? Это секрет (смеется).

Решение вернуться далось спонтанно. Ирина Дерюгина долгое время мне звонила и уговаривала. Я понимаю, что уровень нашей гимнастики немного упал за счет того, что молодые спортсменки не успели еще подтянуться до того уровня, который показывали их предшественницы. Я считаю, что спад всегда происходит и это касается не только Украины.

- Как нынешние лидеры сборной отнеслись к вашему возвращению?

- Все отнеслись ко мне хорошо, и я не замечала какого-то негатива. Но был один неприятный момент с Ризатдиновой, когда Аня отказалась показать мне элемент, который я на тот момент выполнить не могла. Считаю, что это неуважение ко мне, ведь девочка на 9 лет младше меня. Но сейчас у нас уже нормальные отношения.

Могу выделить еще одну проблему, существующую в нашей стране. Речь идет об освещении художественной гимнастики в СМИ. К примеру, московский чемпионат мира, я хорошо это помню, украинское телевидение не показывало. Конечно, интернет сейчас доступен для большинства фанов, и им не составило особого труда найти онлайн-трансляцию. Однако. Украинские зрители могут смотреть гимнастику по телевидению раз в год – на Кубок Дерюгиной. И даже эти соревнования не всегда транслируются в прямом эфире. Россия, Болгария и Испания показывают крупные соревнования регулярно. В Украине же нет как такового общего спортивного канала. Олимпийские игры транслирует Национальная телекомпания. Для хоккея и футбола существуют специализированные каналы. И это здорово, ведь любители указанных видов спорта не задумываются, где бы им посмотреть следующие соревнования. А вот поклонники гимнастики, увы, собирают информацию по крупицам: онлайн-трансляции, форумы, фотоальбомы и видеоролики на Ютьюбе.

Роль телевидения очевидна - оно способствуют популяризации спорта, его массовости и, если хотите, узнаваемости. К сожалению, многие украинцы до сих пор не отличают художественную гимнастику от спортивной. И это при том, что наша школа известна на весь мир.

В России, кстати, с этим нет проблем – НТВ показывает соревнования (пусть не каждые, но хотя бы крупные), спортсменки регулярно участвуют в фотосессиях для глянцевых журналов, мелькают на светских мероприятиях. И, главное, - у них прекрасно налажена инфраструктура в регионах. К сожалению, у нас даже сборная не имеет подходящего зала. А о регионах и говорить нечего. В России в гимнастике другие деньги, разведет руками читатель. И будет прав.

Но вернемся в Москву. Для Евгении Канаевой, привыкшей только побеждать, домашний чемпионат мира прошел не совсем удачно. За год она набрала лишний вес, и смотрелась на ковре уже не так хорошо, как раньше. Вес, конечно, сказался не только на визуальном восприятии гимнастки, но и на качестве ее исполнения программ. К примеру, Евгения не квалифицировалась в финальные соревнования с лентой.

В финале со скакалкой Канаева допустила ошибку, тем самым пропустив вперед Кондакову. Таким образом, подопечная Анны Шумиловой стала последней в истории чемпионкой мира со скакалкой, ведь предмет позже исключили из программы. Это был приятный сюрприз не только для Даши и ее тренера, но и для многочисленных фанов гимнастки. Вообще, Кондаковой, пожалуй, единственной из всех, удалось навязать соперничество титулованной подруге по команде. Причем соперничество азартно, немного даже агрессивное и дерзкое. Как никогда близкой к пьедесталу в финале со скакалкой была Алина Максименко – она заняла четвертое место, немного уступив беларуске Мелитине Станюте. На счету Мелитины также «бронза» в многоборье, которую она буквально вырвала у Гараевой в захватывающей борьбе.

Упражнение с обручем выиграла Канаева, второе место за Кондаковой, третье – за Гараевой.

В финале с мячом блестяще выступила Дарья Дмитриева. Она с вдохновением исполнила лирическое упражнение под музыку из романса «А напоследок я скажу» из фильма «Жестокий романс». Но в итоге Дарья уступила Канаевой. Честно говоря, если не пересматривать видео, уже и не вспомнить, что это было за упражнение.

Зато с лентой Дмитриева неожиданно стала чемпионкой мира. Хотя Кондакова смотрелась как минимум не хуже. Вообще, чемпионство Дмитриевой именно с лентой выглядело несколько странным, ведь даже сама гимнастка говорила, что это не лучший ее вид.

В групповых упражнениях в многоборье победили итальянки, в обоих финалах – россиянки.

После чемпионата мира в Москве активно заговорили о двух предметах в упражнении. Зрители увидели несколько показательных, наглядно иллюстрировавших такую гимнастику. Но поклонников у подобных экспериментов оказалось немного. Позже разговоры утихли, и на данный момент речь об этом не идет.

Хотелось бы закончить на оптимистичной ноте. Украинские тренеры воспитали большое количество замечательных гимнасток. И они, безусловно, знают, как с ними работать, и как привести к медалям. Есть надежда, что уже в сезоне 2013 украинская гимнастика вернется или хотя бы приблизится к прежнему уровню.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватар
аврора
Модератор
Модератор
 
Мнения: 22873
Регистриран на: Нед Апр 27, 2008 12:25 am
Местоположение: Русия Санкт-Петербург

Назад към История на ХГ

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 1 госта